Иглу в Томске

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иглу в Томске — ремесло строительства снежных хижин Иглу. Иглу, по происхождению, снежная хижина эскимосов, вырезаемая из снега и льда. Для путешественников иглу стала снежным убежищем, пригодным для ночлега целой группы. Опытные строители-путешественники за 2-3 часа в конце рабочего дня на маршруте способны выстроить группой иглу диаметром до 8 метров.

Известный путешественник Расмуссен назвал иглу «храмом солнечной радости среди белого безмолвия пустыни». Зажжённая свеча внутри иглу в сумерках освещает иглу и зажигает миллионы маленьких огней-снежинок.

Городские соревнования «Золотая Иглу»

Для пропаганды строительства иглу в Томске среди активной молодёжи и школьников, для туристов-альпинистов ежегодно проводится цикл мероприятий:

  • Городские мастер-классы по строительству иглу, декабрь-февраль
  • «Снежная деревня», программа занятий по строительству иглу (во дворах, по месту жительства, по заявке ТОСов, ТСЖ, общественных организаций, клубов, ведущих работу по месту жительства), январь-март
  • «Серебряная иглу», городские детские соревнования по строительству иглу , февраль, пл. Новособорная, февраль
  • «Золотая иглу», чемпионат по строительству снежных хижин, посвященный Дню защитника Отечества, 23 февраля, ежегодно, Лагерный сад, с 12-00[1][2].

Организаторами цикла мероприятий выступают Томская федерация спортивного туризма и Управление по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации города Томска. Соорганизаторами и организаторами отдельных мероприятий выступают Департамент образования администрации города Томска, ДДиЮ «Кедр», клуб туристов ТГПУ и общественная организация «Отчий край».

См. также

Ссылки

Примечания