Народ

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нация или по-русски народ — есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе об­щности: 1) языка, 2) территории, 3) смысла жизни, выражающегося в единстве и целостности сферы общественного самоуправления, 4) психического склада, проявляющегося 5) в культуре. Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию. Именно это, Сталинское, определение НАЦИИ, кочует во всех книгах постсоветских и зарубежных словарей, НО!!!, но никто не делает ссылки, что это определение, — дал именно И В Сталин. А почему? Потому, что Сталина, начиная после смерти его и по сегодняшний день, клеймят дармоеды-ростовщики, узурпировавшие в России власть, всю банковскую систему и СМИ, не имеющие никакого понятия,

  • что такое справедливость
  • честь
  • благородство
  • нравственность и т. д.

Они знают только одно: Выгодно или не выгодно!!! Все остальные фундаментальные принципы, воспитывающие в людях человечность — загоняют на самый задний план! Именно вознесения денег над моралью, делает общество продажным. Поэтому мы и получаем поколение пепси, не имеющее никаких понятий, не то что о чести, а даже об элементарном уважении к старшим, к женщинам, детям… Идеологию торгашеи, в России, надо искоренить, и провозгласить человечную идеологию, которая будет воспитывать в наших детях нравственных людей, а не нелюдей, готовых за деньги

  • шагать по головам
  • заказывать своих родителей
  • убивать
  • грабить
  • лжесвидетельствовать
  • лице мерить
  • продаваться
  • выходить на. ПАНЕЛЬ и много много других мерзостей, которые нам несутся этой сучьей идеологией!!!

Развёрнутое определение

Наиболее полное по составу рассматриваемых признаков понимание термина «нация» раскрыто И. В. Сталиным:

 «…Нация — не расовая и не племенная, а исторически сложившаяся общность людей. (…) … нация — не случайный и не эфемерный конгломерат, а устойчивая общность людей. Но не всякая устойчивая общность создаёт нацию. (…)

 Чем отличается общность национальная от общности государственной? … тем, что национальная общность немыслима без общего языка, в то время как для государства общий язык необязателен. (…) Речь идёт, конечно, о народно разговорных языках, а не об официально-канцелярских.

 Итак — общность языка, как одна из характерных черт нации. (…) Общий язык для каждой нации, но необязательно разные языки для различных наций! (…)

 Нация складывается только в результате длительных и регулярных общений, в результате совместной жизни людей из поколения в поколение. А длительная совместная жизнь невозможна без общей территории. (…)

 Итак, общность территории, как одна из характерных черт нации. Но это ещё не всё. Общность территории сама по себе ещё не даёт нации. Для этого нужна, кроме того, внутренняя экономическая связь, объединяющая отдельные части нации в одно целое. (…)

 Итак, общность экономической жизни, экономическая связанность, как одна из характерных особенностей нации.

 Но и это ещё не всё. Кроме всего сказанного, нужно принять ещё во внимание особенности духовного облика людей, объединённых в нацию. (…) …сам по себе психический склад, или как его называют иначе — „национальный характер“, является для наблюдателя чем-то неуловимым, но поскольку он выражается в своеобразии культуры, общей нации, — он уловим и не может быть игнорирован. (…)

 Итак, общность психического склада, сказывающаяся в общности культуры, как одна из характерных черт нации. (…)

 Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. (…)

 Только наличие всех признаков, взятых вместе, дают нам нацию». — «Марксизм и национальный вопрос» (Ист. 52, стр. 292—297 с изъятиями).

В наши дни к этому следует добавить, что нации — народы — отличаются один от другого и по статистике, описывающей множества генотипов их представителей (но индивидуальные личностные генотипические особенности людей не подтверждают и не отрицают ту или иную национальную принадлежность, поскольку народ — явление собирательное, множественное, а не индивидуальное личностное; кроме того, народ в информационном отношении — более чем популяция живых организмов).

Общность экономической жизни выражается в том, что нация из поколения в поколение несёт весь спектр профессий, необходимых для производства и распределения при достигнутом уровне развития общественного объединения труда в регионе её проживания. Однако происшедшие в ХХ веке экономические изменения глобального масштаба показывают, что сталинское определение нации не вполне точно, поскольку под воздействием глобализации экономическая связность большинства наций (и соответственно их экономическое обособление друг от друга) ушли в прошлое. А под воздействием интенсифицировавшегося культурного обмена постепенно уходит в прошлое и их культурное обособление и своеобразие.

