Коларовские водно-болотные угодья

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Коларовские водно-болотные угодья — особо охраняемая природная территория в Томском районе, созданная[1] вблизи села Коларово (Спасское).

Созданная в окраине села Коларово особо охраняемая природная территория «Коларовские водно-болотные угодья» принимает «краснокнижное» потомство: на поверхности озера встречаются плавучие гнезда чомги[2], внесённой в Красную книгу Томской области. При высоком уровне паводковых вод колониально живущих птиц на озере не много. Для увеличения заселения озера птицами биологи размещают на озере небольшие плотики, которые могут стать основой для постройки гнезд птицами водного комплекса.

Коларовский водно-болотный комплекс — уникальная природная территория, сформировавшаяся, что удивительно, в результате хозяйственной деятельности человека: был нарушен естественный водоток в связи с возведением насыпи автомобильной дороги в районе Коларово. В результате чего на месте расположения озер старичного типа сформировался участок водно-болотных угодий с многочисленными постоянными и временными водоемами и заболоченными участками.

Примечания

  1. Постановление Администрации Томской области от 14.01.2015 N 5а "О создании памятника природы областного значения «Коларовские водно-болотные угодья» (вместе с "Положением о памятнике природы областного значения «Коларовские водно-болотные угодья») из информационного банка «Томская область»
  2. Чомга, или большая поганка (Podiceps cristatus), отряд Поганкообразные — водоплавающая птица размером со среднюю утку, в воде сидит низко, очень хорошо ныряет, подолгу оставаясь под водой. Внешне выглядят достаточно необычно — в брачный период на голове имеют украшающие парные пучки перьев и воротник, причем самцы и самки очень похожи. Перепонок на лапах нет, но пальцы и цевка лап сильно уплощены, что позволяет птицам отлично плавать и нырять. Питаются различными водными беспозвоночными: жуками, личинками стрекоз, мелкой сорной рыбешкой. Яйца насиживают самец и самка по очереди и в заботе о птенцах принимают участие оба родителя. Пуховые птенцы чомги и других видов поганок имеют замечательную особенность: большую часть времени они проводят на спине родителей, родители плавают по водоему и даже ныряют вместе с птенцами на спине. Занесена в Красную книгу Томской области.

Ссылки

См. также