Кедровый

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кедровый — город (с 1987, основан в 1982) в Томской области.

См. также: деревня Кедровый Мыс (Парабельский район, XIX—XX вв.)

Общие сведения

Население 3,0 тыс. чел. (2005).

Город находится в долине реки Чузик (бассейн реки Обь), недалеко от села Пудино, в 480 км к западу от Томска.

В муниципальное образование «Город Кедровый» кроме собственно города Кедровый входят ещё шесть населённых пунктов: с. Пудино, пос. Лушниково, пос. Калининск, пос. Останино, пос. Таванга, пос. Рогалево. Общая площадь МО — 1697 км², население 4907 чел.

Уличная сеть города представлена квартальным типом и состоит из топонимов:

  • 1-й микрорайон
  • снт Берёзка
  • снт Буровик
  • снт Нефтяник
  • снт Огородник
  • снт Родник
  • снт Сибиряк

Кедровый является одним из самых маленьких городов по численности населения в России. Основан в 1982 году как посёлок нефтяников, в 1987 году получил статус города. Город в основном состоит из типовых пятиэтажных домов, расположенных среди соснового бора.

В 2012 году был подготовлен генеральный план Кедрового, согласно которому к 2031 году население города достигнет 6 тысяч человек[1].

Телефонный код: (+7) 38250, внутриобластной телефонный код города — 50. Почтовый индекс: 636615.

Издаётся еженедельная газета «В краю Кедровом».

Экономика

Аэропорт, рейсы до Томска, Стрежевого, Колпашево, вахтовых посёлков нефтяников на самолётах Ан-24, вертолётах Ми-2 и Ми-8. Здание аэровокзала сгорело в июле 2006 года.[2] Зимой можно добраться до областного центра ещё и по зимнику.

Центр Пудинского нетегазодобывающего района, НГДУ «Лугинецкнефть». Перспективы развития города связаны с разработкой нефтяных и газовых месторождений, лицензии на которые принадлежат компаниям ОАО «Востокгазпром» и ОАО «Русснефть». Нефтепровод Июльско-Таловое — Герасимовское (169 км).

В августе 2007 года произошёл инцидент, когда два микроавтобуса, в которых находились 22 человека, застряли на зимнике, а известно об этом стало только спустя двое суток. Поскольку у пассажиров к тому времени могли закончиться запасы продовольствия и воды, а мобильной связи в этом районе нет, по приказу заместителя начальника ГУ МЧС из пожарной части Кедрового был выслан навстречу тягач с продуктами питания и водой, а из Бакчара для оказания помощи вышел трактор. В результате инцидента никто не пострадал, однако МЧС обратилось к властям с просьбой контролировать выход и прибытие междугородних автобусов. [3]

Примечания

Ссылки