Минеральная вода «Омега»

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Буровая скважина в окрестностях села Тегульдет — cкважина с термальной 23 градуса) минеральной водой (700 метров на юг) на краю села Тегульдет. Бывший памятник природы Томской области. Чулымская опорная скважина находится в 1,5 км от с. Тегульдет и в 200 км от г. Томска. Пробурена в 1956 г. до глубины 3001 м в связи с поисками нефти и газа. С 1993 г. из нее добывается питьевая лечебно-столовая вода «Омега».

От тракториста МИХАИЛА ШИПИЦЫНА рассказ услышал Александр Иваков:

«1956 год. Он толкал там грунт, буровая стояла и с глубины 400 м била горячая под 100 градусов. Хотели пустить в село, по прямой это около 800 метров. Пробурили. Всё взяли с собой (керны) на анализ и для контроля, НЕ ЗАГЛУШИЛИ……. Сероводородом сильно пахла вначале…»

Курортное место Тегульдета. Нам берег турецкий не нужен. У нас всё есть, и солнце, чистый воздух и минеральная вода
Буровая скважина № 1 возле Тегульдета. Искали нефть, газ, а местные жители почитают источник минеральной вкусной воды
Буровая скважина № 1 возле Тегульдета

Курортное место

7 тонн в час минеральной воды выливается из источника. Всем хватит. И бассейн рядом ставить можно для круглогодичного купания. И озеро (пруд) в курортном месте будет впору для открытого отдыха летом. Осталось над купальней научиться истреблять гнус электронными ловушками, и курортный городок готов.

Из отчётов

В 1953 г. Чулымская буровая партия треста «Запсибнефтегеология» производила бурение опорной скважины № 1-р, проведение нефтепромысловых исследований, сплошной отбор керна. После ликвидации аварии (обрыв инструмента) был установлен цементный мост для забурки вторым стволом.

Район села Тегульдет в гидрологическом отношении является частью обширного Чулымского артезианского бассейна, представленного единым водоносным комплексом четвертично-неоген-палеогеновых отложений, суммарной мощностью более 100 м, с единым уровневым режимом. Краткие емкостные и фильтрационные характеристики неоген-чертвертичного комплекса, залегающего первым от поверхности.

Мощность данного комплекса 40 и более метров, он эксплуатируется в районе многочисленными колодцами и скважинами для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Уровень воды залегает близко к поверхности (от 1 до 5 м). Комплекс безнапорный. Дебеты колодцев и скважин колеблются в широком диапазоне — 0,44 до 7,5 л/сек при понижениях от 1,15 до 22 м. Удельные дебеты колеблются от 0,08 до 2,96 л/сек.

Суммарная водопроводимость комплекса изменяется от 680 до 1790 куб. м/сут. Режим приречный, максимальные уровни отмечаются в мае, спад наблюдается до сентября — середины октября. Весенний подъем уровней по данным режимных наблюдений не превышает 1,0 м.

По химическому составу подземные воды указанного комплекса гидрокарбонатно-кальциево-магниевые или натриевые. Воды характеризуются повышенным содержанием железа (до 10 мг/л), общая жесткость от 1,1 до 3,9 мг-экв/л, устранимая — от 0,2 до 2,5 мг-экв/л, рН изменяется от 5,6 до 8,2. Общая минерализация 130,35-356,11 мг/л.

Детально изучен химический, газовый и изотопный состав щелочных вод, которые эксплуатируются (скважина Чулымская) [1–3]. Как показывают полученные данные, состав вод является достаточно стабильным в течение всего периода наблюдений (более 15 лет): воды постоянно являются исключительно маломинерализованными, сильно щелочными, HCO3–Na (содовыми), отличаются низким содержанием ионов SO4, Cl, Ca, Mg, K, Fe, B, Сорг (до 1,5 мг/л), но повышенными содержаниями SiO2. По составу эти воды близки азотным термам Забайкалья. В газовом составе преобладает азот (76 – 77%), затем кислород (18 – 19%), в небольших количествах присутствует метан (0,5%). До 1994 г. в воде отмечалось присутствие сероводорода, но в дальнейшем он не обнаруживался.

По скважине 1р-Чулымская, расположенной в с. Тегульдет ОАО «Томскгеомониторинг» проводит мониторинг подземных минеральных вод. По бальнеологическому заключению НИИ КиФ минеральные воды относятся к лечебно-столовым. Аналитические исследования показали, что в химическом составе состав подземных минеральных вод преобладают гидрокарбонат-, карбонат-ионы и ионы натрия. Воды слабоминерализованные, относятся к содовому гидрокарбонатному натриевому типу вод с минерализацией, не превышающей 0,3 г/л. Среда вод щелочная, рН равно 9,3. Воды очень мягкие, величина общей жесткости составляет 0,7 мг-экв/л.

Из специфических компонентов в воде присутствует метакремниевая кислота в количестве 54 мг/л, при кондиционном значении для минеральных кремнистых вод — 50 мг/л. Концентрация микроэлементов, перечень которых предусмотрен санитарными нормами для питьевых вод, во много раз ниже ПДК.

Известность воды вод названием «Омега»

Махир Рустамов в конце 1980-х обратил внимание на скважину 1-р и название дал воде «ОМЕГА», которая с тех пор разливается в бутыли и поставляется как товар в магазины. Местные же начальники считали её неперспективной. «Омега» доставляется водовозами (по 10 тонн) в с. Зырянское, где непосредственно она становится бутилированной водой.

Минеральная вода «Омега» — единственная из сибирских и одна из немногих в России вод, получившая международный сертификат качества. В октябре 2005 года подземный источник, из которого она добывается, был освящен Архиепископом Томским и Асиновским Владыкой Ростиславом.

На сегодняшний день холдинг «Омега» является лидером рынка минеральных вод Томской области. Он смог стать фаворитом не только на томском рынке, но и войти на рынки соседних областей и даже США. Минеральная вода «Омега» является официальной водой администраций Томской и Кемеровской областей. Она — неизменный спутник совещаний, конференций, деловых встреч политической элиты. (Действительно, как я обратил внимание, на официальной встрече российско-германского саммита в Томске на столах стояла минеральная вода «Омега»).

Последняя разработка технологов холдинга — негазированная минеральная вода европейского уровня, обогащенная ионами серебра. Она выпускается под торговой маркой «Кристальный кедр».

Ссылки

См. также