Лагерный сад

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Береговые прогулочные террасы в Лагерном саду
Мемориальный комплекс в Лагерном саду
Центральная аллея к мемориалу боевой и трудовой славы томичей в Лагерном саду
Окаменелый лист из обнажения в Лагерном саду — лист типичного представителя покры­тосеменных, каучуконоса Liquidambar europaeum. Этот род известен уже в сеномане (геологическом периоде от 100,5 до 93,9 млн лет назад) Северной Америки. В третичное время он рассе­лился и по Европе, где Liquindanbar был широко распространен вплоть до плиоцена. В Италии этот род находили даже в четвертичных отложениях. Родственные виды, достигающие в вы­соту 12 м, и ныне встречаются во влажных лесах Северной Америки и Малой Азии
Геологическое обнажение в Лагерном саду
Лагерный сад. Достопримечательности на одной схеме
Лагерный сад — естественный музей под открытым небом. Мыс Боец

Лагерный сад — парк в Кировском районе Томска, на правом берегу Томи, площадью ок. 40 га, размером примерно 1300×300 метров. Находится на высоком берегу Томи, в оползневой зоне. На противоположном берегу — широкая и плоская равнина.

Назван в связи с размещением здесь ещё в XVIII веке летних лагерей Томского пехотного полка. Парк стал популярным местом прогулок в конце XIX века. Здесь сохранилась естественная популяция белок.

Памятник природы «Лагерный сад» — уникальный геологический объект. Это самый северный в Западной Сибири (если не считать нескольких единичных трудно доступных выходов, находящихся к северо-востоку от Томска) выход на поверхность древних скальных горных пород.

Мемориал

В 1979 году в центре парка сооружён мемориал боевой и трудовой славы томичей. Авторы памятника — скульпторы О. Кирюхин, А. Щербаков, архитекторы Г. Захаров и Н. Яковлев. В центральной части мемориального комплекса — Вечный огонь и скульптурная композиция — Родина-мать вручает оружие сыну. Вокруг скульптуры расположено около 15 стел с именами томичей, погибших в ходе сражений Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 мая здесь проводятся торжественные митинги и возложения цветов.

Музей под открытым небом

В начале XX века томские ученые выходили с инициативой создания в Лагерном Саду музея под открытым небом. Гражданская и Великая Отечественная войны помешали реализации этих планов и археологическая составляющая памятника природы — палеолитическая стоянка человека с останками мамонта, древние захоронения скифских времен уничтожены хозяйственной деятельностью человека. Сегодня геологические обнажения под Лагерным Садом имеют статус Особо охраняемой природной территории областного значения. Уже несколько десятилетий этот городской парк является естественной лабораторией для студентов томских университетов. Мыс Боец — «открытая книга» геологии Земли. В этом одном обнажении отражена вся геологическая летопись нашей планеты. Каолиновые глины коры выветривания. Их аналоги на востоке используются для изготовления фарфора. Обнажение с горизонтами Янишевского. У его подножия, без особого труда, можно и сейчас найти отпечатки древних морских животных — брахиопод и мшанок, свидетельствующие о том, что 330 миллионов лет назад здесь плескались воды древнего теплого моря.

Привлекает в памятнике природы и его доступность — он расположен в черте города и является излюбленным местом отдыха томичей.

Классические геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи — памятник природы Томской области

Геологические обнажения под Лагерным садом на правом берегу р. Томи — памятник природы Томской области и опорный геологический разрез, внесённый в международный каталог как имеющий единичные аналоги во всем мире. Его уникальность как геологического объекта состоит в том, что это единственное во всей России место, где практически в одном обнажении видно принципиальное строение таких глобальных геологических структур, как платформы. В данном случае это Западно-Сибирская платформа с ее фундаментом, который под Лагерным садом сложен «поставленными на голову» пластами глинистых сланцев и песчаников каменноугольного возраста, то есть образовавшихся не менее 300 млн лет тому назад, и чехлом молодых (каких-нибудь 25-30 млн лет) горизонтально залегающих рыхлых отложений ─ глин и песков.

