Киреевский яр

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Киреевский Яр»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Киреевский Яр — геологический, палеонтологический, палеогеографический, геоморфологический памятник природы Томской области вблизи села Киреевское Кожевниковского района.

Киреевский Яр располагается на юге Томской области в Кожевниковском районе, примыкая с юга к поселку Киреевск.

Киреевский яр на старых картах 50-х годов XX века, СССР

Расположен выше села Киреевского, вверх по правому берегу реки Оби. На протяжении 2,5 километра, почти до устья реки Таган, в 55 километрах западнее Томска открывается великолепный вид восьми обнажений четвертичных отложений. Высота обнажений достигает 40-50 м, ширина – от 50 до 150 м. Толща песков, выходящих на дневную поверхность, датируется как палеогеновая. Яр «увенчан» многочисленными промоинами, бороздами, оползнями и осыпями. В основании обнажений есть многочисленные родники. Склон яра сильно задернован и покрыт оползнями.

Памятник природы и парк

В 2008 г. Киреевский Яр был объявлен администрацией Томской области памятником природы областного значения. Профиль памятника определен как геологический, палеонтологический, палеогеографический и геоморфологический. Вся территория Киреевского яра (10,6 га) объявлена особо охраняемой природной территорией областного значения без ограничения срока действия. Однако, помимо важных природных особенностей и достопримечательностей, Киреевский яр хранит и богатое археологическое и историческое прошлое. Природное и культурное наследие этого уникального по многим причинам ландшафта сформировало тот потенциал, который необходим и важен для создания природного парка и туристского бренда Томской области.

В соответствии с Федеральным законом РФ «Об особо охраняемых территориях» природными парками являются особо охраняемые природные территории регионального значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности [2]. Таким образом, в отличие от памятника природы, представляющего собой редкий объект живой или неживой природы, природный парк может объединять на одной охраняемой территории как природное, так и культурное наследие.

Киреевский Яр с его высокою террасою, сосновыми борами с многочисленной дичью и близостью крупной водной артерии Обь всегда являлся привлекательным и удобным местом для постоянного проживания древних коллективов. Пожалуй, одним из главных богатств Киреевского Яра для древнего населения являлось месторождение железной руды. Линзы сидерита мощностью от 0,2 до 0,5 м встречаются в обнажениях обской террасы на протяжении 2–3 км вверх по р. Обь [6; 7. С. 379]. Руда выходит на современную поверхность в обрывах берега, более того, фракции руды широко встречаются в пляжной россыпи практически вдоль всего рудопроявления. Именно руда сыграла огромную роль в жизни средневекового населения Томского Приобья.

Киреевский Яр и его окрестности в эпоху раннего железа и Средневековья

В эпоху раннего железа на самом яру располагалось городище Киреевское III, датированное в широких пределах I тыс. до н.э. [8, 9]. Городище было возведено непосредственно над выходившими на поверхность линзами железной руды, что фиксируется и в наши дни. Выглядело бы странным, если бы население городища, зная и практикуя технологии «варки» железа, не использовало бы широко встречавшуюся повсюду качественную железную руду. Однако как в слое кижировского времени (VI–IV вв. до н.э.), так и в кулайском (IV–II вв. до н.э.) остатков железоделательного производства вовсе не обнаружено [8, 9]. Здесь еще прочно бытовали тра- диции бронзолитейного производства – на этом же городище найдены всплески бронзы, бронзовые шлаки, литники, целые тигли и их обломки [10. С. 13].

Таким образом, население раннего железного века не разрабатывало Киреевское рудопроявление, довольствуясь изделиями из другого «привычного» металла – бронзы. Проникновение железа практически во все сферы хозяйства Томского Приобья случилось гораздо позднее. Начало бурного развития железоделательного производства в Обь-Томском междуречье связан с приходом на рубеже I–II тыс. на эту территорию многочисленных групп тюркоязычного населения, что привело к кардинальному изменению материальной культуры в Верхнем Приобье [11–15]. Именно в это время на 1,5 км южнее Киреевского яра возник огромный комплекс средневековых поселений и городищ, известный как Шайтанский археологический микрорайон [16–18]. Сегодня выявленные 19 археологических памятников урочища Шайтан расположены сплошной вереницей на правой надпойменной террасе р. Обь. Основу хозяйства средневекового населения, судя по массовым находкам на поселениях костей лошади, железной руды, сыродутных шлаков и стенок железоплавильных горнов, составляли скотоводство и производство железа [19, 20].

