Принцип народовластия в Томске

Материал из Томская энциклопедии
(перенаправлено с «Народовластие»)

Принцип народовластия в Томске — конституционный принцип, согласно которому власть принадлежит народу и народ является единственным источником власти. В статье 3 Конституции РФ закрепляется и раскрывается принцип народовластия. Единственным источником власти и носителем суверенитета является народ, который осуществляет ее непосредственно или через представительные органы. На основании этого принципа все субъекты РФ определяют формы осуществления местного самоуправления.

Следствия из принципа народовластия

Как следствие этого принципа подотчётность власти народу, право народа избирать власть, а каждого человека избирать и быть избранным. Принцип народовластия реализуется через выборы депутатов представительных органов власти, отзывы депутатов, референдумы, через формы непосредственной демократии (сходы населения, собрания, конференции, реализация общественных инициатив). Проявления общественной инициативы являются фактором реализации конституционного принципа народовластия.

Из принципа народовластия следует и ответственность самого населения за свою власть, за контроль над деятельностью власти. «Прозрачность» власти даёт возможность контролировать действия власти и произвоить оценку эффективности управления территорией.

Непосредственное народовластие — это пря­мое волеизъявление народа или его части по раз­решению важнейших для государства вопросов ре­гулирования общественной жизни. В законах Российской Федерации можно встретить следующие виды непосредственной демократии:

  1. ре­ферендум;
  2. выборы;
  3. мирные собрания, митин­ги, демонстрации, шествия, пикетирования и т. п.;
  4. народная правотворческая инициатива в органы местного самоуправления, инициатива граждан по проведению референдума;
  5. индивидуальные и коллективные обращения граждан в государствен­ные органы и органы местного самоуправления.

Высшие формы непосредственной демократии: референдум и выборы. Конституционные гарантии народовластия — выборы в Российской Федерации проводятся на осно­ве:

  1. добровольности;
  2. всеобщего;
  3. равного;
  4. прямого
  5. тайного голосова­ния.

В зависимости от содержания инсти­туты прямой демократии могут быть:

  1. способом принятия обязательного и окончательного решения (свободные выборы, референдум);
  2. фор­мами выражения народного мнения, имеющими консультативное, но необязательное значение для принятия решения органами власти (митинги, демонстрации, обсуждение проекта закона и т. д.

Народовластие в словарях

Толковый словарь Ожегова. Народовластие — власть народа, демократия. Советы — органы народовластия.

Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой. Народовластие — власть народа, демократия. Органы народовластия.

Партии о народовластии

О народовластии в программных документах партий сказано следующее.

КПРФ:

«Народовластие, означающее конституционную власть трудящегося большинства, объединенного посредством Советов и иных форм демократического самоуправления народа» — одна из главных целей партии. Восстановить Советы и другие формы народовластия — одна из задач. Девиз КПРФ — «Россия, труд, народовластие, социализм!». И далее, «в диалоге и взаимодействии … не считаем нужным скрывать своего убеждения, что защита национально-государственных интересов России органически сливается сегодня с борьбой против колониального порабощения и контрреволюции, за социализм и советские формы народовластия. Мы убеждены, что жизнь подтвердит нашу правоту.» На VI Пленуме ЦК КПРФ в 2006 года: «оставаясь главной силой оппозиции, продолжаем борьбу за власть, за коренное изменение социально-экономического курса, за восстановление народовластия, за братский Союз народов Белоруссии и России.» [1]

Предвыборная программа Томского областного отделения Политической партии Концептуальная партия «ЕДИНЕНИЕ», п7.:

Образование. Законодательно закрепим изучение основ управления со школьной скамьи. Людям надо давать такие знания, чтобы их невозможно было обманывать. Народовластие — это когда люди знают и понимают происходящее, а поэтому могут принимать правильные решения в отношении власти. [2]

Проблемы народовластия

Гедимин И. В. — председатель комитета Администрации Томской области по работе с представительными и законодательными органами:

« — неоднозначное восприятие местного самоуправления и недооценка его как формы истинного народовластия со стороны отдельных структур и должностных лиц федерального, регионального и местного уровня, стремление к сохранению определённого объема властных полномочий, реальному обладанию и распоряжению собственностью на всех уровнях государственной власти; — неподготовленность населения муниципальных образований и кадрового потенциала к преобразованиям, осуществлению подлинного народовластия. Население не знает не только очерченных законодательством возможностей уровней власти, но и не понимает значимости своей роли в осуществлении местного самоуправления. Именно отсюда проистекают: „отстраненность“ населения от управления и решения вопросов местного значения; проявления иждивенчества, правового нигилизма, общего недоверия органам власти и провозглашаемым программам; отсутствие навыков демократического взаимодействия с формируемыми ими органами публичной власти и общественного контроля за эффективностью их деятельности.»

