Кандинское водохранилище

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кандинское водохранилище — искусственное водохранилище в нижнем течении реки Ум у с. Кандинка. Кандинское водохранилище построено в 80-х годах для орошения картофельных полей. В 2010 году областной департамент природных ресурсов предотвратил ЧП на водоеме: из-за аномального весеннего половодья разрушилась водосборная система и возникла угроза разрушения плотины и подтопления деревни Барабинки. Осенью 2010 года из Кандинского водохранилища выпустили воду. Здесь начался ремонт системы спуска воды. Вместе с ней в реку Ум стала уходить рыба. Глубина Кандинского водохранилища составляет 12–14 метров, береговая линия — 8,6 км, объем — 8 млн кубометров.

Кандинское водохранилище на реке Ум. Фото Мыльников Алексей

По южному берегу реки Ум проходит граница Калтайского заказника. На северо-восточном берегу водохранилища находится деревня Кандинка. Водохранилище находится в хорошем состоянии: это гидротехническое сооружение — единственное в области, имеющее паспорт безопасности.

Рыбалка

Кандинское водохранилище открыто для всех желающих рыбаков. Никаких разрешений на рыбалку здесь не нужно. В водоеме ловится окунь, щука, толстолобик, ерши. Даже когда спускают воду глубина озера в некоторых местах достигала 4,5 метров.

В Кандинское водохранилище с целью очистки водоёма от водорослей, летом 2008 года выпустили полтонны толстолобика и белого амура.

Планы по развитию Кандинского водохранилища

Озеро имеет большое экологическое и рекреационное значение. Оно может стать прекрасным местом отдыха, любительской рыбалки, если обретет хозяина. При передаче в аренду как водоема, так и прибрежной территории предпринимателям ставятся чёткие условия — организовать уборку мусора, удобные мостики для ловли рыбы, туалеты, мангалы, дрова, а не просто сбор денег с отдыхающих. Лесной массив вокруг озера будет сохранен.

На озере есть все условия для ведения товарного рыбоводства — хорошая кормовая база, чистая вода. В качестве потенциального инвестора, готового принять водоем в управление, рассматривается Межениновская птицефабрика, в аренде у которой находится несколько гектаров прилегающего к водоему леса.


Примечания

Ссылки