Мазалово

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Мазалово
Мазалово
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 186: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 186: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 186: attempt to index field 'wikibase' (a nil value). Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 186: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).
Страна

Россия

Субъект Федерации

70

Район

Томский район

Координаты

Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.

Внутреннее деление

нет

Глава сельского поселения

Пшеленский Егор Юрьевич

Основан

1886

Первое упоминание

1886

Деревня с

1886

Площадь

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 186: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Высота центра

140 м

Тип климата

умеренный

Официальный язык

русский

Население

531 человек (2015)

Агломерация

нет

Национальный состав

русские, украинцы

Конфессиональный состав

православные

Часовой пояс

UTC+7

Телефонный код

+7 3822

Почтовый индекс

634534

Код ОКАТО

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 931: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Код ОКТМО

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 931: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Номер в ГКГН

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 931: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Официальный сайт

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 186: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).

Ошибка Lua: callParserFunction: function "#property" was not found.

К:Населённые пункты, основанные в 1886 годуК:ПРО:Города:Крайняя правка: более трёх лет

Маза́лово — деревня в Томском районе Томской области. Входит в состав Новорождественского сельского поселения[1].

Общие сведения

Население (на 1 августа 2012 года) — 530 чел.[2], на 1 января 2015 — 531 чел.[3]

Расстояние до Томска — около 70 км. Деревня стоит на берегу реки Китат, на самом востоке Томского района, неподалёку от административной границы с Кемеровской областью. Рядом проходит трасса Томск—Мариинск.

Улицы и индексы

  • Индекс 634534, почтовое отделение в с.Турунтаево, ул. Школьная, 8.
  • Улицы: Галины Николаевой, Зеленая, Нагорная, Новая, Юбилейная[4]

История

В 1961 году был образован совхоз «Победа», объединивший хозяйства Турунтаева, Мазалова, Новорождественки и других cёл http://tom3.ru/istoriya-naselennykh-punktov/17-turuntaevo.html

Социальная сфера и экономика

В Мазалове есть фельдшерско-акушерский пункт, детский сад[5] и Мазаловская средняя общеобразовательная школа[6][7]. Также работает музей, посвящённый томской писательнице Галине Николаевой[8].

Услуги по поставке тепла осуществляет ЗАО «Восточная Инвестиционная Газовая компания». Основная сфера занятости населения — сельское хозяйство на личных подсобных участках. Растениеводством занимается ООО «Мазаловские нивы».

Транспорт

Достопримечательности

Памятная стела в честь советской писательницы

Галины Евгеньевны Николаевой (Волянской) (1911-1963 г.г.) в Мазаловской средней школе

Картинная галерея заслуженного художника РСФСР Константина Григорьевича Залозного

Далеко не каждый район может гордиться тем, что имеет собственную картинную галерею. В Томском районе она есть – в селе Мазалово. Благодаря тому, что заслуженный художник РСФСР Константин Григорьевич Залозный подарил землякам более сорока своих работ.

Картинная галеря заслуженного художника РСФСР Залозного К.Г.

Он родился 9 июня 1929 года в ныне несуществующей деревне Подлесовке, недалеко от Новорождественского. Покинув малую родину в юности, выучившись в Средней Азии, он жил в Томске, но не забывал родные места. Часто приезжал, делал этюды, писал портреты земляков. В основном их он и распорядился передать в Мазалово для организации художественной галереи, и теперь лица реальных людей, живших и работавших когда-то здесь, смотрят на гостей Мазаловской картинной галереи с ее стен.

В галерею, размещенную в средней школе, постоянно приезжают гости и из Томска, и из Новорождественского сельского поселения. Их знакомят с биографией и творчеством Константина Залозного ребята из кружка экскурсоводов. Они досконально знают историю создания каждой из картин, имена тех, кто позировал автору. Могут без запинки отвечать на вопросы гостей. Не случайно на недавнем районном смотре-конкурсе музеев и краеведческих комнат, посвященных патриотической теме, представленные мазаловцами проекты были отмечены благодарностями. В день рождения художника земляки вспоминают его и его вклад в культурную жизнь села, проводят памятные мероприятия. Два года назад было 85-летие художника, тогда прошла реставрация картин, обновление оформления. Нынче ему исполнилось бы 87, уже идет подготовка к новому юбилею. В первый летний месяц частые гости галереи – школьники с летних площадок. Весной здесь побывала делегация томских писателей, а в августе приедут гости из Новосибирска.

Целая плеяда образов современников художника предстает перед зрителями на полотнах знаменитого земляка. Колхозники, рабочие, военнослужащие, нефтяники, ветераны войны, сельские женщины всех возрастов… Сейчас уже другие лица, другие стандарты. Тем и дороже нам эти картины. Особенного внимания заслуживает картина «Весточка», на которой изображена мама художника, Домна Захаровна, мать восьмерых детей. Пожилая женщина, так похожая на наших бабушек, такая живая, настоящая, изображенная в реальном интерьере, она читает письмо от сына. Вот такие же подушки с кружевными накидками были когда-то во всех деревенских, да и городских домах, такие платочки носили наши мамы-бабушки… Во всей фигуре – умиротворенность и спокойствие, уверенность человека, прожившего долгую трудовую жизнь. И так – каждый образ, каждый персонаж галереи, будто говорит с нами, впускает в свой внутренний мир.

Знаменитые люди

Местная власть

Сельским поселением руководят Глава поселения и Совет. Глава Новорождественского сельского поселения Пшеленский Егор Юрьевич. Председатель Совета — Куц Виктор Алексеевич[9].

Известные жители и уроженцы

Примечания

  1. Поселение. Новорождественское сельское поселение. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.
  2. Реестр административно-территориальных единиц и поселений Томской области (по состоянию на 2012 год). Административное деление. Официальный сайт Администрации Томской области. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 4 октября 2012 года.
  3. Реестр административно-территориальных единиц Томской области (по состоянию на 1 января 2015 года) (PDF). Администрация Томской области. Проверено 19 мая 2015.
  4. Карта России: полная информация о городах, улицах и других гео-объектах
  5. БАНК СЕТЕВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ПЛОЩАДОК ТОИПКРО (Областных) (doc). Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.
  6. МОУ Мазаловская Школа Томского района. ProШколу.ру. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.
  7. Образование. Муниципальное образование «Новорождественское сельское поселение». Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.
  8. В 2011 году исполняется 100-лет со дня рождения томской писательнице Галине Николаевой (Волянской) и 40 лет литературному музею имени Г.Николаевой в селе Мазалово Томского района. Дом Искусств (10 февраля 2011). Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 2 мая 2013 года.
  9. Новорождественское сельское поселение. Томский район. Проверено 29 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.