Десятина

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Десятина общинная — добровольное пожертвование общине на общее дело десятой части ежемесячного дохода на нужды общины. Десятина является постоянным источником средств на реализацию проектов различной общественной значимости. Сбор добровольных пожертвований в форме десятины создаёт финансовый контур совместной деятельности обществ людей. Ни одна копейка десятины не может быть потрачена без согласия подателя десятины. Подав десятину общинник контролирует весь общак и процесс принятия соборного решения по общественнозначимым делам.

Ежемесячная уплата десятины на общее дело в современных условиях становится финансовым инструментом общественной деятельности. Так например, в Томске, из средств общинной десятины реализуются проекты «Томская община», «Самообеспечение мёдом» (коллективное управление подсобным хозяйством-пасекой), «Самообеспечение картофелем» (огородничество в садовом обществе), восстановлена иудейская синагога еврейской общиной.

Десятинный инструмент способствует устойчивости в деятельности самодеятельных сообществ, действующих на основе общности интересов людей (спорт, обществоведение, самодеятельный туризм), религиозные общины. Благодаря переходу на десятину возникло понимание процессов кооперации, понимание приемлемости модели десятины для русской ментальности.

Модель общинной десятины

Модель общинной десятины политологическими сообществами разработана[1] и уже используется для социальной модернизации общества изнутри, явочным порядком. Эта социальная модель соответствует понятию государственного устройства «Держава».

Первый уровень современной экономической десятинной модели

Ключевые понятия: квартал, улица, квартальный. Все средства, собранные с жителей каждой первичной единицы модели, остаются в распоряжении этой же первичной единицы, за исключением 10 % от всех собранных средств. Эти 10 % средств передаются в вышестоящую организацию — скажем, район (третий уровень экономической модели).

Все расходы, связанные с жизнеобеспечением жителей данного квартала (улицы), находятся в обязательстве квартального (первичной организации исполнительной власти). А именно: пенсии и пособия, медицина и детские сады, ЖКХ и дороги и пр. и пр. и пр. Квартальный избирается прямым голосованием большинством голосов жителей квартала. Переизбираться может в любой момент. В подчинении сотрудников сможет иметь столько, сколько квартальный посчитает необходимым. С течением времени, все квартальное руководство будет состоять из самого квартального, бухгалтера и компьютера.

Второй уровень современной экономической десятинной модели

Ключевые понятия: район, глава района. В обязательстве районного уровня исполнительной власти находятся все расходы, связанные с жизнеобеспечением жителей данного района за исключением тех расходов, которые закреплены за квартальными. Скажем, школы, узкопрофильные медицинские услуги, дороги районного значения, водоканалы, система очистных сооружений, библиотеки и пр. объекты районного масштаба.

Руководитель района избирается из числа квартальных путем голосования руководителей кварталов. В своем подчинении имеет несколько минимально необходимых сотрудников — со временем, в идеале, опять же — глава района + бухгалтер района + компьютер.

Третий уровень современной экономической десятинной модели

Ключевые понятия: область, глава области. Все районы 10 % всех собранных средств передают области. В обязательстве области находятся все расходы областного уровня — связанные с жизнеобеспечением жителей области за исключением обязательств, закрепленных за нижестоящими уровнями экономической модели. Скажем: суд, милиция, федеральные трассы, профилированные медицинские центры, вузы и пр.

Руководитель области избирается из числа районных руководителей путем голосования руководителей районов, и может быть переизбран в любой момент. По аналогии: имеет минимально необходимое количество сотрудников.

Четвёртый уровень современной экономической десятинной модели

Ключевые понятия: федерация, глава федерации. Далее, 10 % всех полученных средств, каждая область перечисляет в федеральный бюджет (четвертый уровень экономической модели). В обязательстве федерального уровня исполнительной власти находятся все вопросы, связанные с жизнеобеспечением граждан федерации, за исключением тех, что закреплены за нижестоящими уровнями. К примеру: оборона и армия, внешнеполитическая деятельность, инновационные проекты общефедерального значения и т. п.

Глава федерального уровня исполнительной власти избирается из числа руководителей областного уровня путем их голосования, и может быть переизбран в любой момент. Имеет минимальное количество сотрудников.

Общественный контроль в экономической модели десятинной общины

Для того чтобы понять, насколько хорошо идут дела в каждом квартале, районе, области не нужны собрания, обращения граждан и прочие ныне существующие рычаги общественного контроля — ведь все люди работают, им некогда заседать попусту. Человек, оплачивающий 10 % своего дохода через банк, имеет возможность выбрать, какого цвета квиток ему заполнять. Красным — он выражает недовольство. Желтым — отсутствие ярких оценок — «все в норме». Зеленый — «все просто прекрасно». Причем, в данном случае исключается возможность «настроить пенсионеров на тот или иной лад при помощи пиар-технологий». Человек, действительно, голосует своим рублем. Каждая единичная квитанция имеет соответствующий вес, в зависимости от суммы произведенного платежа.

Та же возможность с цветом квитанций имеется и у каждого уровня исполнительной власти при произведении ими платежей на вышестоящий уровень. Предположим, что всем жителям будет доступно табло, где высвечиваются суммарные величины по каждому цвету, при превалировании красной суммы глава переизбирается.

Создание десятинных общин

Перевод общественных организаций в режим общины

На основе доверия среди членов общественной организации возможно удовлетворение большего спектра жизненных потребностей, нежели изначально предусмотренных целей организации. Членские, целевые разовые или регулярные взносы за счёт которых поддерживалась деятельность могут быть чуть увеличены для запуска новых программ совместной деятельности, например:

  • закуп оптом продуктов питания (для спортсменов, вегетарианцев, приверженцев ЗОЖ), своеобразные потребительские общества
  • создание новых образовательных, оздоровительных программ для членов своих семей
  • создание на базе клубов, общественных организаций дачных сообществ, посёлков компактного проживания (поселенческие общины)

Практика десятинной общины

Практика создания светских десятинных общин апробирована в России, в частности в Томске:

  • Народная школа «Кю До Кан» с 2010 года ведёт курсовую и кружковую систему обучения народной грамотности населения, строит экопоселение, координирует в Томске семейство общественных организаций и клубов через обучение их лидеров грамотности.
  • Томский Клуб выпускников и соратников Академии управления создал в Томске десятинную общину на базе концептуально-аналитического клуба с апреля 2011 года. Клуб создал свои небольшие подсобные хозяйства на базе имеющихся личных садовых хозяйств (проект «Картошка»), а также оказывал взаимопомощь членам клуба. С июня 2017 года проект томской общины после некоторого перерыва (4 года) заново создан с участием членов клуба и томских славянофилов.
  • Славянское движение «Стража Велеса» в Сибири, в частности томская веточка «Дружина Велеса», создало общак и финансировало свои программы из десятины. Ошибкой было создать общаки не в компактно проживающих общинах (Томск, Новосибирск, и райцентр Мошково), а создание единого общака. Возникли сомнения по возможности контроля удалённого общака и финансовая модель общины и сама община распалась.

Примечания

Ссылки

См. также