Животный мир Обь-Томского междуречья

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Животный мир Обь-Томского междуречья

Одной из важных природных особенностей территории междуречья является мозаичность растительности, дренированных и обводненных участков, высоко посещаемых сосновых боров и относительно заповедных территорий - труднопроходимых заболоченных лесов. Всё это позволяет не только сохраняться, но и поддерживать, нередко, достаточно высокую численность целому ряду позвоночных. Здесь, на территории, которая занимает 1 % площади Томской области, представлена практически вся фауна позвоночных, зарегистрированных в пределах области. В таблице приведены сведения, касающиеся соотношения различных классов позвоночных в областной фауне и фауне Обь-Томского междуречья.

Следует отметить, что данная территория обладает значительной экологической ёмкостью и даже при значительном антропогенном воздействии способна содержать достаточно богатую и разнообразную фауну наземных позвоночных.

Амфибии

Четыре вида амфибий (остромордая лягушка, серая жаба, обыкновенный тритон и сибирский углозуб обитают в подходящих местах во многих участках Обь-Томского междуречья. Один вид (сибирская лягушка) достаточно редок, так как находится на границе своего ареала и чаще встречается севернее описываемой территории.

Рептилии

Из четырёх видов рептилий на данной территории три не представляют особой редкости и являются её обычными обитателями (обыкновенная гадюка, ящерица живородящая и прыткая). Обыкновенный уж, так же как и сибирская лягушка, находится здесь у пределов своего распространения, но его ареал расположен южнее междуречья и встречается он только в долине Оби на границе с Новосибирской областью.

Птицы

Являются самой многочисленной и широко распространённой группой позвоночных, обитающих в междуречье Томи и Оби. Их доля участия в фауне, составляет свыше 86 %. Как уже приводилось выше, на междуречье Томь — Обь зарегистрировано пребывание 297 видов птиц 90 % от фауны области. В их числе представители сибирского 30, европейского 25,8, транспалеарктического 21,7, арктического 12,1, средне-земноморского 5,6, монгольского 2,5 и китайского 2,2 фаунистического комплекса. В целом, фауна птиц Обь-Томского междуречья носит европейско-сибирский облик со значительной долей участия транспалеарктических видов.

По приуроченности к местам обитания в составе фауны птиц встречаются водно-болотные (117), лесные (84), лесо-опушечные (53), лугово-полевые (25), кустарные (13) и синантропные (5 видов) виды. По характеру связи с территорией среди всех птиц междуречья выделяются гнездящиеся — перелётные (177), гнездящиеся — оседло — кочевые (43), пролётные (45) и случайно — залётные (32 вида). Описываемая территория входит в зону пролёта целого ряда редких и исчезающих видов птиц, внесённых в красную Книгу страны. В разное время здесь отмечались такие виды как стрех, чёрный журавль, тонкоклювый кроншнеп, кречет.

В районе, примыкающем в долине Оби, до настоящего времени гнездятся: чёрный аист, орлан-белохвост. Возможно гнездование скопы, беркута и серого журавля. На междуречье Томь — Обь ещё достаточно высока численность многих других крупных птиц, таких как филин (до 1 пары на 10 км2), бородатая неясыть (1 пара на 3-5 км2), уральская неясыть (1 пара на 10 км2), чёрный коршун (до 2-3 пар на 10 км береговой линии), обыкновенный канюк (до 1 пары на 5-7 км2). Нередко встречаются на гнездовье и другие виды дневных и ночных хищников (большой подорлик, чеглок, мохноногий сыч, воробьиный сычик, ястребиная, болотная и ушастая совы).

До настоящего времени на данной территории не представляет редкости целая группа охотничье — промысловых видов. Так, популяция глухарей, обитающая в сосновых борах междуречья в среднем достигает плотности населения (от 2 по 6 птиц на 10 км2), а ближайшие токовища глухарей располагаются на расстоянии 5-10 км от областного центра. Причём на ряде токовищ, за период нашего наблюдения количество петухов колеблется в пределах от 3 до 7 птиц. На междуречье достаточно высокая численность рябчика (от 50 до 250 особей на 10 км2). В последнее десятилетие заметно снижение лишь численности тетерева (примерно в 5-6 раз). Причиной этого является в боровых ландшафтах сукнессионный процесс лесовозобновления. Зарастают некогда открытые вырубки и прекращаются в сосновые жердняки малопригодные для обитания этого вида. В лесо-полевых ландшафтах снижение численности тетерева, по-видимому, связано с изменением структуры полей и усилением разнообразного антропогенного воздействия.

