Масонство в Томске

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Масонство в Томске — общественные организации, деловые клубы, работающие как светские организациии, имеющие цель осуществлять концептуальную власть в городе Томске. Отличие этих организаций от других — работа по принципу «быть над схваткой» и не выказывать свои предпочтения, избегать противоречий, работать упреждающе вписывая деятельность организаций в свою траекторию деятельности.

Явными признаками, выказывающими деятельность таких организаций являются символика сообществ, имеющих надгосударственный уровень распространения, а значит надгосударственный уровень решения круга вопросов, на которые распространяется влияние обществ структурным и бесструктурным способами управления (в том числе — в обход их сознания).

Раз деятельность таких организаций успешна в рамках одних концепций лишь при условии что она держится в умолчаниях, то признать свою принадлежность к сообществам, стремящимся к влиянию на политику региональной и глобальной значимости, они всегда откажутся. Ибо ответственность за решения принимаемые (предопределяемые как желаемые) в таких сообществах перекладывается на иные политические организации, несущие уже идеологические функции (озвучивающие масонские решения в приемлемых для населения формах от уже известных политических и общественных организаций).

Козьма Прутков: «Отыщи всему начало — и ты многое поймёшь!»

В Томске есть общеизвестные знаки таких сообществ. Например, Ротарианский знак-стелла часового механизма напротив Дома Союзов (пр. Ленина, 55) означает присутствие в городе одного сообщества. А вот зацикленность на власти денег других сообществ могло привести к установке другого аналогичного знака на том же проспекте Ленина, на пл.Новособорной — «памятник Копейке». Наличие третьего знака — рериховского круга с тремя красными заполненными кругами заставило, например, мистера Путина во время одного из приездов в Томск экстренно остановить правительственный кортеж и попросить зайти в книжный магазин, чтобы лично познакомиться с её хозяйкой.

Сами объекты с якобы тайными знаками могут стать прекрасными объектами туристского интереса. А научная методология познания ДОТУ имеет много общего для всех систем управления, вписывающихся в различные концепции и выписанные на чисто русском языке изначально. Как правило такие значимые для одного круга людей и малозначимые для всех остальных ставят в самых примечательных местах, пользуюсь правилом: «Прячь там где искать не будут — на самом видном месте».

Каждая указанная группировка сообществ имеет свои концептуальные знания, но афишировать мировоззренческие позиции могут себе позволить из них не многие. Сами знания носят элитарный характер, требуют некоторой специальной подготовки и в системе масонства передавались ранее по посвящениям. Известны в некоторых системах 99 степеней посвящения (от 1 по 33 по интеллекту, от 34 до 66 по самообладанию, и т. д.). Включение в такие сообщества на определённых посвящениях могут иметь мировоззренческий, интеллектуальный, этнический и доходный ценз (для подтверждения могущества и выполнения функций благотворительности в обществе).

Одной из целей масонства является глобальное управление на подопечной территории. Потому кроме административно-территориального деления России, в котором за Томской областью стоит код региона 70, существует параллельная система разбивки поверхности нашей планеты на свои округа: на визитках этих самонадеянных томичей, считающих себя великими и важными управленцами (имея научные звания и участие в описываемых сообществах, работали и работают помощниками губернатора), входящих в систему масонства, стоит отметка «Округ 5010» (Западная Сибирь, в том числе Томск).

История масонства в Томске

В России Пётр III учредил ложу в Ораниенбауме, а в 1777 году шведский король приезжал в Петербург для посвящения в масоны великого князя Павла Петровича. Сочувствием пользовалось масонство со стороны Петра III, Павла I, Александра I. Вмасонстве находились корни того движения, которое вылилось впоследствии в заговор декабристов.

Самою видною стороною деятельности масонов является благотворительность. Ложи создавали учреждения, порою весьма грандиозные, для всеобщего пользования. Они строили больницы, приюты для слепых, воскресные школы, учебные заведения, основывали фонды для бедных невест и т. п.; вовремя войн и других народных бедствий первыми откликались со своими щедрыми пожертвованиями и деятельной помощью.

