Лечебно-оздоровительный туризм

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лечебно-оздоровительный туризм в Томской области — перемещение туристов в пределах Томской области в целях профилактики различных заболеваний организма человека. Основные цели лечебно-оздоровительного туризма: отдых + рекреация (восстановление) + оздоровление + лечение.

Таловские чаши — чаши Грааля. Для всех минеральных вод в области нужны скважины. А эта - сама дорогу нашла тысячелетиями назад
Курортное место Тегульдета. Нам берег турецкий не нужен. У нас всё есть, и солнце, чистый воздух и минеральная вода «Омега»
Буровая скважина в окрестностях села Тегульдет. Искали нефть, газ, а местные жители почитают источник минеральной вкусной воды «Омега»
Буровая скважина № 1 возле Тегульдета

Курортология в Томской области

Лечебно-оздоровительный туризм основан на курортологии. Курортология — это наука о природных лечебных факторах, их воздействии на организм и методах использования в лечебно-профилактических целях. Основными разделами курортологии являются:

  1. Бальнеология — это раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах ив некурортных условиях.
  2. Бальнеотерапия — это методы лечения, профилактики и восстановление нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными минеральными водами на курортах и в некурортных условиях.
  3. Грязелечение — это метод лечения, профилактики заболеваний организма с использованием пелоидов, то есть лечебных грязей различного происхождения на курортах и в некурортных условиях.
  4. Климатотерапия — это совокупность методов лечения и профилактики заболеваний организма с использованием дозируемого воздействия климатопогодных факторов и специальных климатопроцедур на организм человека.
  5. Курортография — это описание местоположения: и природных условий курортов и курортных местностей с характеристикой их лечебных факторов, бальнеотерапевтических, климатотерапевтических и других условий для лечения и отдыха.

Лечебно-оздоровительный туризм в России

Курорт — это местность, обладающая лечебными факторами и условиями необходимыми для их использования. В России курорты появились в XIX в., в частности, первые курорты появились на Северном Кавказе (Железногорск, Пятигорск, Ессентуки) — это бальнеологические курорты. Базируются они на самом большом в России бассейне минеральных вод — Кавказские Минеральные воды.

В середине XIX в. в России формируются климатические курорты на Черноморском побережье Крыма и Кавказа: Сочи, Ялта и Евпатория.

И сегодня этот вид туризма является популярным. Он охватывает множество регионов нашей страны и предлагает различные формы лечения, в основном основанные на климатических условиях местности и бальнеологических возможностях курортов. Санатории и курорты России предлагают профессиональное, эффективное лечение.

Лечебно-оздоровительный туризм реализовывается, как и всякие другие виды туризма — при поддержке туристских компаний. Так же, оздоровительный туризм можно реализовать самостоятельно при помощи гостиниц, турбаз, пансионатов, домов отдыха и других подобных учреждений, расположенных в подходящих для оздоровительного туризма местах.

На сегодняшний день весьма большой выбор видов туризма для оздоровления и лечения. В России есть масса курортов, которые специализируются на лечении определенных болезней. Также есть особые антистрессовые маршруты, уготовленные специально для делового человека. Есть фитнес-туры, есть специальные туры для пенсионеров или маленьких детей, есть курорты, которые специализируются на лечении определенных заболеваний, а есть смешанные, обращенные на общее восстановление сил и т. п.

