Иловский заказник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иловский заказник создан в Иловском урочище в Шегарском районе Томской области. Государственный комплексный заказник «Иловский» создан для воспроизводства, восстановления и сохранения численности охотничьих животных, а также среды их обитания на территории Шегарского района.

Угодья Иловского заказника

Площадь Заказника составляет 54638 га, из них площадь заповедной зоны составляет 24307 га, площадь хозяйственной зоны составляет 30331 га. Растительность представлена разнотравными и широкоразнотравными лесами. На участках покрытых лесом преобладают лиственные породы: береза, осина, ива. Есть и хвойные массивы. Такие, как знаменитый Федораевский сосновый бор. Имеются посадки кедра, сосны и ели. Для территории заказника характерны болотные ландшафты. Особенно заболочена центральная его часть. Болота, в основном, верховые. Обилие клюквы, голубики, брусники. В северной части заказника находится несколько моховых озёр.

Зона умеренного континентально-циклонического климата диктует холодную продолжительную зиму и относительно тёплое лето. Снежный покров на территории заказника держится, как правило, около 5 месяцев.

По учётным данным на территории заказника обитает 181 вид наземных позвоночных животных. Из них земноводные и пресмыкающиеся представлены 3 видами, птицы — 142 видами, насекомоядные — 7, зайцеобразные — 1, грызуны — 15, хищные — 8, копытные — 1. По биоразнообразию и плотности населения животный мир заказника относится к среднепродуктивным обедненным вариантам сообществ южной тайги Западной Сибири.

Из охотничье-промысловых животных отмечено 12 видов пушных зверей, лось и 11 видов птиц. Еще 20 видов охотничьих птиц, прежде всего водоплавающих и куликов, встречается в период весенних и осенних миграций. Хорошие кормовые и защитные условия благоприятны для обитания ряда охотничьих животных и птиц. Это лоси, зайцы-беляки, глухари, тетерева, рябчики и другие.

Редкие и исчезающие виды растений представлены 17 видами, три из которых занесены в Красную книгу (башмачок крупноцветный, ятрышник шлемовидный). Еще 14 видов считаются редкими для Томской области: зверобой продырявленный, прострел широкоцветный, пион, любка двулистная и др.

Из видов животных, занесенных в Красную книгу, в заказнике отмечены нерегулярные залеты чёрного аиста и орлана-белохвоста. Среди видов, редких для Томской области, заслуживают внимание хищные птицы, а также совы, перепела, серые журавли и большие кроншнепы.

См. также