Дызвездный ключ

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к: навигация, поиск
Дызвездный ключ в долине р. Тугояковка, у с. Батурино
Родник «Дызвездный ключ» (он же Звёздный) — водный памятник природы, расположен на правом берегу реки Тугояковки, на территории ландшафтного заказника «Ларинский», в окрестностях села Батурино Томского района. Другое название памятника природы — Тугояковский травертиновый каскад.

Название родника «Дызвездный» (над известью), так жители называют молодые травертины.

Памятник природы

Ступени Дызвездного ключа

Статус памятника природы роднику был присвоен решением Томского облисполкома № 31 от 14.02.1975.

Памятник природы представляет собой ручеёк, вытекающий из склона холма и затем падающий вниз водопадом высотой 1,5 — 2 м. Далее поток воды каскадом стекает вниз по склону около 40 метров. Вода насыщена известковыми солями СаСО3, которые оседают на стеблях мха, повторяя их форму и внешний вид.

Русло ручья выложено травертином (известняковым туфом). Родник «Звёздный ключ» — водный памятник природы, расположен на правом берегу реки Тугояковки, на территории ландшафтного заказника «Ларинский», в окрестностях села Батурино Томского района. Другое название памятника природы — Тугояковский травертиновый каскад.

Ключ уникален тем, что в отверстиях ступеней находится минерал бернессит — достаточно редкий в нашей стране водный окисел марганца. А ложе ручья, место выхода источника из склона, нижние ступени водопада выложены из сцементированного известняком мелкого галечника. Соседние ручьи ничего подобного не имеют.

Вокруг Дызвездного ключа сохранились редкие и исчезающие виды растений — пион поникший, венерин башмачок жёлтый крупноцветковый, живокость, ветреница.

Этимология названия

Этимология топонима «Дызвездный» труднообъяснима. Местные жители называют источник «Дызвестный», якобы от слова «Дызвесть» — известь. Действительно, на территории источника много кальцитовых отложений, которые при обжиге дают известь. Однако, появилась историческая легенда, в которой секретарша в советские времена сделала ошибку в паспорте с наименованием памятника природы, где присвоенное имя Звёздный и окончание другого слова «ды» (догадайтесь, какого? природы) были слиты и прописаны на печатной машинке без пробела. Так вместо советского Звёздного ключа в обиход было запущено красивое имя Дызвездный.

Посещение родника

Сам родник выглядит очень живописно. Он вытекает из трещины (как бы из мини грота) небольшого скального обнажения. Грот сложен конгломератной породой — галечника сцементированного известняком. Из мини грота вода вытекает по маленькому уступу и стекает вниз водопадом (1.5-1.7 м высотой). И далее, 40-метровым каскадом стекает вниз к подножию древней береговой террасы.

«Дызвездный ключ» — очень хрупкое образование, и ни в коем случае нельзя ходить по травертиновым ступеням.

Состав воды

Отличительной особенностью источника являются травертиновые образования, по которым проходит ложе ручья и место выхода воды из склона холма, а также удивительно красивые травертиновые прямоугольные ступени в нижней части ручья. Вода родника сильно насыщенна кальцием. Им пропитывается вся трава на склоне, как бы застывая в своей форме. Травертиновые ступени очень хрупкие. Соседние ручьи таких образований не имеют. Далее ручей протекает по заброшенной торфяной выработке и впадает в речку Тугояковку.

Травертин — пористый известняк светло-серого, желтовато-серого цвета. Образуется из выпавшего в осадок кальцита из пересыщенной минеральной воды. Осаждение (замещение) происходит по растительным остаткам и мху, и внешне напоминает окаменевший мох.

Вода в источнике пресная, бесцветная, прозрачная, без выраженного запаха, имеет привкус талого снега. По своему происхождению вода «Дызвездного ключа» аналогична воде знаменитых Таловских чаш. Вокруг источника и ручья расположена система троп. Деревянный желоб, вырубленный из бревна, тропы — все это говорит, что раньше ручьем часто пользовались. Неподалеку от ручья, на той же береговой террасе, находится обнажение глинистых сланцев с достаточно высоким содержанием пылевидного золота. Долгое время здесь был карьер, в котором добывали щебень для местных дорог.

Берег древней реки — склон с ключом

Берег древней реки — красиво, романтично звучит, да? В воображении рисуется реликтовый лес, гигантские хвощи и папоротники, безумно-синее небо, и, одновременно, царящее повсюду спокойствие и величие. Древняя река должна спокойно нести свои воды вдоль крутых обрывистых берегов, на поверхности воды плыть облака, а над водой должны носиться стрекозы. В окрестностях Томска есть такое место!

Дызвестный ключ (или еще говорят Звездный ключ) находится недалеко от Томска. Надо на автомобиле или на автобусе (Томск — Ярское) отправиться в сторону деревни Вершинино. Остановиться после д. Батурино, не доезжая метров 200 до мостика через речку Тугояковку (на автобусе ост. Профилакторий «Строитель»). С асфальтовой трассы увидите сверток налево на грунтовку. Рекомендую оставить машину на трассе или же сразу после съезда на грунтовую дорогу в поле, далее прогуляться пешком.

Потребуется примерно час неспешного передвижения вдоль обрывистого берега речки Тугояковки чтобы добраться до Дызвестного ключа. Пройдя мимо крутого, высотой до 10-15 метров песчанно-глинистого откоса дорога выведет на кромку поля, надо повернуть налево, как бы огибая откос. Тут заблудится трудно, еще минут 20 и дорога приведет к подножию берега Древней Реки! Дызвестный ключ — водопад высотой метра два.

С вершины холма открывается великолепная панорама на широкую долину. Когда то здесь протекала древняя река! В районе Ключа можно встретить белок, бурундуков, зайчиков, лис, других животных и птиц. Много лесных весело шумящих ручьев, со своими не большими водопадиками. Летом и осенью там очень много стрекоз, как и положено берегу древней реки.

Прогуляться до Ключа можно и зимой, к берегу древней реки натоптана снежная тропа, а сам Ключ не замерзает.

Туристская стоянка «Дызвездный ключ»

Туристская стоянка «Дызвездный ключ» оборудована одним костровищем, обложенным камнем, крытой беседкой со столом для пикниковых компаний. Подъезд к стоянке возможен на автотранспорте повышенной проходимости. От туристской стоянки на склон к водопаду идёт деревянная лестница.

Ссылки