Иванкино

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иванкино — национальный селькупский посёлок расположен на правом берегу Оби, в 45 км ниже по течению от Колпашева, в 315 км от Томска (из них 50 км по воде, остальные 265 км можно проехать по автодороге).

Транспортная доступность

Добраться в поселок в летний период можно на теплоходе «Заря», который заходит в Иванкино, следуя из Колпашево в Копыловку. Половодье и ледостав отрывают посёлок от мира на 1 месяц два раза в год (конец апреля — начало мая; конец октября — начало ноября).

Промыслы и занятия местных жителей

Местные жители с большим удовольствием продадут вам незамысловатые орудия лова животных и рыб, изделия из бересты, короба и туеса. В конце ХVII в. князец Синдза Иванка принял со своим народом православие. В деревне была построена деревянная Троицкая церковь. Селькупское название Пилет. В деревне коренных жителей-селькупов 47 человек. Традиционные занятия охота и рыбная ловля. Живут в обычных рубленных деревянных домах. Своеобразный колорит селу придают крытые древесной корой крыши бань и лабазов. Есть школа (9 классов) в которой ведётся преподавание на селькупском языке. Возрождает живую селькупскую речь Наталья Платоновна Иженбина. Она родилась в этом посёлке и вернулась сюда преподавать после обучения в Санкт-Петербурге. В посёлке есть магазин муниципального торгового предприятия «Тогурторг», библиотека (фонд 500 ед.) — филиал Колпашевской централизованной библиотечной системы, 2 автомобиля, 1 катер. Все советские годы колпашевский рыбокомбинат имел в Иванкине свою базу. Из числа местных жителей формировались бригады, добывающие рыбу. Этим фактически обеспечивались заработки всего населения села. В 1990-х гг. рыбокомбинат снизил объём производства. Так что теперь жители посёлка занимаются сбором даров природы, а также добычей рыбы для собственного пропитания. Располагаясь в долине Оби, Иванкино окружено безбрежными нивами, заросшими кустарником. Есть поросли берёзы, ивы, осокоря (обского тополя). На небольших гривах вглубь от поймы растут сосны. Но таёжной растительности около Иванкина нет, поэтому на охотничий промысел местные жители уходят в другие районы.

Достопримечательности вокруг

Как священное место около посёлка почитается иванкинская согра — кочкарное место в пойме реки. Здесь между кочек раньше хранили кукол-духов, сюда запрещено было приходить женщинам и детям. Считалось, что духи-лозы могут поймать душу непрошеного гостя, завести и запутать его в трудно проходимом кустарнике и траве, отнять силы. Только перейдя через исток какого-нибудь ручья, можно было выбраться из этого освещённого присутствием иррациональных сил места.

Ссылки

См. также