Игуменский парк

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Игуменский парк — парк на улице Карташова, особо охраняемая природная территория Томской области. «Игуменка» — название речки, которая еще лет 70 назад двумя рукавами протекала по территории Томска, впадая в Ушайку в районе улицы Алтайской и сейчас совсем исчезла, где ушла под землю, где упрятана в трубы. На территории парка от исчезнувшей речки осталось уникальное живое озеро, омут исчезнувшей речки Игуменки (Игумновки). Как сохранено историческое название соседнего с нами парка Буфф-сад, так и было решено дать парку историческое название — парк Игуменский. Девиз парка — «Развлекая — поучай».

В Игуменском парке
Озеро в Игуменском парке
Схема Игуменского парка
Игуменский парк, Буфф-сад и жилые комплексы вокруг

Общение без алкогольных допингов в молодом возрасте возможно, если эйфорию от алкоголя попробовать заменить эйфорией от спортивного азарта, приключений, движения, ярких впечатлений. И, как нам кажется, поможет и то, что находиться они будут на прекрасной благоустроенной территории, они будут видеть, что эта красота является результатом труда их сверстников, работающих на благоустройстве территории, участвующих в экскурсионных программах.

Для подростков и молодёжи в парке создан информационный листок с перечнем кружков, секций, спортивных школ и спортклубов нашего города и во время акций раздаётся эта информация приходящим в парк.

Природный парк

На территории парка расположены цветники, зона смешанного леса, участок хвойного леса, заливной луг, плодовый сад, участок лекарственных растений, коллекция декоративных красивоцветущих кустарников и многолетних цветов. Практически каждый человек, пришедший погулять на нашу территорию, выражает восхищение красотой озера, цветниками, всем этим сохраненным в центре города чудесным уголком природы. Люди приходят к нам посмотреть, как плавают и плещутся в озере утки, покормить их, просто, отдыхая, смотрят на водную гладь, слушают шуршание камыша, полет стрекоз, пение птиц.

Инфраструктура парка

«Дворик Архимеда»

В Игуменском парке открылся «Дворик Архимеда». Дворик появился на деньги гранта областной администрации. В создании Дворика принимали участие технические специалисты, к примеру, помогали в конструировании «Компаса». Необычная зона отдыха появилась для того, чтобы познакомить детей с физическими явлениями на примере качелей и малых архитектурных форм. Всего в Дворике их десять, среди них «Рычаг», «Вращающийся круг», «Подвесной мостик» и развивающая «Скамья Монтессори». Возле каждой модели стоит табличка с текстом, поясняющим, что такое равновесие, каково правило рычага, как происходит преобразование энергии ветра.

Спортивный отдел парка

В спортивном отделе парка располагается [1] теннисный стол (для размещения стола есть хорошая асфальтированная площадка). Важным моментом является организация работы парка в зимнее время. Основными элементами зимнего парка будут являться:

  1. Элемент для создания хорошего настроения — растущая на территории ель, украшенная светящейся гирляндой.
  2. Для детей, семей, подростков и взрослых — ледяная горка катушка, сделанная из собранного с территории снега.
  3. Щит для метания снежков.

Контакты

Отметим, желающие могут записаться на экскурсию по тел. 56-35-19. Экскурсии проводит Областной центр дополнительного образования детей.

См. также