Лучаново-Ипатовский кедровник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лучаново-Ипатовский кедровник — припоселковый кедровник в Томском районе, особо охраняемая природная территория областного значения. Припоселковый кедровник мелкотравный с высокой сомкнутостью крон. Кедровник возник на месте пахотных полей, впоследствии заросших березняком, и благодаря уходу со стороны человека.

Экологическая тропа в Ипатовский кедровник от села Лучаново

Описание кедровника

Площадь его — 417,6 га. Находится в 20 км на юго-восток от г. Томска и примыкает к юго-восточным окрестностям с. Лучаново Томского района. Кедровник расположен в долинах ручьёв Арламовка и Васильевка между автодорогами Батурино — Лучаново и Коларовский тракт — Лучаново.

Кедровник — памятник природы

Кедровник объявлен памятником природы утверждён Постановлением Администрации Томской области от от 27.01.2010 N 28а «О памятнике природы областного значения „Лучаново-Ипатовский поселковый кедровник“»

Памятник природы объявлен с целью охраны особо ценного лесного массива, расположенного рядом с населенным пунктом, являющегося зоной рекреации и имеющего значение для сохранения самобытной культуры и традиций местного населения, а также для обеспечения устойчивости биологического разнообразия.

Особенности охраны

На территории памятников природы запрещается строительство, рубка леса, захламление и загрязнение, а также выпас скота и проезд автотранспорта.

Туризм

Чтобы привлечь внимание к красоте припоселкового кедровника и принять участие в сохранении памятника природы, посещение кедровника включено в туристские маршруты:

Примечания

Ссылки

См. также