Заварзинская лесная дача

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заварзинская лесная дача — лесное хвойное урочище (бор) в непосредственном окружении села Заварзино, на правом и левом берегу реки Большая Ушайка.

Хвойное урочище преимущественно кедровое. Являлась памятником природы Томской области (занимал 38,5 га) до упразднения Администрацией Томской области [1]. Тем не менее ежегодные вырубки деревьев часты для урочища. Леса, отнесённые к городским лесам, под охраной реально не находятся. Из появившихся пней посетителям остаётся извлекать пользу, предлагая друг другу считать возраст деревьев по годовым кольцам на спилах.

Припоселковые кедровые урочища вокруг сёл образовывались при активном участии человека за несколько сотен лет. Рубке подвергались все остальные породы, кроме кедра.

«В Заварзинскую лесную дачу: к большому муравейнику» — название однодневного маршрута похода выходного дня, предлагаемого томичам от томских туристов-краеведов и Томской федерации спортивного туризма как самодеятельный познавательный маршрут (12 км, 6-8 часов).

3 октября 2015 года в присутствии специалистов ОГУ «Облкомприроды», региональной телекомпании ГТРК «Томск», руководства Томского отделения Русского географического общества произведены обмеры одного из гигантских муравейников Заварзинского припоселкового кедровника (урочище называется Заварзинская лесная дача) и установлен рекорд[2]: высота муравейника 2,5 метра, 5,1 м диаметр. Это больше чем муравейники на Ушканьих островах[3] на севере Байкала (1,7 м высотой и 3 м в диаметре) и Омских муравейников (до 2 м высотой и 3 м в диаметре)[4].

Преимущественное кедровое урочище Заварзинская лесная дача и радоновый источник ранее были включены в список памятников природы.

Маршрут в Заварзинскую лесную дачу включает посещение достопримечательностей:

  • радоновый источник (скважина)
  • Заварзинский мегамуравейник-рекордсмен
  • Заварзинский Чистый ключ
  • Заварзинская лимонитовая скала

Примечание

См. также