Краеведческий музей в Новорождественской школе

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Краеведческий школьный музей в Новорождественской средней школе был основан в 1985 г. Раисой Дмитриевной Мананниковой, которая до сих пор является его руководителем. Музей занимает отдельное помещение в четыре комнаты площадью 73,8 м2, стоящее на площади Памяти. Музей был паспортизован 6 апреля 2001 г.

Краеведческий музей в Новорождественской школе — хранитель памяти народной
Часть экспозиция с сельскохозяйственными орудиями времён начала коллективизации. Краеведческий музей в Новорождественской школе

Число экспонатов — 800, площадь музея — 46 кв. м. Технические средства: телевизор и видеомагнитофон, витрины и стеллажи, сейф.

Основные разделы экспозиции

  • «Село до революции»,
  • «Новорождественка в довоенное время»,
  • «Новорождественка в годы Великой Отечественной войны»,
  • «Послевоенное развитие села 1945—1963 г.»,
  • «Село Новорождественка с 1963 г.».

В музее представлен материал с 1886 г., со времени первых жителей села, по настоящее время. Это предметы быта, ремесла, сельскохозяйственные орудия труда, ордена и медали, письма с фронта, удостоверения, похоронки, шинели и кителя, солдатские шашки, фляжки, котелки, медальоны, фотографии участников и ветеранов Великой Отечественной войны, земля, привезенная с мест захоронений земляков, фильмы и видеозаписи, газеты и книги, пластинки, воспоминания ветеранов. Всего 1766 экспонатов, 1445 из них подлинные.

Материалы музея используется учащимися школы при написании рефератов, докладов, для участия в научно-практических конференциях «Они вернулись с Победой», «Живи и помни», «Семейные традиции», «Культурное наследие»; радиопередачах «Дни воинской славы», «Летопись Великой Отечественной войны»; викторине «Герои живут с нами»; телемарафоне «Памяти огненных лет». Для обмена опытом с концертной программой и выставкой была совершена поездка в д. Романовку, с. Мазалово, Томский кадетский корпус в Томске.

Экспозиция «Новорождественка в годы Великой Отечественной войны»

Учащиеся установили 84 имени погибших жителей Усманки и Баранцева (исчезнувшие деревни), с. Мазалова, 134 имени жителей с. Новоалександровка, Ключей, Григорьевки, Подлесовки (исчезнувшие деревни), собрали и передали в Областной совет ветеранов материал о 60 умерших участниках войны. В 2008 г. в Новорождественской школе открыли мемориальную доску первой учительнице школы, кавалеру орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» Александре Дмитриевне Евхаритской. Музей принимает активное участие в районных, областных конференциях, в форумах и каскадах музеев, где занимает призовые места.

Экскурсии музея и краеведческая работа

В музее проводятся экскурсии «Наши земляки — герои фронта», «И тыл был фронтом», «Наш земляк — Герой Советского Союза Дорохов Н. Я.», «Герои огненных лет», «Село перед войной»; уроки мужества «Первая Победа под Москвой», «Герои Советского Союза», «Великие полководцы», «Остался верен присяге»; лекции «Детство, опаленное войной», «Ради жизни на земле», «Борьба подпольщиков и партизан», «День независимости»; уроки истории «Так начиналась война», «Бородинское сражение», «История земли сибирской». Традиционно совместно с Советом ветеранов и школой музей проводит вечера встреч «Дорогие мои старики», «Солдатские вдовы», «Мы все шинель солдатскую носили», «А песня ходит на войну». Ведется большая тимуровская работа «Дети России — солдатам войны». Дети оказывают помощь ветеранам в прополке картофеля, колке дров, уборке снега… Проводится операция «Обелиск», когда ребята благоустраивают площадь Памяти, реставрируют обелиски и памятники, в праздничные дни стоят в почётном карауле. Неоценима работа музея по увековечению памяти. 240 наших земляков ушло на фронт, не вернулось 145. Ребята восстановили списки погибших, а в 1967 г. был установлен обелиск, заложена березовая Аллея памяти, в 1971 г. — стела с именами погибших, в 1986 г. — памятник «Солдат с девочкой на руках и голуби», в 2005 г. — стелы, в 2007—2008 г. — рябиновая аллея солдатских матерей и цветник славы около музея.

Ведутся книги протоколов, отзывов, книги учета основного и вспомогательного фондов, записей экскурсий, тетрадь по технике безопасности. Музей является центром патриотического воспитания молодежи. Работает в тесном контакте с советами ветеранов, школами, администрациями — местной и районной, с музеями района и области.

Контакты

См. также

Ссылки