Лучаново

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лучаново — село в Томском районе Томской области. Расположено в 20 км от Томска. Население — 1,3 тыс. жителей (2012)[1].

Экологическая тропа в Ипатовский кедровник от села Лучаново
Лучаново на старых картах

Село названо по фамилии и прозвищу первых жителей Лучановых-Болтовских[2]. Расположено в низине среди холмов, в месте впадения реки Васильевка в Басандайку. На Васильевке сооружён большой пруд, пользуйщийся большой популярностью среди купальщиков. Глава сельского поселенияАлександр Викторович Мазуренко[3]. Председатель Совета — Владимир Иосифович Гауэр[4].

Экономика и достопримечательности

Неподалёку от села расположено несколько заброшенных песчаных карьеров. Один из них непродолжительное время снабжал находящийся тут же крупный стеклозавод, до 1997 года считавшийся отдельным посёлком[5], другой превращён в крупную свалку, мешающую авиадвижению из аэропорта Богашёво[6][7].

К югу расположен весьма приличный Лучаново-Ипатовский припоселковый кедрач, имеющий у местный жителей прочный статус доходного места от продажи кедрового ореха.

С севера, за рекой Басандайкой расположена Магадаевская горка, на которой в воздух взмывают дельтопланы и парапланы.

Из истории Лучановского стеклозавода

В то время на заводе работали 220 человек. У нас было два художника Фидаиль Яхин и Клавдия Глазова. Интересна история как Егор Лигачев, руководивший тогда областью, переманил из Ленинграда в Лучаново художника Яхина. Была как-то раз выставка, Лигачев подходит к нам и спрашивает: а где это завод такой? Мы говорим так вот же рядом с городом в Лучаново. Он говорит: а что вам надо? Да вот художников нам не хватает. Лигачев едет в Ленинград, в Мухинское училище и спрашивает: кто у вас лучший художник. Ему отвечают - Яхин. Лигачев ему пообещал: я тебе и квартиру дам и мастерскую. И он все выполнил, у Яхина в городе была квартира, и мастерская на заводе. Так собрался коллектив очень хороших специалистов, много времени проводивший на работе. Стали проводить художественные советы, раз у нас появились художники. Художникам нужно было с авторскими работами на эти советы выезжать. Варили разное стекло: дымчатое, желтое, сульфидно-цинковое. Было центробежное формование, шелкотрафаретная печать, с 12-процентным раствором золота тоже работали, деколи, краски... массу технологий освоили, которые вообще тогда существовали.

Туризм и достопримечательности. Маршрут Лучаново — Дызвездный

В Нижнем Правобережном Притомье туристский маршрут от музея-заповедника «Томская писаница» — Томск включает свою короткую версию «Лучаново — Дызвездный ключ». Лучаново — стартовая точка пешеходного маршрута «Лучаново — Дызвездный ключ». Нитка маршрута: Лучаново — Лучаново-Ипатовский кедровник — пруд и «Бобровый рай» на реке Нефёдовка — Ведьмина гора — верховья речки Нефёдовки (лев. приток реки Басандайка) — долина реки Якунина — Дызвездный ключ — река Тугояковка — санаторий-профилакторий «Заповедное».

Достопримечательности маршрута Лучаново — Дызвездный ключ:

Примечания

Ссылки

См. также