Госконюшня

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Госконюшня — деревня в Томском районе, на левобережье Томи. Деревня входит в Калтайское сельское поселение.

Подсобное хозяйство Госконюшня на реке Ум на старых картах 50-х годов XX века

Населённый пункт расположен в 16 км от трассы «Юрга-Томск», в 18 км от центра сельского поселения с. Калтай. Село связано грунтовой улучшенной автодорогой (щебень) с трассой Юрга-Томск (М53) (поворот на 22 км шоссе).

В деревне 15 дворов, около 35 жителей. Единственное место работы — племенная ферма с табуном породистых коней. Тем не менее, по закону о местном самоуправления принята поселенческая модель местного самоуправления, согласно которой каждое поселение наделяется бюджетом. И в селе развиваются две ветви власти: управляющий племенного хозяйства Госконюшни и староста (глава поселения).

Деревня возникла в советское время как подсобное хозяйство Госконюшни (у городского ипподрома). Вокруг деревни значительные поля, ранее засеваемые овсом, ныне в большей части зарастающие мелким тальником и густыми зарослями березовых сеянцев-самосевов.

Магазинов и прочих заведений нет. Электричество есть. Деревня находится в зоне слабого сигнала операторов сотовой связи Билайн и Wellcom. На улице установлен таксофон стационарной телефонной связи. «Почта России» регулярно посещает деревню, обеспечивая почтовую доставку, особенно после письма местного жителя президенту России. В лицензионном соглашении записано, что Почта России обязана доставлять корреспондению во все населённые пункты Томской области.

В логу, на южной окраине деревни протекает речка Ум. За рекой Ум, южнее реки — лесные угодья Калтайского заказника.

Ссылки

См. также