Родионов Юрий Петрович, кандидат исторических наук, доцент кафедры дореволюционной отечественной истории и документоведения Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского:

«Вместе с тем становление народовластия в России характеризуется нарастающим кризисом еще не до конца сформировавшихся политических институтов. Институциональный кризис затронул прежде всего систему представительной власти. Речь идет о прогрессирующем падении гражданской активности населения на выборах легислатур практически всех уровней.» [3]

Как власти «укрепляли» (разрушали) народовластие

  • Указом Президента РФ от 26 октября 1993 года № 1760 в целях укрепления основ народовластия, обеспечения реформ местного самоуправления деятельность Советов народных депутатов прекращена, а их функции возложены на соответствующие администрации. [4] Власть народа уничтожена!

Выборные проце-дуры

«Демократия» в переводе с греческого означает «народовластие» («демос» — народ, и «кратос» — сила, власть). Ни одна из красивых нынешних деклараций на практике либо не выполняется, либо «не работает». Почему? Для этого надо ответить на простой вопрос: «Что такое власть?». Власть — это в первую очередь управление. Во всех же официальных документах такого понимания нет. А как «народ» может реализовать свою «власть» через выборы? В чём состоит суть, смысл выборов?

В идеале выборы нужны для того, чтобы через замену какого-либо управленца повысить качество управления общественными процессами с целью улучшения жизни людей. Но для этого надо, чтобы люди (избиратели) знали и понимали суть деятельности управленца, умели оценивать качество его работы, качество управления. А кто сможет определить и выбрать лучшего управленца? Мы живём в мире больших обманок. Одной из таких обманок является миф о том, что труд людей делится на умственный и физический. Это ложь! Ложь умышленная и корыстная. Труд людей делится на производительный и управленческий.

В современных условиях, когда люди не понимают в чём состоит суть труда управленца, не могут оценить качество его труда, выборы превращаются в пустую фикцию, поскольку люди в кандидате оценивают что угодно, но только не его способность и умение осуществлять управление. Вот в этих-то условиях, вместо того, чтобы открыть людям глаза, дать им необходимые знания, чтобы они осознанно относились ко всему происходящему, в том числе и к выборам, негодяям и нужны так называемые «выборные технологии» (проце—дуры) для того, чтобы навязать людям нужного кандидата от клана.

Без доведения до людей знаний по управлению, использование любых предвыборных технологий превращает выборы в «грязные» потому, что ничего непонимающие люди выбирают не управленца, а навязанный им образ. «Имидж» — по-русски означает «образ», «изображение», «облик», то есть лицо, морда… «Имиджмейкеры» — по-русски «мордоделы». Это же касается и всех политтехнологов. Есть политики. И есть технологи. Политтехнологи стыдливо говорят, что они обслуживают людей, у которых много денег, но мало «харизмы». При этом сами технологи думают, что «харизма» — это внешность, умение держаться и т. п. Так они судили в частности о генерале Лебеде. Однако ХАРИЗМА (греч. charisma — милость, божественный дар) — исключительная одарённость; харизматический лидер — человек, наделённый в глазах его последователей авторитетом; харизма основана на исключительных качествах его личности — мудрости, героизме, «святости».[5]

Народовластие в мире

  • В Ливии отмечают 30 лет со дня провозглашения народовластия. Каддафи: «для развивающихся стран сейчас в мире нет достойного примера, чтобы ему следовать: СССР распался, а в капиталистическом обществе растет социальное неравенство и продолжается „эксплуатация масс“. Поэтому Ливия выбрала свой особый путь развития.» «Ливия — это первая Джамахирия». «Джамахирия» — буквально означает «государство народных масс». [6]

Установить справедливость народовластие в Томске

В Томске сформированы концептуальные представления о справедливости народовластия, выраженные следующим строем слов:

Справедливость в обществе предполагает отсутствие угнетения одних людей другими людьми.

Несправедливость возможна лишь при условии, когда одни люди знают больше других и используют свои знания для одурачивания (обмана) остальных и для управления ими. Именно это лежит в основе толпо-«элитаризма».

СПРАВЕДЛИВОСТЬ НАРОДОВЛАСТИЯ заключается в том, что любой человек в нашем обществе реально имел бы возможность получить сколь угодно высокое образование и претворять полученные им знания в жизнь на благо людей.

Справедливое жизнеустройство в России — СССР не состоялось до сих пор потому, что:

  • Правящая «элита» не хотела такого общества, оторвалась от своего народа, замкнулась сама в себе и своих «элитарных» интересах.
  • А толпа, не вызревшая до народа:
    • не умела и не желала думать сама, как построить такое общество, бездумно надеясь на «вождей»;
    • не желала отказаться от пьянства, лени, безалаберности, безответственности и т. д.;
    • хотела бы такого вождя, который бы её, бездумную и безответственную, внёс бы в светлое будущее на своём горбу, а она бы тем временем ещё и поливала бы этого вождя грязью, если бы это будущее не соответствовало её вожделениям.

Но никому не позволено въехать в рай на чужом горбу. Будущее вырастает из всех итогов прошлого. Что посеешь в настоящем — то и пожнёшь в будущем.

См. также

Ссылки