Комбинатские озёра

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комбинатские озёра расположены рядом с селом Старица Парабельского района, напрямую — 18 км, по дороге — около 20 км в водоразделе рек Каршан и Шуделька.

Комбинатские озёра

Озёра находятся на территории 2 районов: Колпашевского и Парабельского. Причём основная масса озёр: Колхозное, Жёлтое, Горбатое, Горелое, Красное и др. расположены в Колпашевском районе, в водоразделе рек Каршан и Шуделька.

Озёра богаты окунем и щукой, в окрестностях водится боровая дичь, встречается северный олень, на лесных гривах посреди болот обилие брусники, черники, клюквы и белого гриба. Названия озёр даны им неслучайно. По одной версии, они напрямую связаны с цветом окуня, который водится в этих озёрах: в Красном — окунь с яркими красными плавниками, в Жёлтом — с ярко-жёлтыми, в Горелом — чёрный окунь, в Колхозном — всякий. По другой версии, озёра названы от цвета воды: в Жёлтом она слегка желтоватая, в Красном имеет красноватый оттенок, в Горелом — она тёмная. Но в одном старицинцы единодушны: озеро Горбатое прозвали так за его изогнутую форму.

Озёра богаты окунем и щукой. В окрестностях водится боровая дичь, встречается северный олень. На лесных гривах посреди болот — обилие брусники, черники, клюквы и белого гриба.

См. также