Мазаловская школа

Материал из Томская энциклопедии

Мазаловская средняя общеобразовательная школа — муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Томского района в деревне Мазалово. Мазаловская школа — это дружный коллектив, где комфортно находиться, интересно получать знания, есть возможность проявить себя в любой сфере творчества.

Общая информация

Нынешнему зданию школы более 25 лет. Коллектив содержит его в идеальном порядке, заботится об оформлении интерьера. Летом наш школьный двор — благоухающий цветник. Школа становилась несколько раз лауреатом областного конкурса «Зелёный наряд учреждения», первым призёром в районном конкурсе «Подготовка школы к новому учебному году» (2003).

Постигать основы наук ребятам помогают 20 педагогов, из которых 3 имеют первую квалификационную категорию и 5 — высшую, остальные — 2-ю квалификационную категорию. 18 учителей имеют высшее образование. Среди педагогов два отличника просвещения, двое награждены грамотами Министерства просвещения. С 1996 г. из стен школы вышли три серебряных медалиста, успешно подтвердивших свои медали обучением в вузах. Выпускники Мазаловской школы обучаются в ТГПУ, ТПУ, Медуниверситете, ТГАСУ, во многих колледжах, техникумах, других средних специальных учебных заведениях.

Достижения школьников

Наши ученики — первые призёры областного конкурса сочинений «Моя профессиональная карьера» и областной научно-практической конференции старшеклассников «Молодёжь. Духовность. Карьера» (2002). Ученицы 9-го класса в 2004-м году заняли 3-е место в России и 3-е и 5-е места в регионе в международной игре-конкурсе `Русский медвежонок`. Радуют нас и первые места по русскому языку, литературе, физике в районной конференции-конкурсе `Юные исследователи`. Ученица 6-го класса нашей школы заняла 2-е место в конкурсе сочинений «Мы — дети земли Томской» в номинации `Родничок` в рамках проекта `Детская Вселенная`. Мы получили диплом лауреата областного конкурса детских работ по программе `Разговор о правильном питании`, у нас 6 лауреатов и победитель в областном конкурсе по ПДД, победители окружных и районных предметных олимпиад. Это лишь наиболее значительные наши достижения.

Мы ежегодно открываем новые таланты в наших ребятах. Наши школьные вечера отдыха — это праздники для всех жителей села. Видели бы вы наш зал в новогоднем убранстве! Наши ребята танцуют, поют, играют на сцене. Неоднократно они занимали первые и призовые места в районном конкурсе «Звёзды зажигает дворец». Дважды мы занимали первые места в конкурсе агитбригад по итогам трудового лета, и даже в музыкально-экологическом конкурсе «Первоцвет» в 2001-м году были лучшими. Умелые руки наших девочек завоевали победу в областной выставке-конкурсе «Зимний букет», а две работы отправлены в Москву на Всероссийский конкурс «Зеркало природы». В нашей школе поддерживаются многие культурные традиции: народные и календарные праздники, юбилеи мы отмечаем вместе — учителя, ученики, выпускники и родители. Нашему попечению вверен музей известной писательницы Г. Е. Николаевой.

В 2004-м году Мазаловская школа стала ученической демократической республикой «ДЕЛО». Жизнь в нашей республике зависит не только от учителей или выбранного нами правительства, но и от мнения каждого из нас. Каждый год мы проделываем массу интересного. Теперь в школе разработан проект создания книги о селе Мазалове на память потомкам.

Будущее школы

В 2015 году школа отмечает 125-летие нашей школы. О чём мы мечтаем?

  1. Нам нелегко без музыкального руководителя. Поверьте, у нас есть, с кем работать.
  2. Хотелось бы установить связь со всеми, кто имел отношение к нашему селу и школе, кто может сообщить интересные сведения об их истории, о жителях.
  3. Будем рады восстановлению связей со всеми, кто располагает сведениями о писательнице Г. Николаевой и мог бы помочь нашему музею.
  4. Школа — последнее культурное учреждение в нашем селе, а хочется, чтобы в нём кипела жизнь. В Мазалове только одно сельхозпредприятие, оно успешно развивается, но ведь их могло бы быть больше.

