Мельниковский кедровник

Материал из Томская энциклопедии

Мельниковский припоселковый кедровник — припоселковый кедровник у села Мельниково Шегарского района.

Мельниковский припоселковый кедровник

Решением Исполнительного комитета Томского областного Совета народных депутатов от 18.12.1980 №293 «О взятии под охрану пригородных и припоселковых кедровников» кедровник получил ранее статус памятника природы областного значения. Постановлением администрации Томской области от 16.11.2009 № 182А «Об упразднении памятников природы областного значения в Томской области» статус памятника природы областного значения упразднён.

Характеристика кедровника

Этот заповедный лесной массив включает уникальные для Томской области лиственничные насаждения, повышающие биологическое разнообразие, устойчивость и ценность Мельниковского кедровника как памятника природы. Это лиственничная согра с преобладанием в составе древостоя лиственницы, ели, кедра и сосны в различных сочетаниях. Перечисленные породы составляют верхний ярус этого леса. В подлеске встречается рябина, шиповник, черемуха. В напочвенном растительном покрове встречаются следующие виды: папоротник орляк, прострел поникший, вороний глаз, купена лекарственная, майник двулистный, злаковые растения. Площадь памятника природы 36,2 га. Возраст кедровых древостоев — 120—140 лет. Насаждения отличаются высокой продуктивностью.

История возникновения кедровника

Село Мельниково было основано: по одним данным — в 1782 году, а по другим данным — в 1616 году, однако ещё в 1930-е годы ХХ века население составляло 308 человек. Своё название село получило благодаря мельницам, которые Мельниково. Улица Ленинградская были построены предприимчивым людом на реке Мундраве. После больших наводнений весной 1939 и 1941 годов в Мельниково был перенесён районный центр из села Шегарское (ранее Богородское, ныне Старая Шегарка), отсюда и неофициальное название села — Шегарка. В основном село выросло в послевоенное время. Именно возле этого села и расположена ещё одна особо охраняемая территория областного значения — Мельниковский кедровник.

Сосна кедровая — это дерево у коренных жителей Сибири считалось священным, рубить кедры было запрещено. Русские поселенцы также бережно относились к кедровым насаждениям: берегли их от пожара, следили, чтобы никто не портил деревьев и не сбивал шишек, для чего направляли специальный мирской караул. Задержанные виновные подвергались штрафу. В некоторых местностях Сибири попавшихся на месте рубки кедровников раздевали донага, привязывали к дереву и оставляли на съедение гнусу. Очень строгие правила, но может быть, именно они помогали сохранять эти удивительные леса.

Наш кедровник занимает небольшую площадь. Но даже такой небольшой хвойный массив оказывает положительное влияние на микроклимат и микробиологические показатели воздуха. Лес увлажняет воздух.

Кедровые хвоинки выделяют фитонциды — летучие вещества губительные для микроорганизмов. Поэтому воздух в таком лесу и вокруг него обеззаражен, что полезно для человека. Зеленый цвет лесного массива, голоса птиц живущих в нем служат фактором создания у человека позитивного настроя. Лес — дом для многих организмов. Ценной является и древесина кедра. Поэтому хвойные великаны, павшие жертвой ветровала, могут еще послужить человеку своей древесиной.

Ценными у кедра являются и семена — орехи. Именно орехи — кладовая жирорастворимых витаминов и необходимых человеку органических и минеральных веществ, участвующих в регуляции жизненных процессов организма. Ядро и скорлупа кедровых орехов широко применяется и в народной и в официальной медицине. Да и вкусны эти орешки. В сезон созревания эти лесные дары являются пищей не только таких грызунов как белки и бурундуки, но и дополнением к рациону хищников. Да, не удивляйтесь, но оказывается и соболь — лесной красавец и кровожадные волки с удовольствием кушают кедровые орехи.

Кедровник находится под охраной Шегарского лесничества и Шегарского сельского поселения. Ежегодно специалистами этих служб проводятся рейды по этой территории с целью выявления возможных нарушений и уборки бытового мусора из кедровника. Особое внимание кедровнику уделяется во время массового созревания ореха. В это время рейды производятся чаще. К сожалению, пока нет никакого плаката, аншлага, которые бы информировали людей о статусе этой территории. В заключение интервью Юрий Данилович обратил внимание жителей села на то, что эта территория наша общая, и каждый из нас должен беречь её и не допускать нарушений пользования этим лесом.

Кедр в мифологии. Сказка о кедре

У каждого народа Сибири существует масса легенд и преданий о кедре. Нам понравилась такая сказка: Однажды в глухой кедровой тайге утомленный охотник расположился на ночлег под древним развесистым кедром. Кедр был очень стар, ветви его от времени изогнулись, ствол весь покрылся извилинами да мхом, а на земле под ним образовался метровый слой хвои, опавшей за всю его жизнь. Уютно и тепло стало уставшему человеку на такой мягкой перине, крепко заснул охотник на прекрасной хвойной подстилке. Но на рассвете проснулся оттого, что его чуткое ухо уловило чей-то стон. Прислушался охотник и услышал тихий разговор. Это разговаривал старый кедр, под которым спал охотник, с молодым, стоявшим рядом. Старый кедр стонал и жаловался молодому, что обессилел от старости и не может стоять.

— Что ж ты не падаешь, ведь я слышал об этом еще вчера? — удивленно заметил молодой кедр. — Я упал бы еще вчера, — ответил старый кедр, — но подо мной лег спать уставший человек. Я кормил его всю жизнь и теперь не могу причинить ему вреда. Пожалел охотник старый кедр, поднялся, крепко обнял когда-то могучий ствол и отошел в сторону. Тут же закачался старый кедр и со вздохом облегчения упал на землю. И при этом не одна его веточка, даже самая маленькая не задела человека. Вот так… Кедр заботится о человеке, принося ему свои дары. А что же человек? Почему мы столь неблагодарны к природе? Жжем, ломаем, захламляем? В погоне за сиюминутной наживой преступаем закон. Чтобы набрать мешок шишек некоторые нелюди пилят вековой кедр? Мудры были наши предки, сурово наказывая нарушителей за такое преступление.

См. также