Малая Ушайка

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Малая Ушайка (Каменка) — крупный правый приток реки Ушайка. Малая Ушайка (Каменка) впадает в Ушайку в деревне Заварзино.

Вдоль реки и на её ручьях-притоках расположены населённые пункты: Заварзино, Родионово, Корнилово, Лязгино, Аркашёво, Сухоречье. В бассейне Малой Ушайки (Каменки) расположены урочища бывших деревень Бодажково (укрупнено в состав села Лязгино) и д. Бражкино (укрупнено в состав села Лязгино). Малая Ушайка пересекает территорию Ворониновского и Корниловского сельского поселений Томского района.

Левые притоки: речка Сухая. Правые притоки: В реке водится мелкая рыба, типичная для таёжных речек на юге Томской области: щука, гальян, окунь и хариус, чебак, елец. Есть ещё пескарь, гольян, усач и ёрш.

В бассейне реки Малая Ушайка находятся природные достопримечательности и памятники природы Томской области:

  • припоселковые кедровники и лесопарки — Корниловский, Лязгинский, Бражкинский, Сафроновский

В бассейне реки Каменка есть строевой лес, богаты водные ресурсы, обилие дичи крупной и мелкой. В окрестностях сел имеются пасеки. Жители сел заготавливают и поставляют кедровый орех, дичь, шкурки белки, соболя, выдры, бобра, песца.

Через сёла в долине и по водоразделу с Малой Ушайкой — Корнилово, Лязгино, Аркашёво— проходит самодеятельный маршрут похода выходного дня «Через кедровники вверх по Ушайке‎». Посещается пешком, на велосипедах, на автомобилях и мотоциклетной технике.

См. также