Подсчитанные объемы средневековой добычи железа позволили справедливо определить Шайтанский археологический микрорайон крупнейшим в Верхнем Приобье металлургическим центром [19]. Только на одном городище Шайтан IV XI–XIV вв. средневековые мастера добыли приблизительно 2 700 кг железа, что для того времени и места былой весьма внушительным. Отметим, что ранее Л.М. Плетнева, неоднократно исследовавшая памятники со следами черной металлургии, четко указала, что наиболее надежной желе- зорудной базой для металлургов Обь-Томского междуречья являлся рудный Алтай [21. С. 102]. Однако доказательств этому утверждению приведено не было. Ситуация, когда металлурги Обь-Томского междуречья ради каждой новой потребности в железе должны были постоянно преодолевать несколько тысяч километров, отправляясь на Алтай за тяжелой рудой, на мой взгляд, выглядит мало убедительной. Результаты различных геохимических анализов фракций руды и металлургического шлака с разных памятников Шайтанского микрорайона, а также фракций руды из самого Киреевского рудопроявления позволили установить, что единственным реальным сырьевым источником для металлургов урочища Шайтан являлось именно Киреевское проявление сидерита, практически примыкающее южной частью к северным границам Шайтанского микрорайона. Геологи С.И. Коноваленко и Е.М. Асочакова сделали выводы о том, что «минералогический состав и геохимические особенности обломков железной руды археологических памятников и окисленных сидеритовых руд Киреевского проявления аналогичны, а поскольку следы отработок коренных выходов проявления отсутствуют, можно предположить, что древние металлурги собирали куски руды именно из пляжевой россыпи берега. Ее масштабы хорошо соответствуют масштабам производства железа в средние века» [22.С. 199].

Содержание главного компонента в железных рудах (Fe общ), по данным рентгенофлуоресцентного анализа, варьирует от 22,3 до 50,85%, среднее содержание в рудах – 47,7%. Важно отметить, что киреевская руда не уступает по качеству сырью древних металлургов Алтая и Хакасии. В правобережье Енисея ещё с XVIII в. интенсивно разрабатывалась Ирбинская группа месторождений, где среднее содержание железа в рудах составляло 43,44% [23. С. 86]. Для населения таштыкской культуры сырьевыми источниками добычи железа служили Нижне-Никольское и Тургуюльское месторождения (среднее содержание железа всего 20–27%), Спасское и Калиостровское месторождения со средним содержанием железа 45–55% [Там же. С. 15, 16]. Приблизительно такое же содержание железа отмечено в рудах Алтая – около 35–40% [24. С. 29]. Таким образом, металлурги урочища Шайтан первыми освоили и на протяжении всего II тыс. (вплоть до прихода русских) добывали киреевские руды. Важной особенностью киреевских руд и, кстати, других рудопроявлений Обь-Томского междуречья, являлась их доступность для средневекового населения, судя по тому, что рудные тела до сих пор выходят на поверхность. По результатам полевых обследований Киреевского Яра автор установил, что объемы выходящих на поверхность руд превышали нужды средневековой черной металлургии в урочище Шайтан. Видимо, по этой причине в Обь-Томском междуречье не зафиксированы на месторождениях следы древних шахт и котлованов, какие, например, описаны И.Г. Георги в Саянских горах [25. С. 32].

Помимо важнейшего сырьевого ресурса для средневековой металлургии Киреевское проявление сидерита также играло важную роль в системе расселения средневековых коллективов. Определенной закономерностью для всего Обь-Томского междуречья является концентрирование памятников черной металлургии вокруг залежей руды в среднем радиусе 6–10 км [26]. Показательным примером приуроченности расселения металлургов к местным сырьевым источникам как раз и является урочище Шайтан. Важно, что на самом Киреевском Яру, над выходами руды, находятся два памятника: городище Усть-Таган XI–XIII вв. и городище Киреев- ское I XVI–XVII вв., население которых занималось железоделательным производством.

Приуроченность поселений средневековых металлургов к выходам железной руды наблюдалась и на соседних территориях. Так, это характерно для древней металлургии в Горном Алтае [24, рис. 1, 10]. В Саяно-Алтайском нагорье сосредоточены богатые и многочисленные залежи железной руды, поэтому металлурги Тюркских каганатов обитали оседло либо прямо на рудниках, либо поблизости от них [27. С. 27]. Подобную картину наблюдаем и в Хакасии, где средневековые сыродутные горны часто находились на расстоянии 5–9 км от месторождений [23. С. 52–54].