На междуречье Оби и Томи из редких видов куриных встречаются серая куропатка и возможно гнездование лесостепного подвида — большой белой куропатки, токующие самцы которой нередко наблюдаются поздней весной и берёзовым болотам, примыкающим к пойме р. Томи.

Междуречье служит не плохим местом размножения и для водоплавающей и болотной дичи. Особенно высокая плотность в пойме Оби по р. Таган, Гера в их нижнем течении. Там на км² поймы приходится до 30 — 50 гнездящихся уток и 50 — 100 куликов и пастушковых.

Важную роль для воспроизводства водоплавающих в этом районе играют не только пойменные угодья, но и другие ландшафты. Так, по нашим наблюдениям, в лесной части междуречья на мелких речках на 10 км береговой линии встречается 5-8 выводков водоплавающих (преимущественно чирка-свистунка). В весенний период (особенно при хорошем увлажнении) немало пролётных, а также гнездящихся водоплавающих концентрируется в лесополевых ландшафтах по так называемым полям, понижениям колок и прудам. Причём, обилие открытых, мелководных водоёмов с обилием корма привлекает сюда не только уток, но и других птиц околоводных комплексов. На междуречье в лесо-полевых ландшафтах отмечаются чайки, крачки, многие виды куликов и даже поганок.

Другую группу птиц составляют виды, ареалы которых проходят неподалёку от описываемого района. Здесь неоднократно встречались на гнездовье такие западные виды как зырянка, славка-черноголовка, пеночка—терещётка. Известны случаи гнездования дроздовидной камышевки, черношейной поганки, отмечались малая выпь, чёрнолобый сорокопут и серощёкая поганка. Здесь же находят пределы своего распространения и восточные виды, такие как толстоклювая пеночка, соловьи синий и свистун, мухоловки сибирская, таёжная и ширококлювая. Известны находки оливкового дрозда и ряда других видов.

Таким образом, данная территория является очень важным резерватом для многих представителей орнитофауны. Особенно существенно, что этот район находится в непосредственной близости от крупного города и вполне заслуживает получения определённого правового статуса, ограничивающего бесконтрольную хозяйственную деятельность в его пределах.

Млекопитающие

Население млекопитающих территории проектируемого парка в междуречье «Обь-Томь» в видовом отношении довольно разнообразно. Достаточно сказать, что из 60 видов терио-фауны области постоянно обитают в междуречье 50 видов или 83,3 % от видового состава области. Основным фактором, обуславливающим живое разнообразие, является наличие природного разнообразия, о чём было сказано выше. Всё население млекопитающих междуречья в систематическом отношении отнесено к 6 отрядам.

Отряд насекомоядных

Включает 9 видов небольших по размеру животных. Из них наиболее интересен — выхухоль, вид, включённый в Красную Книгу России и в список особо охраняемых животных на территории Томской области. До недавнего времени места обитания этого зверька ограничивались поймами некоторых рек, расположенных в Европейской части России.

Введу резкого ухудшения условий обитания и сокращения численности выхухоли из-за антропогенных факторов в местах постоянного обитания возникла идея спасти этот вид путём искусственного расселения. В Томскую область выхухоль была завезена в 1956 году в количестве 338 особей и организовано для заказника местного значения в местах выпуска этих зверьков. Один из них — Таганский выхухолевый заказник, был организован на р. Таган в пойме р. Оби в 10-15 км выше с. Киреевск. Через несколько лет численность выхухоли резко возросла (акклиматизационный эффект) и по данным учётов достигла свыше 3 тысяч зверьков. В дальнейшем в силу разных причин (связанных в основном деятельностью человека) численность снизилась. В настоящее время в пойме р. Таган по-видимому обитают лишь единичные особи выхухоли. Требуется провести серьёзное исследование, которое должно ответить на вопросы — есть ли перспективы у этого вида на Томской земле, а если есть, то что и как нужно сделать и что предпринять. Этот пункт нужно включить в программу работы национального парка. Пока же нужно признать, что интродукцию выхухоли в Томской области следует признать «условно удачной».

Следующий вид из отряда насекомоядных, на который следует обратить внимание, является крот 0 вид, выполняющий огромную биопенотическую функцию в экосистемах, кроме того, хотя и медленно снижающий свою численность на территории проектируемого национального парка. Причины снижения численности — антропогенные факторы.

Отряд рукокрылых

7 видов. Все они включены в список особо охраняемых животных на территории Томской области. Численность в Обь-Томском междуречье относительна высока, что обусловлено хорошими гнездовыми, защитными и кормовыми условиями и близостью (относительной) мест зимовок, которые расположены в пещерах гор Кузнецкого Алатау. Сведения по экологии рукокрылых на территории области практически отсутствуют. Следует начать планомерное изучение рукокрылых на базе создаваемого парка.

