Детско-юношеский туризм в Томской области

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Детско-юношеский туризм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Детско-юношеский туризм в Томской области — сфера деятельности образовательных учреждений и общественных организаций, ведущих свою работу по воспитанию школьников средствами туризма. Детско-юношеский туризм (ДЮТ) является одним из самых эффективных средств оздоровления и воспитания подрастающего поколения, познания своей Родины. Он позволяет при правильной педагогической постановке решать одновременно в комплексе вопросы обучения, воспитания, оздоровления, социальной адаптации и профессиональной ориентации детей, готовить подростков к жизни в обществе. Туристские походы, путешествия, экспедиции создают такую воспитательную среду, которая уже объективно, независимо от педагога воздействует на детей, когда сама обстановка стимулирует выработку необходимых качеств, навыков и умений.

Близкие по значению выражения — детско-юношеский туризм, детский туризм, школьный туризм, туристско-краеведческая деятельность.

Переправа тургруппы вброд на таёжной речке Оспа
Сплав по реке Кия на юге Томской области, в Зырянском районе. Клуб туристов «Бумеранг»

Система детско-юношеского туризма (ДЮТ) в России и в Томской области

организационно представлена туристскими организаторами в общеобразовательных учреждениях и учреждениями дополнительного образования -

Кадровый состав. В Томской области в детско-юношеском туризме, по состоянию на 2004 год, работало 127 педагогов дополнительного образования, в кружках занимается 1900 учащихся. Спортивный туризм представлен 8 клубами, в которых 12 инструкторов-общественников и 400 занимающихся. Молодёжный туризм представлен четырьмя объединениями, в которых 4 инструктора-общественника и 70 участников. Созданное в 2004 году муниципальное учреждение «Томский центр туризма», в штате имело 4 инструктора-методиста. Всего активно занимающихся туризмом — 2370 участников и 143 инструкторов, педагогов.

В кругу профессионалов ДЮТ работают со школьниками и учащимися (до 21 года) педагоги дополнительного образования, методисты туристских отделов. Общественные объединения, в том числе общественные организации, дополняют учреждения образования и объединяют школьников и молодёжь (по факту — от 11-13 и до 30 лет).

Экспертное сообщество. Для выполнения экспертных полномочий в детско-юношеском туризме создаётся общественный орган — Маршрутно-квалификационная комиссия. МКК выпускает на маршруты (сертифицирует туристские мероприятия, маршруты). Для выпуска детско-юношеских групп и учёта специфики детско-юношеского спортивного туризма в системе образования создана детская МКК при ДДЮ «Кедр», полномочия которой утверждает областная МКК.

Текущее состояние детско-юношеского туризма в Томской области можно рассматривать как этап стабилизации. Восстановлена деятельность общественных органов управления туристским движением. К 2004 году количество спортивных туристских групп, выходящих на категорийные маршруты увеличилось до 100—110, в которых принимают участие 1000—1100 человек, и 50 % в них — дети. Ежегодно организуется полтора десятка палаточных лагерей, географически расположенных в наиболее привлекательных с точки зрения туризма районах, в которых отдыхает около 2000 детей. Большое число традиционных спортивных мероприятий туризма стало проводиться после многолетнего перерыва. Принципиально важным была поддержка всех инициатив общественников департаментом по делам молодёжи, спорту и туризму администрации г. Томска (ликвидирован в 2010 году). Некоторые из них стали основой для рождения новых ярких традиций в томском самодеятельном туризме. Все это создает предпосылки для развития детско-юношеского туризма и включения в него широких слоев населения Томской области.

Всего в организациях дополнительного образования детей (ОДОД) и в общеобразовательных учреждениях (школах, гимназиях, лицеях) туристcко-краеведческим направлением занимаются в 412 объединениях и кружках 6424 обучающихся (в 2014 году — 6922 обучающихся), что составляет 4,2 % от общего количества детей в возрасте от 5 до 18 лет (в 2014 г. — 4,6 %). При этом, в ОДОД занимаются 4211 детей в возрасте от 5 до 18 лет, в в общеобразовательных учреждениях (школах, гимназиях, лицеях) — 2213 детей[1].

Для целей развития необходимо реализовать ряд программных мероприятий на городском уровне (Томск):

  1. Улучшить управляемость учреждениями дополнительного образования туристской направленности, переподчинив учреждения системы образования через структурную реорганизацию в г. Томске тому органу управления, в котором есть штатное звено с соответствующими компетенциями, способными развивать детско-юношеский туризм и туризм среди молодёжи.
  2. Разработать и принять ряд нормативно-правовых документов, касающихся сферы туризма (нормативное обеспечение летнего отдыха средствами туризма)
  3. Создать прокатный фонд туристского снаряжения для нужд туристов и граждан города.
  4. Создать систему обеспечения туристских мероприятий:
    1. Приобрести комплекты радиосвязи (дальней и ближней), спутниковые телефоны для использования в полевых условиях;
    2. Создать общественный спасательный отряд;
    3. Сформировать резервный фонд снаряжения для спасательных работ.
    4. Создать сеть полигонов, стоянок и приютов в окрестностях города.
    5. Разработать маршруты выходного дня экологической, краеведческой и эстетической направленности.
    6. Обеспечить подготовку кадров туристского движения.
    7. Укрепить и развить сеть туристских объединений и клубов по месту жительства, в образовательных учреждениях и вузах г. Томска.

На областном уровне необходимо:

  1. Воссоздать порушенную в образовании систему кружков и станций юных туристов. На всю Томскую область только 2 учреждения имеют туристский профиль: Центр туризма и спорта города Стрежевой и ДДЮ «Кедр» города Томска.
  2. Для безопасного проведения путешествий со школьниками нужно создать областную школу туристских руководителей походов и вернуть на работу в профильное областное образовательное учреждение квалифицированные кадры. Создать сетевую структуру по выпуску групп на маршруты - маршрутно-квалифицированную комиссию при областном органе управления образованием.

