Клуб туристов «Зодиак»

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Клуб туристов «Зодиак» при Томском клубе туристов — самодеятельный спортивный клуб. Клуб объединяет молодых людей в возрасте от 13 до 30 лет и старше, занимающихся спортивным туризмом.

Клуб «Зодиак» Лого
Лагерь «Горная школа» на жарких Тутальских скалах

Основан в 1995 году. Название «Зодиак» возникло позднее, в 1996 году. Из видов спортивного туризма развиваются пешеходный, лыжный, горный, водный и спелеотуризм.

В течение года клуб принимает участие в организации от 3 до 7 спортивных походов, двух соревнований на туристской горной дистанции (на призы лагеря «Горная школа»). Туристская нагрузка в течение года распределяется в клубе неравномерно. Основной сезон спортивных и дальних походов — летний.

Актив клуба

В клубе признается спортивная иерархия отношений на основе спортивной, инструкторской и судейской квалификации. Есть участники мероприятий, члены клуба-спортсмены, руководители спортивных команд (походных групп), инструкторы по туризму (младшие инструкторы, инструкторы клуба, лагеря «Горная школа» и инструкторы спортивного туризма) и судьи соревнований. Спортсмены клуба часто преуспевающие люди, успешно обучающиеся студенты, ведущие специалисты предприятий, учреждений и учебных заведений.

Лагерь «Горная школа»

Лагерь «Горная школа» является учебно-тренировочным сбором клуба для новичков и спортсменов клуба. Проводится на Тутальских скалах (г. Юрга) ежегодно с 30 июня (9 дней, основная смена) и с 15 июля (7 дней, молодёжная смена). По окончании тренинга на скалах окончательно формируются походные группы по летним походам.

Пешеходный туризм

Пешеходные походы по двум направлениям являются «классикой» спортивного туризма в клубе:

В пешегорных походах несколько реже посещаются районы Западного и Восточного Саяна.

Загородная база клуба «Зодиак»

В Головино на основе спортивного зала действует частная оздоровительная площадка клуба. Это и стартовый городок (и финиш) для туристских самодеятельных походов, активного отдыха, прогулок на квадроциклах, пешком и на лыжах. Любители квадротуризма со своими квадроциклами, любители зимнего кайтинга со своими кайтами приглашаются для совместных прогулок.

Горный туризм

Горные спортивные походы совершаются в Горном Алтае, в горах Северного Тянь-Шаня (Казахстан-Киргизия).

Водный туризм

Водные спортивные походы с новичками совершаются по реке Золотой Китат в Кемеровской области.

Лыжный туризм

Лыжные спортивные походы совершаются по Томской области. По выходным — тренировочные походики к чудесам природы. Лыжный туристский комплект — выдаём.

Рождественский поход-лагерь «Снежные люди»

«Снежный ковчег», сибирские снежные лыжные рождественские сборы-лагерь. Сразу после Нового года, со 2 января 2016 года, с детской турбазы в городе уезжаем отдыхать из Томска в бывшую сельскую школу таёжного посёлка 86-й Квартал. Экскурсия «Восхождение на Эверест Обь-Томского междуречья». Походы выходного дня вокруг. Обучение навыкам лыжного туризма днём. Вечернее общение: инсценировки русских сказок, КВНы, посиделки с гитарой (брать свои). Продолжительность 5 дней и 5 ночей.

Лыжный маршрут общей протяжённостью 35 км. Для самых отважных — учебный выход (ночёвки в палатке). Документы, подтверждающие выполнение туристских нормативов комплекса ГТО выдаются.

Возраст участников

Возраст участников — молодёжь, школьники и все сторонники активного отдыха, физкультуры и спорта. Без вредных привычек.

Проживание

Проживание в помещении школы в спальных мешках. Спартанские условия. Все удобства на улице. Активное участие в приготовление пищи со стороны участников необходимо.

Планируемые личные достижения

Знакомство со здравой компанией. Лыжный маршрут общей протяжённостью 35 км. Для самых отважных — учебный выход (ночёвки в палатке). Документы, подтверждающие выполнение туристских нормативов комплекса ГТО («Готов к труду и обороне») выдаются.

Рюкзаки туристские

Туристский клуб «Зодиак» размещает заказы на изготовление, создаёт запасы туристского снаряжения и предлагает к продаже и на прокат в Томске снаряжение для походов, путешествий, экспедиций и вахтовых поездок:

  • рюкзаки туристские 90, 100, 110 литров.

Контакты

  • Телефон контактный 8-901-610-5000

См. также