В разрезе Бойца видны породы различных возрастов. В нижней части обнажения — породы каменноугольного периода. В них мы находим отпечатки морских животных. Они свидетельствуют о том, что когда-то на территории Томска было неглубокое тёплое море. Примерно это было 330 миллионов лет назад — в период карбона. В конце карбона в результате тектонических подвижек море стало отступать. В триасе происходит складкообразование, по трещинам потекла магма, так появились дайки. В меловой период горы, подвергаясь выветриванию, постепенно разрушались. В палеогене установился мягкий влажный климат. Вся территория выравнялась — потекли реки, образовались водоёмы.

Верхняя часть мыса Бойца состоит из рыжих песчаников. В них находятся сохранившиеся до наших дней отпечатки растений палеогена. Как они сохранились? Всё очень просто. Когда миллионы лет назад листья падали на песок, сверху их накрывал ещё один слой песка, оставался отпечаток. Потом песок превращался в песчаник.

34 миллиона лет назад на месте нынешнего Лагерного сада росли грецкий орех, миндаль, вяз, бук, дуб, виноград. Об этом узнали недавно. В 80-е годы 19 века в районе мыса откололась огромная глыба. Раскалывая её на части, находили отпечатки растений в породах. Но подобные отпечатки в Томске находили и раньше, и первым, кто занялся их изучением, был учёный-палеонтолог ТПУ Михаил Эрастович Янишевский. Было это в 1915 году. В исследованиях ему помогала такая наука, как палеонтология, изучающая остатки животных и растений. Она делится на палеоботанику и палеозоологию. Геологам палеонтология помогает определить возраст пород.

Все, кто хотя бы раз спускался к Томи под Лагерным садом, видели эти белые глины, венчающие обрывы нижней части склона долины. Севернее Томска эти глины уходят на глубину, а южнее давно смыты. И нигде больше во всей Западной Сибири уникальных белых глин на поверхности не видно. О далеком прошлом этой местности, где мы теперь живем, рассказывают немые свидетели давно прошедших времен: окаменелые останки животных и растений, отпечатки вымерших организмов, наконец, отложившиеся осадки суши, которые хорошо здесь сохранились. Очевидно, что нынешнее состояние ландшафта неустойчиво, сильно менялось в последние годы, и будет меняться в дальнейшем. Несмотря на все разрушения и изменения, Лагерный сад с обнажением был и остается уникальным природно-историческим комплексом и хорошей базой для развития экологического туризма.

Основание обрыва Лагерного сада — глинистые сланцы и алевролиты нижнекаменноугольного возраста. Здесь отмечаются горизонты с морской фауной — брахиоподы, мшанки и мощный пласт железных руд — сидерита. В северной части обнажения имеются мощные дайки «томских диабазов» — долеритов. Здесь же обнаружены такие минералы как пирит, сидерит, гипс, калиевые квасцы, кварц, полевошпатовые жилы с мелкими кристалликами горного хрусталя.

В прошлом сидериты употреблялись для выплавки железа. По архивным материалам именно здесь в начале 17 века кузнец Федор Еремеев добывал железную руду, из которой был выплавлен первый сибирский чугун.

На нижнекаменноугольных отложениях залегает мощная толща кайнозойских отложений из песков, суглинков, супесей. В основании этой толщи отмечены линзы бурых углей со стяжениями вивианита. Зона контакта двух толщ — водоносный горизонт, дающий множество обильных родников. Благодаря этому горизонту Лагерный сад является районом интенсивного развития крупных классических оползней. Вырубка леса на склонах, прокладка дорог и строительство зданий на высоком берегу, а также отсыпка гравием склонов оврагов привели к усилению оползневых явлений. Центральная часть обрывов Лагерного сада была срыта почти до основания. К настоящему времени засыпан горизонт сидеритов, практически уничтожен горизонт с морской фауной. Остались нетронутыми только выходы «томских диабазов» — так называемый мыс «Боец». На сегодняшний день состояние ландшафта остается очень неустойчивым, и если в ближайшее время не будут приняты конкретные меры по его спасению, этот уникальный геологический памятник природы, имеющий единичные аналоги в мире, будет безвозвратно утерян.

