Копыловский подростковый клуб «Одиссей»

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Копыловский подростковый клуб „Одиссей“ им. А. И. Широкова» — клуб для детей и юношества в посёлке Копылово, муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей. Сотрудники клуба ведут работа по всему Томскому району: в Копылово, на базе Богашевской СОШ и в посёлке Октябрьский.

История клуба

Основатель клуб, Александр Иннокентьевич Широков, уроженец п. Копылово, после окончания Моряковского училища служил в Морфлоте. Море настолько захватило его, что когда Александр вернулся после армии домой, решил создать туристский кружок для ребят. Байдарки, катамараны, переходы по лесным тропам — все это увлекло сельских детей.

Из кружка постепенно образовалось самостоятельное учреждение дополнительного образования. В 1995 году клубу выделили здание бывшей пожарной части. Сюда приходят дети от восьми лет и старше. С 12 лет воспитанники «Одиссея» уже участвуют в соревнованиях. Впервые вывезли на первенство России самую юную команду в 2008 году, младшему из спортсменов было тогда 11 лет, а старшему 13. Ребята здорово выступили. У них была хорошо отработана техника работы с веслом. Сейчас они повзрослели, набрались спортивного опыта, в 2009 стали бронзовыми призерами первенства России по рафтингу — спуску по горной реке на шестиместной лодке. И хотя это еще не олимпийский вид спорта, международные соревнования по рафтингу пользуются большой популярностью в мире.

Достижения

«Одиссей» — самый титулованный клуб Томской области по водному туризму. Его воспитанники летом 2009 заняли три призовых места на Всероссийских соревнованиях по рафтингу на бурной воде. Стали чемпионами 2010 года юниорского Первенства страны по рафтингу. Летом того же года ребята выступили в составе сборной России на чемпионате Европы по рафтингу. Благодаря клубу на территории поселка Копылово будет проходит Первенство Сибирского Федерального округа по рафтингу и спортивному туризму.

Главный тренер клуба Алексей Широков — абсолютный чемпион Томской области по технике водного туризма с 1993 года по 2007 год, кандидат в мастера спорта, судья РФ 1-й категории, стал победителем Всероссийского конкурса «Лучший тренер страны» в 2008 году. Алексей еще и призер областного конкурса среди тренеров и педагогов учреждений дополнительного образования и победитель номинации в районном конкурсе «Человек года-2009».

Команда «Одиссей-Томск» представляла нашу страну на Чемпионате Мира по рафтингу, который состоялся в октябре 2011 года в г. Ториальбена Республики Коста-Рика на реке Пакуаре.

См. также