Мало-Юксинский заказник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Комплексный заказник регионального значения «Мало-Юксинский» расположен в Асиновском районе на территории государственного лесного фонда. Площадь Заказника составляет 34400 га. Профиль Заказника — зоологический. Лесные земли составляют — 32000 га (91 %); пашни — 1400 га (4 %); прочие — 1600 га (5 %). Заказник является природным резерватом ценных в хозяйственном отношении пород животных, а также редких для Томской области и занесенных в Красную книгу видов животных.

Создан в 1982 году решением облисполкома депутатов трудящихся от 23.08.1982 г., № 197. Целью создания заказника является сохранение животного мира типичного участка тайги Западно-Сибирской равнины, в том числе ценных видов в хозяйственном и культурном отношении. Задачами Заказника являются: воспроизводство объектов животного мира; сохранение среды обитания зверей и птиц как необходимого условия их существования и воспроизводства; сохранение природных комплексов Западной Сибири в условиях ограниченной хозяйственной деятельности; поддержание необходимого экологического баланса и стабильного функционирования экосистем; мониторинг природного комплекса; контроль за осуществлением хозяйственной деятельности и использованием природных ресурсов на территории Заказника.

Файл:ZakaznikMaloYuksinskiy.jpg
Угодья Мало-Юксинского заказника

Государственное управление и государственный контроль за деятельностью Заказника осуществляет Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области в соответствии с действующим законодательством. Администрацией Заказника является областное государственное учреждение «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» (далее — Администрация), которое обеспечивает функционирование Заказника.

Перечень основных объектов охраны

Ценные охотничье-промысловые животные: лось, медведь, глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка, ондатра, бобр, выдра, белка, горностай, заяц-беляк, колонок, лисица, рысь, хорь, барсук, соболь, росомаха, водоплавающие птицы. Места обитания ценных промысловых животных.

Границы заказника

Заказник располагается в Обь-Чулымском междуречьи на Западно-Сибирской равнине. Северная граница заказника — от бывшего Овсянниковского склада на р. Б. Юкса по дороге через старую Копыловскую вахту до северо-восточного угла просеки квартала 40 Копыловского лесничества.

Восточная — от северо-восточного угла квартала 40 по северо-восточным просекам кварталов 41, 54, 68 Копыловского лесничества по восточным просекам кварталов 20, 29 Малоюксинского лесничества до дороги Кордон-Гарь.

Южная — по дороге Кордон-Гарь на юго-запад до пересечения со старой дорогой Кордон-Гарь на административной границе с Томским районом в 23 квартале Митрофановского лесничества.

Западная — от старой дороги Кордон-Гарь по границе с Томским районом до р. Б. Юкса и далее от границы Томского района вниз по течению р. Б. Юкса до бывшего Овсянниковского склада.

Река Большая Юкса входит в заказник.

См. также