В. А. Обручев о Лагерном саде

Владимир Афанасьевич Обручев (организатор и первый декан горного отделения ТТИ, работал в Томске в 1901—1912 г.), используя оставшиеся до занятий в ТТИ дни, часто со старшими сыновьями гулял по Лагерному саду. За неделю до начала занятий в Томском технологическом институте семья Обручевых переезжала в Томск. Особенного привлекал его правый берег Томи. Начинался он крутым обрывом у Лагерного сада и тянулся на много верст вверх по течению. Там, у этих обрывов, Обручев преподавал уроки геологии своим сыновьям, приучая их к полевым занятиям в надежде на то, что они пойдут по его стопам.

С геологической точки зрения правый берег Томи у Лагерного сада представлял интерес, и Обручев решил его исследовать. Однако эти исследования так и не были доведены до конца, хотя объект изучения находился рядом и не нужно было тратить время и средства на поездку и снаряжение экспедиции. В своих тетрадях он кратко записал то, что успел увидеть на берегу Лагерного сада:

«В береговых обрывах и откосах выступают горные породы двоякого, весьма различного возраста: внизу в крупных утесах в несколько метров высоты залегают пласты песчаников, сланцев и известняков каменноугольной системы, падающие круто, местами отвесно. Из-под них выше по реке выступают столь же сильно нарушенные девонские породы. У устья Басандайки мой сын Сергей во время одной экскурсии обнаружил флору, характерную для каменноугольного возраста.

На головах всех этих пород несогласно залегает толща пород гораздо более молодых, слагающая верхнюю половину или даже две третьих береговых высот. Это рыхлые песчаники и глины верхнетретичного возраста, определяемого находимыми в них остатками растений в качестве миоценовых. В этой толще местами выступает небольшими источниками вода, обуславливающая сползание более или менее крупных масс вниз по склону. Ввиду более легкой размываемости эта толща отступает на некоторое расстояние от утесов каменноугольных пород, слагая менее крутую часть берега с промоинами, небольшими обрывами вверху, старыми и свежими оползнями. Изредка ниже, где начинается обрыв более древних пород, верхняя часть последнего представляет грязно-белые, довольно мягкие массы пород, подвергшихся сильному изменению, может быть еще в то время, когда на сглаженных денудацией головах каменноугольных пластов стояла вода озера, в которой отлагались третичные слои.

В самой верхней части обрыва террасы часто можно увидеть и четвертичные отложения — не слоистый бурый лессовый суглинок в 1-2 метра толщиной, в который местами врезаются промоины, превращающиеся в овраги, расчленяющие всю верхнюю половину берегового откоса».

Однако не следует думать, что Обручев исследовал окрестности Томска только в чисто утилитарных целях и что научные интересы заслоняли все остальное. Он любил природу, восхищался ею и часто любовался ее красотой во время прогулок. Особенно он любил Лагерный сад и протянувшейся за ним лес, по которому можно было дойти далеко — до реки Басандайки. Это было его излюбленное место отдыха и прогулок.

Лагерное городище, археологический памятник

  • Типологическая принадлежность: Памятник археологии
  • Категория охраны: Федеральная
  • Историческое наименование памятника: Лагерное городище
  • Адрес: г. Томск
  • Датировка памятника: Ранний железный век
  • Описание. Городище расположено на правой надпойименной террасе р.Томь в районе современного Лагерного сада, на территории Лагерного поселения. Памятник известен с конца XIX в. Наиболее раннее свидетельство его существования имеется у А.В.Адрианова, сообщавшего, что на верхней части мыса (под Томским могильником), по левую сторону от оврага - городище, видны следы вала. Н.Ф.Кащенко зафиксировал "следы древнейших рвов между обрывом и лагерями". В 1940-50- х гг. Г.В.Трухин отметил: "Левый мыс Томского могильника защищен земляными укреплениями: заметен двойной ров и невысокий вал, это - остатки городища, которое обвалилось в ложе реки". Видимо, оба сообщения относятся к одному памятнику, т.к. свидетельств о 2 городищах на этом месте в источниках нет. Укрепления, пересекая мыс поперек у основания, защищали его с напольной стороны, тыльная сторона оборонялась крутым обрывом террасы. Размеры городища неизвестны. Памятник не датирован, но, учитывая стратиграфическую ситуацию, видимо, относился к эпохе железа.

Ссылки

См. также