Таким образом, археологические и исторические источники ярко демонстрируют важность Киреевского Яра во всей системе жизнеобеспечения средневековых обществ, в которых жизнь без железа была просто немыслима.

Киреевский яр и его окрестности в XVIII–XIX в.

Следующий период в истории освоения Киреевского яра и железной руды связан с появлением русских поселений в верховьях Оби в XVIII–XIX в. Тщательный анализ исторической литературы, проведенный Е.В. Барсуковым [28, 29], позволил установить, что эти руды, активно разрабатывавшиеся средневековыми металлургами урочища Шайтан, ста- ли известны с начала XVIII в. и местному русскому населению. Уместно привести основные выдержки из исторических источников XVIII–XIX вв. касательно возможности разработки залежей руды.

Как указывал И.Г. Гмелин, в 15 верстах от с. Богородского есть гора, состоящая из железной руды. Она почти такого же цвета, как и та, которую находят у Богородского, однако не такая твердая [30. С. 320]. Крайне важно, что Г.Ф. Миллер, сообщая в путевых записях о железной руде в этом районе, указывал на место, где практически расположены памятники урочища Шайтан: «…Евтюшина, в 12 верстах от предыдущей деревни, на восточном берегу. Посередине между этими двумя деревнями с востока в Обь впадает р. Таган. В этой местности находят наилучшую железную руду» [31. C. 98]. И.Г. Гмелин отмечал хорошее качество железа, которое получается из руд это- го района. О железе, изготовленном у с. Богородского, он замечал, что «железо получается превосходное и видимо самое пластичное в Сибири» [30. С. 320].

Отдельное внимание необходимо уделить документу-выписке из Томского губернского управления о месторождении железной руды близ упомянутой выше д. Евтюшиной в 1840–1857 гг. [32]. Данные этого исторического источника представляют собой огромную ценность для изучения Киреевского месторождения и возможности использования местных сырьевых источников. В документе указывается, что еще в 1839 г. поисковая партия Степана Попова обна- ружила близ д. Евтюшина месторождение железной руды, которое тянулось на 5 верст. В 1856 г. состоялся его отвод наследникам С. Попова. Месторождение даже получило имя – «Рудник Александра - Николаевского». Более того, бухгалтер Киреевского винокуренного завода предлагал отдать каменную мельницу под железоделательный завод, однако, ввиду пожара, его организация не состоялась.

Уместно также привести отрывок из документа, посвященного описанию рудника на горе близ д. Евтюшиной: «Гора эта покрыта разного рода лесами и состоит из месниковой красной глины, вкрапленной частью железной руды… Железная же руда простирание свое имеет по направлению вышеозначенной реки с северо-запада на юго-восток, в окрестностях сего рудника находится Киреевский винокуренный завод» [32]. Как видно из документа, под «горой» подразумевается Киреевский Яр, начинающийся от южных окраин пос. Киреевска.

В середине XX в. геологи составили научные описания киреевской руды, но ввиду небольших запасов для объемов современной промышленности, о Киреевском рудопроявлении быстро забыли. Тем не менее комплексное изучение такого источника, как Киреевское проявление сидерита раскрывает перед нами его огромную важность в системе взаимоотношений средневекового человека и окружающей среды, во многом определяющей его существо- вание в эпоху железоделательного «бума» в Обь-Томском междуречье.

Историко-культурный потенциал Киреевского Яра железной рудой и памятниками археологии не ограничивается. В эпоху позднего Средневековья эта территория являлась важным торговым пунктом, через который следовали в Томск бухарские купцы. Именно в окрестностях яра находился перевоз через р. Обь, именуемый «бухарским мостом», через который переправлялись многочисленные караваны с верблюдами из Средней Азии [33].

Очевидно, что рассматриваемая территория обладает богатым историко-культурным потенциалом, а интерес к этим местам не пропадает и в наши дни. Как видно из представленного материала, Киреевский Яр представляет собой уникальную для Томской области территорию, где в одном месте сосредоточены как живописные природные ландшафты и памятники природы, так и яркие археологические комплексы. К тому же пос. Киреевск занимает первое место в Томской области по количеству объектов инфраструктуры отдыха и туризма (сейчас там расположено более 20 турбаз). Сочетание этих факторов делает Киреевский Яр одним из наиболее перспективных мест в Томской области для создания природного парка, который будет пользоваться большой популярностью у отдыхающих.

