Зырянский район

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зырянский район расположен в юго-восточной части Томской области, на границе с Кемеровской областью. Район был образован 25 июля 1924 года.

Герб Зырянского района

Административный центр района — село Зырянское, с населением 6,3 тыс. человек (2002). Село расположено в 120 км от г. Томска. Глава района — Александр Флигинских.

Площадь района — 3966 км². Крупные реки: Чулым, Яя, Кия, Четь.

Внутриобластной телефонный код района — 43.

Три раза в неделю выходит газета «Сельская правда».

Зырянское на старых картах СССР

Страницы Истории

В досоветское время на территории района функционировали конно-колёсные тракты Камаевка — Нижне-Архангельское — Зырянское, а также осуществлялось судоходство по реке Чулым.

Сплав клуба туристов «Бумеранг» по реке Кия на юге Томской области, в Зырянском районе

Район образован 9-го декабря 1925 при реформе административного деления РСФСР — преобразован из Зырянской волости[1] Томской губернии в Зырянский район Томского округа Сибирского края. В 1930—1937 находился в составе Западно-Сибирского края. В 1932-м году территория района была расширена путём включения в состав в него земель 4-х сельсоветов Ишимского района, а в 1934-м — за счёт присоединения 3-х сельсоветов, ранее подведомственных Томскому горсовету. В 1935-м году часть территории передана вновь образованному Туганскому району. При расформировании З.-С. края территория будущих Томской и Кемеровской областей вошла в состав вновь образованной Новосибирской области. С вновь созданием Томской области в августе 1944 года Зырянский район стал находиться в её составе. С начала 1930-х территория района была частью СибЛага (ГУЛАГ), действовала Кето-Чулымская спецкомендатура. В 1920—1960 гг. в районе действовало 5 маслодельных заводов. В 1941 введена в эксплуатацию Асиновская сплавная контора, располагавшаяся в селе Зырянское. Контора принимала от Тегульдетского, Берегаевского и Зырянского ЛПХ и затем сплавляла по реке древесину.

В годы Великой Отечественной войны район увеличил производственную деятельность. Многие жители района были призваны в ряды РККА, с достоинством воевали на фронтах. Пять человек стали Героями Советского Союза (Григорий Яковлевич Дмитриев, Гаврил Иосифович Егоров, Михаил Карпович Ефанов, Андриан Абрамович Пищулин, Василий Иванович Смирнов); два солдата, Яков Арсентьевич Степичев и Иван Михайлович Недыбин, оба родом из деревни Иловка Чердатского сельсовета, стали полными кавалерами ордена солдатской Славы; ещё один полный кавалер ордена Славы, Василий Егорович Холодов, работал уже после войны в школе в селе Чердаты; двое — Павел Михайлович Недыбин[2] и А.М. Давыдова — кавалеры ордена Ленина.

Население

Население 15404 жителей (на 1 января 2006 года). 25 населённых пунктов. 5 сельских поселений:

Туризм в Зырянском районе

В Кия-Яйском междуречье возможны спортивные сплавы по реке Кия. На базе Михайловской СОШ в Зырянском районе действует клуб туристов «Бумеранг». Для организации круглогодичных занятий и маршрутов клуб построил туристский приют «Митюшкино»[3][4].

Примечания

  1. В России было 2 Зырянских волости: данная, в составе Томской губернии, и Зырянская волость Катайского уезда Пермской губернии.
  2. Брат героя, И. М. Недыбина
  3. Фотоотчёт: Дорога на Митюшкино/
  4. «Если есть на свете рай – это Митюшанский край!»

См. также

Ссылки в Интернет