Школьная комната-музей

Школьная комната-музей писательницы Галины Николаевой (Волянской) создана в 1970-м году на средства матери Г. Николаевой, учительницы Мелитины Венедиктовны Волянской. Экспозиция музея разработана научным сотрудником Томского областного краеведческого музея Л. в. Мезенцевой и доцентом ТГПИ Л. Ф. Пичуриным по материалам, собранным Л. Ф. Пичуриным и заслуженной артисткой Р. А. Быковой. Художественное оформление музея выполнено скульптором Л. Л. Майоровым и художниками Г. Д. Соловьевым и В. М. Малаховым.

Экспонаты и экспозиции музея

В музее хранятся редкие фотографии Г. Николаевой, её родителей, мужа, журналы, в которых печатались её произведения, книги с её произведениями, изданные на русском и иностранных языках, газетные публикации произведений Г. Николаевой, газеты с материалами, посвящёнными литературным конкурсам на приз имени Г. Николаевой. Один из наиболее ценных экспонатов – книга «Воспоминания о Г. Николаевой» с дарственной надписью советского писателя, мужа Г. Николаевой М. Сагаловича.

Из биографии писательницы

Галина Николаева (Галина Евгеньевна Волянская) родилась 18 февраля 1911 года в деревне Усманке бывшей Томской губернии (ныне Томский район Томской области), которая находилась в четырех километрах от деревни Мазалово. Мать Галины, Мелетина Венидиктовна, учительствовала в Усманской школе в течение двух лет. Отец, Евгений Иванович, был административно-ссыльным. Детство будущая писательница провела в Томске, в доме купца Самохвалова и на Алтае, где мать в трудные 20-е годы заведовала рядом детских садов. В 1928 году Галя окончила школу в г. Новосибирске. Затем медицинский факультет Нижегородского университета. По окончании ее оставили ассистентом на кафедре фармакологии.В июле 1942-го Волянская зачисляется вольнонаемным врачом-ординатором на плавучий эвакогоспиталь «Композитор Бородин», который доставлял в Горький и Казань раненых со Сталинградского фронта. После контузии врач Волянская переводится в военный госпиталь в Нальчик. В начале мая 1943-го года доктор Волянская покинула Нальчик, чтобы стать писательницей Николаевой. С этих пор живет в Москве и занимается литературной деятельностью. В 1956-м награждается Государственной премией за роман «Жатва». Умерла в 1963-м году от сердечного приступа в Дубне, под Москвой. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Благодарные земляки

На базе музея Г. Николаевой уже 10 лет работает краеведческий кружок «Исток» (руководитель Дорохова О.В.). Ребята проводят экскурсии в музее, изучают произведения Г. Николаевой, пишут исследовательские работы.

Выдержки из работ:

  • На территории нашей школы есть памятник Г.Николаевой (автор: известный скульптор Л.Л. Майоров). Ребята с удовольствием ухаживают за памятником: летом он утопает в цветах, а зимой – 18 февраля – в день рождения писательницы у подножья стены алеют живые гвоздики.
  • В 2008 году педагог нашей школы Черникова Т.И. побывала на могиле Г.Николаевой на Новодевичьем кладбище. (Смотрите фото). Эти возложенные цветы говорят о том, что земляки с благодарностью вспоминают о писательнице и её замечательных произведениях.
  • А в школе, ежегодно, в день рождения Г.Николаевой проводится конкурс «Проба пера» среди учащихся. Это ещё раз подтверждает то, что Г.Николаева всегда в памяти земляков.

Список произведений Г.Николаевой

  • «Сквозь огонь». - М.: Советский писатель, 1946.
  • «Жатва». - М.: Советский писатель, 1951.
  • «Повесть о директоре МТС и главном агрономе». - М: Детгиз, 1956.
  • Собрание сочинений в 3-х томах. - М.: Художественная литература, 1973.
  • «Битва в пути». – М.: Советская Россия, 1980.
  • «Гибель командарма и другие рассказы». - М.: Советская Россия, 1980.
  • «Завещание». Повести, рассказы, поэмы, стихи. – Томское книжное издательство, 1990.

Расположение

Ссылки

См. также