Поэтому сталинское определение термина «нация» необходимо уточнить. Для наций во все времена характерна не общность экономической жизни, а общность смысла жизни, выходящего за пределы удовлетворения физиологических и бытовых потребностей людей, составляющих нацию, который выражается в общественном самоуправлении, включая и управление экономикой. Если этот общий для людей смысл жизни есть, то есть и нация; если его нет, то при всех прочих признаках нации, имеется люмпен, который обречён либо обрести такого рода смысл жизни, либо сгинуть в историческое небытиё.

Равноправие наций, проживающих в границах одного государства, выражается в тенденции к ликвидации этнического разделения профессионализма в сферах: государственного управления, науки, искусств, в отраслях индустрии и ликвидации различий в уровне образования. Этническое своеобразие сельского и городского населения и соответствующее ему распределение профессионализма может сохраняться, в силу исторической и географической обусловленности, более долгое время.

Национальное угнетение выражается в том, что угнетатель (раса, нация, орден, «братство», мафия и т. п.) создаёт условия для своего более высокого (в статистическом смысле) образовательного уровня (плюс к этому орденско-мафиозный герметизм и эзотеризм, прямо ориентированный на достижение превосходства в личностном развитии) и захватывает сферу управления, пропаганду идеологий непосредственно и через искусства, систему образования, вытесняя угнетаемую нацию в сферу материального производства на тяжёлые и вредные для здоровья (в том числе для здоровья последующих поколений) работы (а в пределах попущения вседозволенности угнетателя — в резервации).

Видимо, поверхностно разбираясь в вопросах истории, идеолог сионизма Т.Герцль в одной из своих работ затронул национальный вопрос и под именем нации дал по существу самоопределение банды, мафии, которая, в силу не названных им обстоятельств, мимикрирует (маскируется) под народ-нацию-этнос:

«Нация — это группа людей общего исторического прошлого и общепризнанной принадлежности в настоящем, сплочённая из-за существования общего врага».

Если же врага нет, то единение людей в народ — по Герцлю — невозможно, и чтобы создать «народ», прежде того необходимо избрать врага и вести после этого всё время войну против него. Кроме того, Герцль упустил весьма существенную деталь: единение людей в своей основе имеет их нравственный выбор будущего, к которому они устремляются вне зависимости от своего личного и группового исторического прошлого, каким бы оно ни было. И это — не мелочь, это важнейшее обстоятельство, которое всё же лучше понять всем тем, кто разделяет воззрения Герцля и им подобные: нет людей без прошлого, но есть индивиды и образуемые ими социальные группы, в силу порочного избрания норм нравственности утратившие будущее.


Рекомендуем

Книги

Разгерметизация — Рабочие материалы 1987—1990 гг. по выявлению управления и концепции управления в глобальной истории, на основе которых в феврале — июне 1991 г. была написана опубликованная в 1992 г. первая редакция «Мёртвой воды».

Мёртвая вода — От «социологии» к жизнеречению.

Иудин грех ХХ съезда

Форд и Сталин: о том, как жить по-человечески — В настоящей работе речь идет о воззрениях на экономику и жизнь общества очень далёких, как принято думать, друг от друга людей: Генри Форда I — основателя и руководителя «Форд моторс» — одной из крупнейших в мире корпораций автомобильной промышленности; и Иосифа Виссарионовича Сталина — политика, социолога и экономиста, чьё миропонимание и воля воплотились в создании и расцвете Союза Советских Социалистических Республик — "сверхдержавы № 2″ ХХ века, государства-суперконцерна.

Время: начинаю про Сталина рассказ… — Наше общество — если говорить о публичной политике и политической аналитике — за пятьдесят лет прошло путь от идолопоклонства перед Сталиным до порицания всего, что им было сделано: и как человеком, жившим среди себе подобных, и как государственным деятелем, от мысли, слова и подписи которого зависели судьбы миллионов других людей в разных странах мира в нескольких поколениях. Но Сталин не забылся, как того желали и желают многие. Не забылся вследствие того, что вся политическая реальность СССР и СНГ заставляет вспомнить и о нём лично, и о том деле, которому он служил; заставляет вспомнить под давлением заурядных каждодневных жизненных обстоятельств: попробовал бы кто при нём не заплатить вовремя пенсии или зарплату; попробовал бы кто при нём на наворованные деньги купить лимузин или построить особняк; попробовал бы кто при нём сеять вражду и разжигать войну между народами СССР; попробовал бы кто при нём в СССР проводить политику в интересах зарубежных правительств и международных мафий; попробовал бы кто при нём шантажировать СССР кредитом или оружием иного рода; попробовал бы кто при нём…

Источники