Заварзино

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заварзино — посёлок сельского типа (ранее деревня), c 1997 года входящий в состав территории Советского района г. Томска, деревня возникла в 1626 году.

Заварзино расположено в месте слияния двух небольших речек — реки Ушайки и её правого притока реки Малой Ушайки (часто ошибочно называемой Каменкой), восточнее Академгородка. Через Малую Ушайку в посёлке есть мост, в 2007 году он был капитально отремонтирован[1].

Окраинное Заварзино понемногу становится ближе к транспортным развязкам

В летнее время до посёлка можно добраться на автобусах продлённого автобусного маршрута № 23.[2][3]

Животноводческое хозяйство племенной завод «Заварзино». Садоводческое общество «Кедр». Детский летний лагерь «Зорька» ныне работает в режимы базы отдыха. Детский лагерь «Юбилейный» (ООО «Сибирская аграрная группа», ещё ранее приборный завод) снесён до основания, на площадке на месте лагеря ожидается частное жилое строительство.

Храм Рождества Иоанна Предтечи в д.Заварзино Томска

Из-за конфликта между администрацией садоводческого общества «Кедр» и жителями посёлка в посёлке несколько лет в зимнее время отсутствовало электроснабжение. Для того, чтобы обеспечить жиелей электричеством в зимнее время, в конце 2006 года была проложена отдельная ЛЭП до посёлка Заварзино[4][5].

Улицы — Вишнёвая, Еловая, Зеркальная, Левобережная, Мостовая, Облепиховая, Правобережная, Смородиновая. Почтовый индекс — 634031.

Достопримечательности

Вблизи деревни Заварзино находится и ещё один памятник природы — это радоновый источник. Он относится к маломинерализованным щёлочноземельным водам. Лечебные свойства этого источника зависят от количества растворённого в воде радона и некоторых прочих элементов.

Преимущественное кедровое урочище Заварзинская лесная дача и радоновый источник включены в список памятников природы. Среди других достопримечательностей — Старый карьер (лимонитовый сланец), скала Костромка и Заварзинский Чистый ключ на правом коренном берегу реки Ушайка, один из самых больших муравейников в России на правом берегу р. Большая Ушайка (напротив бывшего о/л «Юбилейный»).

На стрелке рек Ушайка и Малая Ушайка (Каменка) есть живописная поляна с футбольным полем. Начиная с 2007 года использовалась для проведения площадных мероприятий — народных Купальских гуляний. Скала Костромка в центре села — знаковое место, нуждающееся в уходе и почитании, место силы города Томска. Кострома — имя славянской богини, мифологическое существо[6][7][8], символ плодородия. Обзорная точка на скале — место встреч рассветов и закатов, место одухотворения человека. Невежественные жители всегда найдут простой ответ на вопрос: «Почему скала называется Костромкой?». Отвечают: «А коровы костромской породы на скалу залезут и ревут».

Стела с Орденом Ленина СССР на месте бывшего пионерского лагеря «Юбилейный» — единственная достопримечательность, напоминающая о детском лагере и Томском приборном заводе в Заварзино. Территория лагеря чиста и ни единого кирпичика нет; готова под застройку несмотря на указ президента России запрещающий перепрофилирование оздоровительных лагерей. Посещение стелы включено в маршрут в Заварзинскую лесную дачу.

Примечания

Ссылки

См. также