ДЮТ В Томске и Северске

Учреждения

Со школьниками и учащимися начального профессионального образования в системе детско-юношеского туризма работают учреждения дополнительного образования:

в Кировском районе

в Ленинском районе

в Октябрьском районе

  • Детский клуб «Фрегат» — структурное подразделение ДДТ «У Белого озера». Томск, ул. Беринга, д. 15, тел. 66-48-04, zovЭлектронный адресsibmail.com

в Советском районе

Общественные организации ДЮТ

Клуб путешественников «Арба», «Лукоморье», «Зов», «Отчий край» дополняют своей деятельностью учреждения дополнительного образования. Они проводят в каникулярное время:

Календарь детско-юношеского туризма

  • Рождественские каникулы в зимних туристских лагерях в Томской области, в пещерах Хакасии (ОО «Зов», …), январь
  • Лыжный рождественский переход «Причулымье», 02-10.01.2015 г., Тегульдет-Томск
  • Семинар по лыжному туризму, для организаторов лыжного туризма и школьного актива, январь
  • Соревнования по строительству снежных хижин «Серебряная иглу» (детские), к 23 февраля
  • Весенние каникулы на лыжах, лыжная туриада в Обь-Томском междуречье. Томский и Кожевниковский районы
  • Открытие водного туристского сезона, юношеские соревнования на р. Киргизка. Проводит подростковый клуб «Одиссей». Май, ежегодно.
  • Областные соревнования образовательных учреждений «Школа безопасности», третья неделя июня
  • Палаточные лагеря и походы. Проводят общественные организации, туристские клубы, учреждения дополнительного образования детей
  • Осенние слёты юных туристов, городской и областной, сентябрь
  • Областной осенний слёт юных туристов «Моя малая Родина», конец сентября
  • Областной смотр-конкурс палаточных лагерей и походов, ноябрь, ежегодно
  • Мастер-классы по строительству снежных хижин Иглу, январь-февраль

Службы походов выходного дня

принимают заявки от коллективов на проведение туристских мероприятий на самоокупаемой основе по перечню походов программы «Вокруг Томска 365 дней». По итогам совместно организуемых походов с инструкторами Томской федерации спортивного туризма участникам серии походов выдаются значки «Турист России» и «Юный турист России»

Методическую работу в Томской области и организаторскую работу по проведению областных мероприятий (слёты, соревнования, конференции школьных музеев) призван выполнять Областной центр дополнительного образования детей. Томск, ул. Лермонтова, 60, телефон, код Томска 3822 52-82-11.

История ДЮТ в Томской области

  • Создание Областной станции юных туристов в Томской области (ОблСЮТур) — 60-е годы XX века. Первый директор Волкова Нина Михайловна; второй и последний директор Фёдоров Виктор Петрович
  • Cоздание муниципальных центров дополнительного образования с кружками по ДЮ туризму — 90-е годы XX века
  • Реорганизация ОблСЮТур, слияние с Областной спортивной школой, Областным эколого-биологическим центром c образованием многопрофильного Областного центра дополнительного образования детей, избавление от квалифицированных кадров из структуры-монстра, 90-е и последующие кадры. «Оптимизец» наступил к 2015—2016 году: 1 турист-педагог на краеведении, 1 методист от Русского географического общества без туристской квалификации.

Примечания

  1. Областной мониторинг дополнительного образования детей, Областной центр дополнительного образования, 2016 г.

Нормативная база детско-юношеского туризма в России

  1. Инструкция по организации и проведению туристских походов, экспедиций и экскурсий (путешествий) с учащимися, воспитанниками и студентами Российской Федерации/ Приложение 1 к приказу Министерства образования Российской Федерации от 13 июля 1992 г. № 293 «Об утверждении нормативных документов по туристско-краеведческой деятельности»[1]
  2. Положение о значке «Юный турист России» / Приложение 2 к Приказу Министерства образования Российской Федерации от 13 июля 1992 г. N 293). Cкачать файл
  3. Примерный перечень продуктов питания, рекомендуемых при составлении суточного рациона юного туриста в походах и путешествиях/ Приложение к письму Министерства образования Российской Федерации от 11 января 1993 г. N 9/32-Ф «О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях» Сайт.
  4. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 9 июня 1994 г. N 59-М «Об организации туристско-краеведческой и экскурсионной работы с учащимися» [Электронный ресурс]/ URL: http://zakon.edu.ru/attach/8/460.doc (дата обращения: 31.07.2016)
  5. Положение о маршрутно-квалификационных комиссиях образовательных учреждений (МКК ОУ) Минобразования России (приложение 2 к Приказу Министерства образования Российской Федерации от 28 апреля 1995 г. N 223 «Об активизации туристско-краеведческой деятельности с обучающимися и подготовке летнего отдыха»).
  6. Письмо Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 10 июня 1997 г. N 21-54-33 ип/03 «О порядке учета средств и составления отчетности по туристским многодневным походам, экскурсиям и туристским лагерям учащихся»[2].
  7. Правила организации и проведения туристских соревнований с учащимися (утверждены Министерством образования Российской Федерации и Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму 25 августа 1995 года).
  8. Правила по спортивному туризму, утвержденные Росспортом 28 марта 2008 г. и согласованные МЧС России 21 марта 2008 г.»//Правила по спортивному туризму, утвержденные Росспортом 28 марта 2008 г. и согласованные МЧС России 21 марта 2008 г. — М. 2008 г.

См. также

Ссылки