Источник Капитоновка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Источник «Капитоновка»»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Источник Капитоновка — минеральный источник в Томском районе. Расположен в 1,5 км от с. Вершинино, в 800 м от санатория «Заповедное», на левом берегу реки Тугояковка, в долине реки, на второй надпойменной террасе реки Томи. Родник, скорее всего полуискуственного происхождения. В центре лесного массива расположен заболоченный участок березового леса вторичного происхождения, где находится источник «Капитоновка», широко известный среди местного населения как источник чистой пресной воды.

Средний дебит родника 2,5 л/с, глубина — 30-50 см, вода чистая без особого привкуса и запаха. Происхождение названия источника неизвестно. Ручей в настоящее время перегорожен дамбой, из которой сделан слив, который и называется «Капитоновский родник».

Статус водного памятника природы присвоен решением облисполкома 14.02.1975 № 31 за минеральный водный состав.

Источник Капитоновка, один из «Серебряных ключей» на берегу р.Тугояковка

Источник особо почитаем местным населением с.Вершинино. Зимой к нему проложена санная дорога, по которой местное население бочками доставляет воду в свои крестьянские хозяйства. От санатория «Заповедное» зимой проводятся экскурсии на снегоходах. Хозяин санатория утверждает, что по данным химического анализа в обоих близлежащих ключах на обоих сторонах реки Тугояковка — в Дызвездном ключе и источнике Капитоновка — находятся ионы серебра, от чего эти источники получили название «Серебряные ключи».

Сам родник и ручей окружены зарослями черёмухи. Ложе ручья все заросло крапивой двудомной, родник зарос ряской. С виду обычный ручей, обычная лужа, пусть даже несколько необычной формы, и довольно глубокая. Его внешний вид не вдохновляет путешественников. Все заросло ряской, но вода чистая и вкусная. Происхождение названия неизвестно. Практически вокруг каждого источника, там, где водоносный слой прорывается наружу (и не только в виде родника, но и просто длинной болотистой полоской по склону) растёт лишайник маршанция, а ещё тростник. Там, где есть эти растения — значит, есть и подземная вода.

Вода родника пользуется большим спросом у местного населения. По утверждению местных жителей, вода обладает целебными свойствами, помогая при глазных, кожных заболеваниях, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

На территории памятника природы произрастает 23 реликтовых, редких для Сибири и краснокнижных вида растений.

Координаты:

  • широта: 56°225
  • долгота: 84°95

Туристская стоянка «Капитоновка»

Туристская стоянка «Капитоновка» оборудована крытой беседкой со столом для пикниковых компаний. Подъезд к стоянке возможен на легковом автотранспорте. Беседка со столом и беседка с родником расположены на одной площадке.

Ссылки

См. также