Во время экскурсий можно будет посетить три городища, непосредственно расположенных на Киреевском Яру. Все они (Киреевское I, III, Усть-Таган) существовали в эпоху раннего железа, развитого и позднего Средневековья, что дает наглядное представление об особенностях заселения Киреевского Яра. К тому же до сих пор городища обладают ярко выраженной системой рвов, а высота вала городища Усть-Таган, достигая 7 м, поражает даже археологов [34][1]. Во время проведения экскурсий можно также познакомить туристов с выходами железной руды, дать возможность раздробить ее, оценить качество и т.д. Для полного погружения идеальным видится наличие экспериментального полигона с железоплавильными горнами, где каждый мог бы попробовать себя в роли средневекового металлурга, поработав кузнечными мехами.

Для всех желающих подробнее познакомиться с яркими памятниками археологии в окрестностях Киреевского Яра познавательным станет часовой маршрут вдоль высокой террасы к памятникам урочища Шайтан, где предстанут огромные городища XI–XVII в., поселения с хорошо сохранившимися котлованами от жилищ, а также средневековые курганные могильники.

Крайне важно, что проведение экскурсий и знакомство туристов с историей этих мест, начиная с палеонтологического прошлого вплоть до прихода русского населения, могло бы органично влиться в конструктивное русло формирования региональной идентичности жителей Томска и Томской области.

Значения памятника

Это живописное место сегодня пользуется большой популярностью среди томичей, постоянно привлекая большой поток отдыхающих и туристов.

Это местонахождение ископаемых органических остатков, имеющих уникальную сохранность, что особенно ценно для решения многих научных вопросов биологии и геологии. Памятник природы имеет огромное значение для решения как прикладных задач, так и для формирования общей теории зарождения жизни и ее эволюции на Земле. Памятник служит учебным полигоном уже для нескольких поколений сибирских геологов. Уникален памятник особой морфологической выраженностью.

Историко-культурный потенциал Киреевского Яра для создания природного парка и регионального туристского бренда. Перспективность создания природного парка «Киреевский Яр» связана с уникальным для Томской области сочетанием различных факторов: наличие памятников природы и археологических комплексов, а также развитая инфраструктура туризма. Отдельно рассматриваются история освоения Киреевского Яра в эпоху раннего железа и Средневековье и его роль в жизни средневекового населения урочища Шайтан.

Границы памятника природы

Административная граница — Томская область, Кожевниковский район, южная окраина с. Киреевска, в 55 км западнее г. Томска. Географическая — выше с. Киреевска на 1-й террасе вверх по правому берегу р. Оби.

  • От т. 1, расположенной на квартальной просеке северо-западной границы 144 квартала урочища Киреевского Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества, граница проходит в юго-восточном направлении по бровке склона до квартальной просеки юго-восточной границы 150 квартала урочища Киреевского Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества — точка 2.
  • От т. 2 граница проходит на юго-запад по квартальной просеке до береговой линии р. Оби — точка 3.
  • От т. 3 граница проходит на северо-запад по береговой линии р. Оби до квартальной просеки северо-западной границы 144 квартала урочища Киреевского Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества — точка 4.
  • От т. 4 граница проходит на северо-восток по квартальной просеке 144 квартала урочища Киреевского Богородского участкового лесничества Тимирязевского лесничества.
  • Координаты угловых точек:
    • т. 1 — 56°20’18,31" с.ш., 84°5’36,09" в.д.
    • т. 2 — 56°19’22,01" с.ш., 84°6’20,91" в.д.
    • т. 3 — 56°19’20,78" с.ш., 84°6’17,78" в.д.
    • т. 4 — 56°20’16,83" c.ш., 84°5’33,25" в.д.

Примечания

  1. Водясов Е.В. Новый памятник археологии в Томском Приобье: городище Усть-Таган//Труды Томского государственного университета. Томск: изд-во Том.ун-та, 2010. Т.273. Серия общенаучная: молод. научная конференция Томского государственного университета, 2009 г. Вып. 1: Проблемы гуманмтарных наук. С.35-37.

Ссылки

См. также