Духовность

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Истинная духовность – сообразность Мирозданию (со всей его иерархической упорядоченностью причинно-следственных обусловленностей, начиная от Первопричины) ЛИЧНОСТНОЙ КУЛЬТУРЫ восприятия внутреннего и внешнего миров человеком, и культуры взращивания им его внутреннего мира, пред-ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ его поведение во внешнем мире.

В любой духовной культуре как человека, так и множества людей в некой культурной общности, в кольцевой замкнутости во времени взаимно обуславливают друг друга: НРАВСТВЕННОЕ МЕРИЛО – МИРОВОСПРИЯТИЕ (т.е. внимание к происходящему во-первых во внутреннем и, во-вторых, во внешнем мирах) – МЫШЛЕНИЕ (средство взращивания и прополки всего во внутреннем мире и средство изменения нравственного мерила на основе текущего мировосприятия и сопоставления с хранимым памятью). Вопрос только в том: какими качествами обладает духовная культура, выражающая человеческое достоинство, свойственное человечности во Вселенной.

Этот вопрос касается как личностей, так и обществ в целом.

Не путать: духовность и религиозность

Согласно культурологическому понятию, духовная культура или духовность, состоит из многих областей. Помимо религии, сюда входят все области наук о природе и обществе, литература и поэзия, все виды искусств (живопись, музыкальное искусство, скульптура, кино, сценическое искусство (балет, опера, драма и.т.д.), а также право, мораль, правила, образцы и нормы поведения, традиции, язык, церемонии, символы, обычаи, обряды, этикет и др.).

Между тем, представители Церквей намеренно искажают понятие духовности и сводят её только к религиозности. На тему духовности особенно любят поговорить представители Русской Православной Церкви (РПЦ). Во время службы в церкви Валаамского монастыря патриарх Алексий II сказал, что 70 лет людей учили жить "бездуховно", что духовное возрождение страны должны начать люди "неиспорченные безбожием". Отсюда ясно следует, что РПЦ под духовностью понимает приобщение людей к религии, причем не к любой религии, а только к религии православной, которую проповедует РПЦ. Тем самым она выделяет православную духовность, как единственно правильную духовность. А это значит, что духовность ими не понимается как призыв следовать нравственным нормам других религий – иудаизма, ислама, буддизма и т.д.

Источники

Ссылки