В Томске была учреждена единственная в Сибири масонская ложа, носившая название «Восточное Светило». Мастером этой ложи, то есть главой её, был, между прочим, Трейблют. К этой ложе принадлежали из местных купцов Поповы, Христофор и Андрей. У дочери первого из них, Татьяны Христофоровны, вышедшей замуж за писателя Н. И. Наумова, сохранялся в качестве реликвии стаканчик из зелёного стекла грубой работы с масонскими знаками, присвоенными томской ложе. Сибиряк-декабрист Г. С. Батеньков состоял в числе основателей ложи. Он по просьбе казанского профессора-историка Ешевского составил особую записку, представляющую весьма ценный материал для истории этого движения; воспоминания о масонстве Батенькова напечатаны были А. Н. Пыпиным целиком в его исследовании (Материал для истории масонских лож. Вестник Европы, 1872, Кн.7). Вероятно, томская масонская ложа насчитывала в своём составе более или менее значительный круг лиц.

Ложа «Восточного Светила» (или, как она ещё называлась, «Восточного Светила на востоке Томска») была основана 30 августа 1818 года. Ложа работала по древней английской системе, на русском языке. Днями работ, по спискам 1820 и 1821 г. были первый и третий четверг каждого месяца. В списке 19 мая 1821 года в этой ложе значатся следующие должностные лица:

  • управляющий мастер — Ник. Петров. Горлов, статский советник, томский вице-губернатор;
  • наместный мастер Иоган фон Трейблют, генерал-майор
  • 1-й надзиратель Фёдор Ив. Гонигман, томский ветеринарный врач
  • 2-й надзиратель — Осип Ив. Балюра-Кондратьев, советник гражданского и уголовного суда
  • секретарь — ив. Ив. Коновалов, секретарь Томской казённой экспедиции
  • вития — Вас. Мих. Кобылин, асессор губернского правления.

Остальные члены состояли из местных чиновников: тут были земские врачи, военный штаб-лекарь, главный смотритель при водворении поселенцев, смотритель градской больницы, земский исправник и т. д. Батеньков, прежде бывший секретарём этой ложи, в это время отсутствовал (уехал в Таганрок).

Томская ложа находилась в союзе так называемой «Великой ложи Астреи» в Петербурге, и потому у неё был свой Наместный представитель. В качестве такого представителя состоял несколько лет Н. И. Кусов, живший в Петербурге, но имевший связи с Томскими масонами. Сам Кусов принадлежал к Петербургской ложе «Избранного Михаила». В 1820 г. кроме Кусова избран был вторым представителем Томской ложи граф Владимир Петровчи Толстой. Старший мастер ложи Н. П. Горлов, после трех лет службы, был избран почетным членом Астреи, то есть удостоился высшего звания, о каком мог мечтать каждый масон. Трейблют пишет по этому поводу из Томска от 1 июля 1821 г.: «Мы все обрадованы тем очень. Это подает и мне надежду, по выслужении сего 4-го года в моем звании удостоиться сей отличной чести, которую, думаю, не совсем я не заслуживаю, будучи первою причиною основания здесь ложи, а на 4-й год будучи избран мастером».

В последнем письме в Петербург, какое известно, от 12 августа 1821 г., масоны пишут, между прочим, о Батенькове: «Теперь находится у вас в Петербурге один из достойных членов (ложи) нашей, инженеров путей сообщения майор Гавриил Степанович Батеньков. Он в свите сибирского генерал-губернатора М. М. Сперанского».

Томская ложа действовала до конца 1821 г., судя по уцелевшей её переписке с Петербургом. С 1822 г. масонство начали преследовать, ложи закрывать, членов высылать и арестовывать; поэтому если деятельность лож и продолжалась, то она обставлена была ещё большими предосторожностями и таинственностью, чем какие практиковались до этого.

Литературные ссылки

См. также персоналии на Товики