Здоровый образ жизни

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «ЗОЖ»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Препятствие «Радуга» в снежном парке лыжной базы «Черёмушки»
Препятствие «kinkbox» в снежном парке лыжной базы «Черёмушки»

Статья о медицинском, социальном и мировоззренческом аспектах здорового образа жизни, о естественных способах оздоровления и поддержания здоровья Человека.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — жизнь в здравии душевном и физическом. Выбор образа жизни современного человека зависит прежде всего от культурных, религиозных установок человека, а затем уже от материальных возможностей и природных факторов окружения. Здоровый образ жизни — это философская категория социального бытия, дающая представление об образе жизни, основанном на принципах нравственности, рационально организованном, активном, трудовом, закаливающим и, в то же время, защищающем от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющим до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Здоровый образ жизни предполагает

  • оптимальный режим труда и отдыха,
  • правильное питание,
  • достаточную двигательную активность,
  • личную гигиену,
  • закаливание,
  • искоренение вредных привычек,
  • любовь к близким, позитивное восприятие жизни.

Здоровый образ жизни позволяет до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.

Формирование здорового образа жизни

Воспитание и ЗОЖ

Занятия спортом, здоровые увлечения поддерживают однажды выбранный образ жизни. Зависимости от плохих привычек, алкогольная реклама, реклама табака, провоцирование на употребление наркотиков отдаляют человека от здорового образа жизни.

Формирование здорового образа жизни — процесс воспитания Человека в самом себе, предполагающий наличие воли, знаний, понимания и всесторонней поддержки извне. Считается, что жизнь в здравии изначально «дарована от бога». Умение и желание сохранить здоровье основано на нравственном выборе. Следовательно этот процесс более информационный, нежели материальный. В Томске наблюдается устойчивая тенденция: сами организаторы при проведении мировоззренческих праздников, акций легче отказываются от вредных привычек.

Отсюда важно для себя ответить на вопросы: с кем ты дружишь, какие убеждения исповедует твоё окружение, что ты делаешь сам для того чтобы сохранить нравственное, психическое и физическое здоровье своё и своего окружения.

Медицинский аспект в ЗОЖ

Медицинский аспект сохранения здоровья профессионально рассматривается медицинскими профилактическими организациями. В Томске это следующие организации:

Волонтёрское движение и ЗОЖ

Волонтёры здорового образа жизни — организации и отдельные личности, своим примером способствующие сохранению своего здоровья и здоровья окружающих. Ресурс самоорганизации населения в процессе формирования здорового образа жизни огромен. Формы гражданской самоорганизации людей в целях сохранения здравия (здорового образа жизни) различны: инициативная группа, гражданская коалиция, социальные движения, а результатами совместной деятельности станут совместные проекты, производство цепочки событий, формирование здорового образа жизни в кругу общения волонтёров.

  • На предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях волонтёрское движение ЗОЖ развивается в форме волонтёрских служб, поддерживается специальными программами, предусматривающими проведение праздников «Дни здоровья», мировоззренческих и медицинских просветительских акций.
    • Волонтёрская служба ТПУ «Стиль жизни» См.

Задача «Быть здоровыми»

Задача «Быть здоровыми» обладает социальной и политической значимостью, наиболее ёмко, коротко и системно сформулирован подход в решении задачи в программном документе общественного движения КПЕ:

Здоровье народа — главная ценность. Каждый человек сам себе аптека и сам себе целитель. Но надо научить человека познавать самого себя. У нас должны быть ЗДРАВницы, а не БОЛЬницы. Болезнь легче предупредить, чем лечить. Страховая медицина — не оправдала возлагаемых на неё надежд и стала финансовой прослойкой между здравоохранением и пациентом. Её необходимо ликвидировать за ненадобностью.

Основными направлениями развития системы здравоохранения должны стать: бесплатное медицинское обслуживание людей труда, монополия государства на производство и сбыт медикаментов, всеобщая диспансеризация, уничтожение наркомафии, антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда, пропаганда здорового образа жизни, развитие физкультуры и спорта, защита людей от информационных потоков, разрушающих здоровье, создание центров помощи семьям. Продажу спиртных напитков и продажу табачных изделий не осуществлять в радиусе 500 метров от образовательных и детских учреждений. Время продаж ограничить с 10 до 19 часов. Продажу спиртных и табачных изделий детям до 18 лет запретить.

