Кия (приток Чулыма)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Кия»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сплав по реке Кия на юге Томской области, в Зырянском районе

Река Кия — приток Чулыма. Исток реки в Кемеровской области. Устье — в Зырянском районе Томской области. Место купания томичей и жителей южных районов Томской области.

На участке автодороги Больше-Дорохово — Тегульдет в 2005 году построен трёхпролётный автодорожный мост через реку Кия[1].

От города Мариинска была судоходна и река Кия. Старики говорили, что в свое время баржи ходили из Мариинска по Кии, а дальше из Усть-Чебулы по речке Чебуле[2].

Зырянское и река Кия на старых картах СССР

Туристский справ по реке Кия

Возможен туристский спортивный сплав по реке Кия из Кемеровской области в Томскую область.

Топонимическая легенда о Кие и Чингисхане

Согласно Рашид-ад-Дину, Чингисхан относился к роду киян, что означает «синеокие». Жили они на быстрой реке, и можно предполагать, что это была река Кия. Другие готы? таноготы — жили на реке Тане, в которой легко угадывается река Томь. Доныне в окрестностях Томска полно танских топонимов: Танаева дорога, Танаево озеро. Их приписывали сыну Тояна Таяну, но гораздо вернее предполагать, что Танай получил свое имя от Таны.

В тюркских языках очень часты буквозамены «м» на «н», например, кумпара — кунбара, Симбирск — Синбирск, Самара — Санара и т. д. Отсюда Тана и Тома — это, очень может статься, одно и то же.

Но если таноготы жили в устье Томи, здесь должны встречаться германские гидронимы. Как ни странно, но они действительно есть. Профессор ТГУ А. М. Малолетко считает безупречно готскими гидронимы с формантом «ава» — «река». Так вот, в районе Томска много небольших речек с формантом «ава»: Андрева (Ундрева) впадает в Обь справа возле Красного Яра, Андрава впадает справа в Обь западнее Томска, Мундрава впадает слева в Старую Обь в районе Мельникова, две реки Ава впадают справа в Иртыш севернее Омска.

Получается, Чингисхан погиб в междоусобной войне синеоких готов с танскими готами. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, как бились между собой русские князья накануне ордынского нашествия.[3]

Тот же исследователь Н.Новгородов утверждает, что ничего не мешает названию Киеву образоваться от сибирского рода киян. Помним, что писаная история в 18 веке при Петре-1 в Томске была уничтожена указом царя и написана заново.

Ссылки и примечания