Домашняя утварь для жизни

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Домашняя утварь — это совокупность предметов домашнего обихода, включающая кухонную и столовую посуду, приспособления для хранения и переноса вещей и продуктов питания и т. д. Домашняя утварь для жизни томичей нужна каждому человеку для осуществления полноценной здоровой жизнедеятельности. Другими словами, эта потребность входит в спектр демографически-обусловленных потребностей человека.

Происхождение, значение домашней утвари, состав, особенности

Домашняя утварь включает кухонную и столовую посуду, приспособления для хранения и переноса вещей и продуктов питания и т. д. Утварь домашняя тесно связана с такими подсистемами материальной культуры, как мебель и орудия труда. Состав и особенности утвари домашней зависят от природно-климатических условий, от образа жизни населения, специфики его хозяйственных занятий, наличия того или иного сырья. Так, например, для скотоводов-кочевников характерна утварь из кожи, дерева и других прочных материалов, хорошо приспособленная для употребления в пути; глиняная посуда у них не распространена. Для оседлых земледельцев лесной зоны характерна утварь из глины, дерева, соломы, металлов. У охотников и рыболовов Дальнего Востока преобладает утварь из кожи — сумки из шкур морских животных, встречается также утварь, плетенная из травы (например, мешки для переноски детей), деревянные долблёные сосуды. Материал, техника изготовления, форма и функциональное назначение предмета взаимообусловлены. Так, например, у народов Европы глиняная посуда использовалась в основном при варке и подаче пищи на стол, а утварь из дерева — главным образом для хранения и переноски продуктов.

До ХХ в. утварь домашняя отличалась значительной консервативностью и сохраняла местные особенности на протяжении длительного времени. Это делает ее ценным источником для этногенетических разысканий. Форма глиняных изделий и их декоративные детали служат одним из важнейших показателей археологических культур. Изменение форм у твари домашней в историческом процессе связано с постоянной дифференциацией, переходом от полифункциональности к специализации. Степень своеобразия у твари домашней зависит от места и характера ее производства (домашнее, в местном ремесленном центре, промышленное). На современном этапе широкое распространение промышленных товаров приводит к вытеснению местной утвари, утрате ее этнической специфики.

Ритуальные действия и представления, связанные с основными типами утвари домашней, имеют много общего у разных народов. Так, например, металлические предметы служили для обороны от нечистой силы, битье посуды знаменовало собой переломные моменты в жизни человека и в ходе календарного года, печная утварь использовалась в обрядах отгона града, квашня представлялась местом зарождения новой жизни, просеивание через решето ассоциировалось с дождем.

Использование посуды, изготовленной из материалов, содержащих вредные для здоровья вещества (например , глиняные горшки с глазурью, содержащий свинец; медная посуда и пр.), приводило к нарушениям здоровья и даже смерти.


Домашняя утварь в русской традиции в Томске

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся десятилетиями, если не столетиями, и буквально заполнявшей пространство. В русской деревне утварью называлось "все движимое в доме, жилище", по словам В.И.Даля. Фактически утварь - это вся совокупность предметов, необходимых человеку в его обиходе. Утварь - это посуда для заготовки, приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол; различные ёмкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды; предметы для личной гигиены и гигиены жилища; предметы для разжигания огня, хранения и употребления косметических принадлежностей.

Праздничная разукрашенная посуда - изделия народных промыслов (стили Хохлома, Палех, Гжель, др.) продаётся в Первом музее славянской мифологии.

Томский мастер Владимир Сапогов производит домашнюю утварь по старинным технологиям.

Ссылки