Главной здравницей России с минеральными водами, лечебными грязями, является Кавказ и санатории Краснодарского края[1]. Много лечебных санаториев находится и в различных регионах России:

  • Анапа — климатический и грязевой курорт; курорт Краснодарского края. Главным лечебным фактором является средиземноморский климат.
  • Аршан — бальнеологический курорт. Расположен в Бурятии.
  • Белокуриха — бальнеологический курорт в Алтайском крае.
  • Владивостокская курортная зона — климатические и грязевые. Побережье Амурского залива.
  • Геленджикская группа курортов — климатические курорты (Геленджик, Кабардинка). Побережье Черного моря.
  • Дарасун — бальнеологический курорт в Читинской области.
  • Ейск — климато-бальнео-грязевой курорт. Краснодарский край, побережье Азовского моря.
  • Кавказские минеральные воды — бальнеологические курорты (Пятигорск, Железногорск, Кисловодск, Ессентуки). Ставропольский край.
  • Калининградская группа курортов — климато-грязевые курорты (Светлогорск, Отрадное, Зеленогорск).
  • Кульдур — бальнеологический курорт (термальные минеральные воды), Хабаровский край.
  • Нальчик — климато-бальнео-грязевой курорт, расположен в Кабардино-Балкарии.
  • Начика — бальнеологический курорт (фитотерапия и термальные воды). Расположен на Камчатке.
  • Паратунка — бальнео-грязевой курорт на Камчатке.
  • Большие Сочи — климатические курорты (Адлер, Хоста, Дагомыс, Красная Поляна и др. — 145 км вдоль Черноморского побережья).
  • Теберда — горноклиматический курорт, расположенный в горах Кавказа, в Ставропольском крае.
  • Туапсинский курортный район — климатический курорт и талассотерапия. Краснодарский край, Черноморское побережье.
  • Шмаковка — бальнеологический курорт Приморского края.
  • Эльтон — грязевой курорт Волгоградской области.

Лечебно-оздоровительный туризм в Томской области

Природный лечебный фактор

На территории области имеются большие запасы минеральных вод, принадлежащих к водоносным комплексам одного из крупнейших в мире Западно-Сибирского артезианского бассейна. Обнаружены термальные воды (от +43 градусов) с содержанием брома (до 120 мг/л), йода (до 30 мг/л), кремневой кислоты (22-50 мг/л) и минерализацией до 50-80 г/л. Йодо-бромные воды распространены в Колпашевском, Парабельском, Александровском, Тегульдетском, Верхнекетском районах. Широко распространены минеральные воды гидрокарбонатного класса со средней минерализацией. Большой известностью пользуются минеральные источники в Томском районе (село Заварзино), относящиеся к маломинерализованным щелочноземельным водам. Основным лечебным фактором является растворенный в воде радон и многие другие элементы, дающие положительный терапевтический эффект при многих заболеваниях. Богатейшие источники азотно-метановой хлоридно-натриевой слабосульфидной термальной минеральной воды имеются в Колпашевском районе и в г. Колпашево, источники хлоридно-натриевой йодо-бромной термальной воды в Александровском районе, хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой бромной воды в г. Стрежевой. Богатейшие запасы торфяных лечебных грязей в Томском районе и сапропелевые лечебные грязи озер Карасево, озера Кирек и в г. Колпашево (озеро Светлое).

В Томской области заслуженной популярностью пользуется Сибирская Нафтуся — маломинерализованная вода с содержанием органики. Санаторий «Чажемто» считается одной из лучших здравиц для лечения пациентов с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Для грязелечения используют сапропелевая грязь озера Карасевое. На месторождении термальных гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод неподалеку от Томска построены санаторий «Заповедное», санатории-профилактории «Прометей», «Строитель», «Энергетик». Томская область занимает первое место по запасам торфа. Торфяные лечебные грязи используют во многих здравницах в пригородном районе Томска.

Основные показания для лечения

В санаториях Томской области лечат заболевания системы кровообращения (болезни сердечно-сосудистой системы); нервной системы (неврология), органов дыхания (пульмонология), костно-мышечной системы (артрология, заболевания опорно-двигательного аппарата), органов пищеварения (гастроэнтерология), болезни кожи (дерматология), гинекологические болезни, заболевания мочевыводящих путей (заболевания мужских мочевых и половых органов).

Санатории

На сайте http://pulssana.ru/sanatorii-tomskaya-obl.html описана методика поиска санаториев по профилю заболевания и по месту расположения.

См. также