Калтайский заказник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственный природный заказник Калтайский занимает территорию в междуречье двух притоков реки Томь: Большой Чёрнойи Ума. Основан в 1963 году и действует по сей день на площади, равной 41 тыс.га. Естественный природный резерват видов животных, ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении. Под охраной находятся лось, белка, горностай, глухарь, тетерев, журавль и среда их обитания. Именно для сохранения их естественных сред обитания и действует природоохранное учреждение «Заказник Калтайский».

Просторы заказника Калтайские слабо пересечены, в основном они заняты хвойными и лиственными породами. Если среди первых лидируют по численности сосна, ель, кедр, лиственница и пихта, то среди вторых — берёза, ива и осина. В заказнике запрещена всякая охота, посещение — беспрепятственно. Каждай желающий может посетить этот дивный уголок природы, но с условием неукоснительного следования его правилам. Основное правило пребывания в заказнике заключается в одной просто фразе: «Не навреди». Со стороны администрации заказника действительно чувствуется огромная опека над животным миром Обь-Томского междуречья: в пределах заказника запрещена всякая охотничья деятельность.

Последние несколько лет администрация заказника Калтайский находится в постоянном противостоянии с местными жителями и властями: одни требуют себе дрова на зиму, другие запрещают производить какие бы то ни было рубки на охранной территории. Так, когда в последний раз в заказнике на незаконном основании (читай без основания вовсе) были вырублены деревья, от этого пострадала местная популяция сибирской косули — были нарушены места её обитания и животное ушло с территории заказника. А ведь сибирская косуля внесена в Красную книгу Томской области, а значит, подлежит тщательной охране.

Вместе с ареалом сибирской косули незаконная рубка древесных пород в заказнике Калтайский уничтожила и 4 глухариных тока. Разумеется, вмешательство человека в естественный ход жизни в заказнике нарушит среды обитания и прочих животных видов. Это не говоря уже про растительные виды, которые также могут полностью исчезнуть при изменении микрофлоры заказника.

И всё же, как ни крути, местному населению больше не откуда взять дрова для отопления своих жилищ. Но и состояние заказника стало уже, можно сказать, критическим: дальнейшие рубки будут только негативно сказываться на его природе. В ходе обсуждения данного вопроса местными активистами был сделан вывод о необходимости вывода из территории заказника квадратов для осуществления на них рубок. Сначала выведут один квадрат, потом другой. Вырубленные квадраты после планируется обратно включить в состав заказника. Но любой эколог скажет, что это и есть самое наглое попрание всех прав и законов об охране природы. Администрация заказника Калтайский пошла на встречу и предложила свой вариант выхода из положения: дрова можно получать в ходе санитарных рубок на охранной территории.

См. также