Совершенно здоровым может быть лишь тот, у кого есть единство мыслей, слов и дел и они направлены на добро, а не на зло, причём не только для себя, но и для семьи, рода, народа, Отечества, человечества и для всей биосферы.

Показателями здоровья общества (а, следовательно, и качества управления государством) являются не количество потребляемых благ на душу населения, а средняя продолжительность жизни, соотношение между смертностью и рождаемостью, процент самоубийств, нервно-психических больных и половых извращенцев, детей с врожденными заболеваниями и динамика изменения этих показателей во времени.

КПЕ в Госдуме установит законами:

1) Медицинское обслуживание людей труда, воинов и их семей станет безплатным и осуществляться из общественных фондов потребления. Иностранцы, граждане с двойным гражданством, а также все желающие получить или вернуть потерянное здоровье за деньги, будут лечиться за свой счёт. Болезни и травмы, связанные с потреблением наркотиков, алкоголя, табака и других гадостей лечить за деньги.

2) Производство и продажа лекарств станет монополией государства. Цены на них установим минимальными и доступными для всех людей труда и их семей, в том числе многодетных.

3) Защиту людей от информационных потоков, разрушающих их здоровье. Для этого КПЕ добьётся введения жёсткой духовно-нравственной и медицинской цензуры на телевидении, радио, кино, в прессе, печатной продукции, в культурно-просветительных и развлекательных учреждениях. Пропаганде насилия, разврата, стяжания, наркомании, пьянства, табакокурения — надёжный нравственный, общественный и законодательный запрет.

4) Пропаганду и поощрение здорового образа жизни.

5) Развитие физической культуры, спорта и туризма. Массовое строительство спортплощадок и спортивных залов, бассейнов, стадионов, туристских баз по всей стране.

6) Профилактику заболеваний, всеобщую диспансеризацию населения.

7) Уничтожение наркомафии (как это делается в Китае, Таиланде, Малайзии, Иране). Законодательный запрет на рекламу всех видов наркотиков, включая алкоголь и табак. Термин «незаконный оборот наркотиков» по умолчанию предполагает «законный» оборот наркотиков. Принудительное лечение наркоманов и алкоголиков в спецучреждениях (как это делается в Китае).

8) Стратегию отрезвления общества, антиалкогольную, антинаркотическую пропаганду и просветительскую работу, постепенное свёртывание производства и продажи алкогольных напитков, табачных изделий. Запрет рекламы табака, пива и других спиртных напитков.

9) Внедрение в стране «Программы безопасного воспроизводства поколений», устраняющей повреждающее информационное и наркотическое воздействие на сам процесс зачатия, а затем и на зачатого и развивающегося ребенка. Внедрение системы дородового (пренатального) образования.

10) Создание центров помощи семьям, нуждающимся как в материальной поддержке, так и в информационной коррекции.

11) Введение уголовной ответственности (как это было ранее) за мужеложество и опасные для здоровья человека и народа половые извращения. Педофилам и растлителям детей не должно быть места в обществе людей.

КПЕ введёт чрезвычайным законом самые неотложные меры в области охраны здоровья:

  • прекратить бродяжничество,
  • ликвидировать причину наркомании, осуществив одновременно экстренную программу излечения наркоманов,
  • обеспечить усиленным питанием всех дошкольников и школьников младших классов,
  • приступить к локализации социальных болезней (туберкулез, венерические заболевания и т. п.).

МЫ СДЕЛАЕМ ЭТО!

Естественные способы оздоровления

В естественную оздоровительную систему человека входит Оздоровление с помощью ЧЕТЫРЕХ ЭЛЕМЕНТОВ: СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ, ВОДА И ЗЕМЛЯ [1][2][3][4]

Способы поддержания здоровья известны издревле:

  • фитотерапия и фитопрофилактика:
    • использование экстрактов и настоев трав; чаи, выращиваемые овощи, фрукты, ягоды
    • использование сил природы (физиотерапия), иглоукалывание, акупрессура
  • К ним добавились и современные
    • лазеротерапия
    • электропунктура

и другие -

Ссылки

См. также

Ссылки

Координационный Совет по формированию мотиваций здорового образа жизни ТПУ
Программа формирования мотиваций здорового образа жизни ТПУТомский обзор: В УФСКН России по Томской области пройдет открытое заседание Межвузовского координационного совета волонтеров