Малиновка (Томский район)

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мали́новка — историческое старообрядческое село в Томском районе Томской области, административный центр Малиновского сельского поселения. Население 2369 человек. Протяженность села более 3 км, на его территории располагаются предприятия: ООО «Сельхозтехника», ОАО «Туганское», МДАДУ «Детский сад с. Малиновки» Томского района. Расстояние от села до областного и районного центров - 40 км, это позволяет обучающимся школы регулярно принимать участие в районных, областных и региональных мероприятиях.

Кроме села Малиновка, в Малиновское сельское поселение входят также село Александровское, посёлки Заречный и Молодёжный, деревни Малый Туганчик, Москали и Ольговка. Общая численность населения 5685 человека. Глава администрации поселения — Леонид Леонидович Савельев (с 1 марта 2009 года).

Малиновская школа

В муниципальном автономном общеобразовательном учреждении «Малиновская средняя общеобразовательная школа» Томского района обучается 225 человек. Школа находится на окраине села, вдали от административного центра. Вблизи школы нет сосредоточения торговых точек. По территориальному делению к микрорайону школы относятся деревня Москали, леспромхоз. Их удаленность от месторасположения школы 5-7 км, в связи с этим 120 обучающихся находятся на подвозе, осуществляемом школьным автобусом (КАВЗ). Филиалы (отделения) в школе. На базе МАОУ «Малиновская СОШ» Томского района открыты филиалы дополнительного образования от МОУ ДОД «Корниловская детская школа искусств» Томского района Томской области и МОУ ДОД «Детская школа искусств п. Молодежный» по специальностям:

  • Живопись, рисунок, композиция, ДПИ
  • Хоровое пение
  • Вокальное пение
  • Фортепиано
Малиновский старообрядческий храм, с.Малиновка. Фото: Иван Ошин

Адреса школы:

  • Сайт http://tom-malschool.edu.tomsk.ru/
  • Эл. адрес malinovskyaschoolЭлектронный адресyandex.ru
  • Телефон/факс: 920-002
  • Юридический и фактический адрес: 634580 Томская область, Томский район, с.Малиновка, ул.Песочная, 14


Население

Население села неоднородно по своему социальному составу и составляет 2 896чел. Из них 15%-пенсионеры, 21 %- дети до 18 лет, 45 %- граждане трудоспособного возраста, из которых большинство являются рабочими аграрных предприятий: ЗАО «Сибирская Аграрная Группа», ООО «Межениновская птицефабрика». Однако, пятая часть трудоспособного населения — безработные. 15 % вынуждены ездить на работу в г. Томск.

С 1994 по 2008 годы в Малиновке действовал детский дом, в 2008 году расформирован, здание будет передано детскому саду.[1]

С селом связано имя томского героя войны П. А. Серебрякова — полного кавалера ордена солдатской Славы.

География

Село расположено на реке Омутная (правый приток реки Киргизки), в 45 км от Томска. Ежедневно от томского автовокзала через село проходят несколько автобусов, идущих до Октябрьского (маршрут № 104) и Итатки (маршрут № 503). Через село также проходит железнодорожная ветка Томск-II — Асино — Белый Яр, станция Туган[2] расположена между остановочными площадками 115 км и 123 км.

Микрорайон Рабочий. Улицы: Вокзальная, Гагарина, Герцена, Гоголя, Есенина, Жданова, Заводская, Калинина, Кирпичная, Комарова, Комсомольская, Королёва, Космонавтов, Кривая, Лесная, Набережная, Некрасова, Новая, Песочная, Пионерская, Пролетарская, Промышленная, Пушкина, Рабочая, Садовая, Станционная, Чулымская, Школьная, Элеваторная. Переулки: Есенина, Космонавтов, Песочный, Пролетарский, Рабочий, Советский, Чулымский. Почтовый индекс 634580.[3]

  • Координаты: 56°42'3"N 85°20'11"E

Старообрядческий храм в Малиновке

Храм во имя Архангела Михаила. В сентябре 2007 года построенный в селе старообрядческий храм освятил глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий[4]. Сооружению нового храма в Малиновке сопутствует совершенно необычное явление, вызвавшее всеобщий интерес местных жителей и гостей села. Сразу после Троицы начал мироточить освященный камень. Несмотря на жару и сушь с вершины камня двумя равномерными потоками продолжала сочиться влага, в то время как все другие камни оставались сухими. Мироточащий камень «плачет» и в августе. Что это? Явление чуда или в его основе есть какое-то вполне земное объяснение? Пока сколько-нибудь убедительного ответа не дал никто из сотен односельчан, побывавших у камня. Зато эти невольные паломники в полной мере смогли оценить всю тихую прелесть красот местного пейзажа, открывающегося с возвышенности, на которой установлен и вскоре будет окончательно достроен Малиновский храм.

  • Адрес: Томская область, Томский район, с. Малиновка, ул. Пролетарская, 69. Обслуживающий священник: протоиерей Никола Думнов (г. Барнаул)[5]. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Начало вечернего богослужения в 15:00, начало утреннего богослужения в 7:30

Примечания

Ссылки