Отряд зайцеобразных

1 вид — заяц — беляк. Основной объект охоты абсолютного большинства как охотников-любителей, так и промысловиков. Вид с большой амплитудой колебания численности. Следует начать изучение механизмов и причин динамики численности этого вида. На территории парка это исследование можно выполнить более «чисто», так как влияние охоты здесь можно исключить.

Отряд грызуны

Самым многочисленным в видовом отношении и насчитывает 20 видов мелких от мышь-малютки до крупных (речной бобр) животных. Особого внимания экологов заслуживает речной бобр, ондатра, обыкновенная летяга и обыкновенная белка, то есть те виды, численность которых резко реагирует на деятельность человека. При хорошо поставленной охране и при проведении других мероприятий по воспроизводству национальный парк мог бы стать резервуаром естественного расселения как перечисляемых видов, так и других охотничьих животных. В угодьях окружающие парк, то есть выполнять наряду с другими задачами функции воспроизводства промысловых, так малочисленных и редких видов животных.

Отряд хищные

Все одиннадцать видов этого отряда, обитающих в междуречье имеют то или иное охотничье- промысловое значение и является объектами спортивной, промысловой и лицензионной охоты. Из особенностей населения хищных млекопитающих междуречья следует выделить более высокую плотность населения барсука и обыкновенной лисицы по сравнению с другими территориями области и медленное, но неуклонное падение численности медведя и выдры. За последнее десятилетие. Все эти изменения, безусловно связаны с антропогенными воздействиями на природную среду междуречья. Учитывая природный потенциал этой территории, можно полагать, что при ограничении хозяйственной и иной деятельности, можно не только сохранить здесь хищников, но добиться, что ряд из них могут увеличить свою численность. Например, к таковым можно отнести американскую норку, выдру, медведя, колонка а также других охотничьих животных — речного бобра, белку, ондатру.

Отряд парнокопытных

Представлен двумя видами — лосем и косулей. По данным авиаучётов, численность лося в междуречья была постоянно высокой и во все годы была выше среднеобластного показателя (плотность населения лося или количество особей на 1000 га равнялась от 1 до 3). Другой замечательной особенностью междуречья является наличие в юго-западной его части мест ежегодного отёла большого количества лосей. Сохранить такие уникальные места — должно входить в перечень основных задач национального парка. Косуля — в сороковые и пятидесятые годы в междуречье была обычным видом. В настоящее время здесь встречается лишь одиночные особи. Причины — сельскохозяйственное освоение территории и лесоразработки.

Таким образом, на территории междуречья из 50 видов млекопитающих, обитающих здесь. 20 видов относятся к охотничье-промысловым, 3 вида к условно охотничьим. Девять видов занесены в список особо охраняемых животных Томской области и один вид в Красную книгу России.

Список 50 млекопитающих территории природного парка Томский

Отряд насекомых

  1. Обыкновенная бурозубка
  2. Равнозубая бурозубка
  3. Бурая бурозубка
  4. Средняя бурозубка
  5. Крошечная бурозубка
  6. Малая бурозубка
  7. Водяная кутора
  8. Сибирский крот
  9. Русская выхухоль

Отряд рукокрылых

  1. Ушан
  2. Прудовая ночница
  3. Водяная ночница
  4. Усатая ночница
  5. Рыжая вечерница
  6. Двухцветный кожан
  7. Северный кожанок

Отряд зайцеобразных

  1. Заяц-беляк

Отряд грызунов

  1. Лесная мышовка
  2. Домовая мышь
  3. Полевая мышь
  4. Обыкновенная лесная мышь
  5. Мышь-малютка
  6. Красно-серая полевка
  7. Лесной лемминг
  8. Сибирский или обской лемминг
  9. Узкочерепная полевка
  10. Обыкновенная полевка
  11. Темная полевка
  12. Полевка-экономка
  13. Серая крыса
  14. Водяная полевка
  15. Обыкновенный хомяк
  16. Речной бобр
  17. Обыкновенная летяга
  18. Обыкновенная белка
  19. Ондатра
  20. Бурундук

Отряд хищников

  1. Обыкновенная лисица
  2. Рысь
  3. Ласка
  4. Горностай
  5. Колонок
  6. Светлый хорь
  7. Американская норка
  8. Барсук
  9. Бурый медведь
  10. Выдра
  11. Волк

Отряд парнокопытных

  1. Лось
  2. Косуля

См. также