Кисловский бор

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Памятник природы «Кисловский бор (поселение муравьёв)» — особо охраняемая природная территория Томской области возле села Кисловка Томского района.

Прогулочная тропа по ООПТ «Кисловский бор»
ООПТ «Кисловский бор»

Описание памятника

Памятник природы «Кисловский бор (поселение муравьев)» расположен в границах Томского района Томской области, у северного края д. Кисловка, на лесных землях и землях поселений, в 5 км на юго-запад от г. Томска, в 4 км на север от д. Тахтамышева, в 3 км на северо-запад от д. Чёрная Речка, в 2 км от Дачного городка в муниципальном образовании «Заречное сельское поселение».

Его площадь составляет 31,86 га, в том числе на землях лесного фонда — 12,36 га в границах выделов 2, 22 квартала 190 и выделов 8, 21, 28 квартала 191 урочища Кандинское Темерчинского участкового лесничества Тимирязевского лесничества, на землях поселений — 19,5 га.

История возникновения

Первое упоминание о деревне Кислово, так она раньше называлась, относится к 1776 году. И сегодня, как и раньше, лес в прямом смысле кормит местное население. Памятник природы был создан решением исполнительного комитета Томского областного совета народных депутатов № 258 от 04.12.1984 г. «О взятии под охрану уникальных природных объектов области» в окрестностях посёлка Тимирязево без указания площади и границ.

Уникальность памятника природы

Уникальность его в ландшафте, говорят экологи. Бор как бы разделен на две зоны — где грибов полно и отдохнуть можно. Другая часть — прогулочная, где также можно собирать ягоды, грибы и любоваться муравейниками. Кисловский бор является местообитанием 22 видов животных и растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Томской области, а также уникального мирмекологического поселения. Учёные подсчитали, что это самый густонаселенный лес по семействам муравьиных. Некоторые жилища этих насекомых достигают полутора метров в высоту.

О муравейниках Кисловского бора впервые заговорили в конце 19 века. И тогда уже ученые начитали здесь более 100 (200) колоний, 13 (18?) видов (около 30 % видов муравьев, отмеченных в Томской области). Среди колоний которых отмечаются очень крупные муравейники до 1,5 м высотой.

Сейчас бор «населяют» 13 видов различных муравьев. Виды муравьев, встречающиеся на данной территории: Род Рыжий лесной муравей (Формика руфа); Черноголовый лесной муравей (Формика руфа уралензис); Род Древоточец (Компанотус); Род Мирмики; Род Лептоторепсы; Формиконсенус. Преобладает рыжий муравей.

Особо охраняемая территория является эталонным участком сосновых лесов Обь-Томского междуречья, представляя собой спелый малонарушенный сосновый бор. На территории Кисловского бора часто встречается редкое для Томской области хвойное растение — можжевельник сибирский.

Кисловский бор является зоологическим памятником природы, здесь имеется большое поселение муравьёв. На территории памятника, на небольшой площади сосредоточены сотни муравейников, которые находятся в некоторой глубине бора.

Много лет изучал тут птиц известный томский учёный орнитолог Сергей Петрович Миловидов. Определил их более 80 видов. Крупных животных в Кисловском бору почти не осталось: очень велик фактор беспокойства. Но были случаи когда забредал медведь, встречались лоси.

Весной в бору появляется сиреневый ковёр из кандыков (это редкий вид). Вызывает беспокойство, что в последние годы всё чаще появляются здесь любители шашлыков на природе. Они жгут костры, не обращая внимания на запрещающий это делать плакат. Ночью слышен стук топоров и звук пил. Остановить этих людей некому, нет у бора хозяина.

Экологическая тропа Кисловский бор, туристские прогулки

Особо охраняемая территория представляет собой удобный модельный объект для экологического просвещения и воспитания населения. Транспортная доступность территории повышает ее ценность как места проведения экскурсий для школьников. На территории ООПТ учащимися Кисловской СОШ активно реализуются исследовательские и природоохранные проекты, создана экологическая тропа протяженностью в 1 км. На тропе установлены информационные щиты.

Впервые памятником природы этот лес был объявлен в 1984 году решением Облисполкома. Однако до сих пор границы особо охраняемой территории так и не были определены. Кисловский сосновый бор мог пойти, как говорится, с молотка и под застройку, если бы не сознательность владельца, которому и был отдан в аренду участок земли. Осенью все документы на охрану лесного массива в поселке Кисловка будут готовы, и коттеджное строительство здесь стало под запретом.

См. также

Ссылки

Материалы по обоснованию генерального плана


Кисловский бор «прорезан» многочисленными тропами (экологические тропы), хорошо оформлены просеки между кварталами. Обеспечение функционирования памятника природы регионального значения осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области. В настоящее время на памятник природы Кисловский бор не оформлены документы, соответствующие законодательству Томской области и Российской Федерации. Требуется провести инвентаризацию территории, установить границы памятника, разработать документацию в соответствии с современным законодательством.