Нарым

Материал из Томская энциклопедии
План Нарыма, составленный в 1836 году
Нарым на старых картах СССР
Нарым, селькупский музей под открытым небом. Фото:Рачковский П.Ю.
Нарым, сельскупский музей. Лабаз
Нарым, Музей политической ссылки. Дом польский. Фото:Рачковский П.Ю.

Нарым (в переводе с селькупского — «болотный») — село в Парабельском районе Томской области, в прошлом город. Административный центр Нарымского сельского поселения.

Настоящее Нарыма

Село расположено на правом берегу Протоки Оби, рядом с впадением в неё реки Кеть, в 25 км от села Парабель. Рядом с Нарымом, через протоку ниже по течению Оби, находится посёлок Шпалозавод. Население 995 человек.

Нарым со всех сторон окружен болотами. Практически с самого своего основания Нарым был местом политической ссылки декабристов (Николай Мозгалевский и Павел Дунцов-Выгодовский), участников польских восстаний, народников, революционеров, репрессированных.

Местная поговорка — «Бог создал Крым, а чёрт Нарым», другой вариант: «Бог создал рай, а чёрт — Нарымский край».

Улицы: Береговая, Болотная, Куйбышева, Улица Лесная, Минская, Молодёжная, Московская, Нарымская, Почтовая, Рыбная, Садовая, Уфимская, Школьная. Переулки: Барковский, Нарымский, Парковый, Полевой, Сибирский, Трудовой. Почтовый индекс 636611.[1]

Кроме села Нарым, в Нарымское сельское поселение входят также село Алатаево, деревня Луговское, посёлки Талиновка и Шпалозавод. Общая численность населения в поселении — 2340 человек.

Историческая справка о прошлом

Прошлое Нарымского острога и города

Поселение было основано в 1596 году[2] как Нарымский острог и является самым старым населённым пунктом в Томской области. По поводу места основания Нарымского острога тоже нет единого мнения. Миллер писал, что первоначально острог стоял около деревни Городище, ссылаясь на название деревни. Однако такой аргумент не убедителен, потому что русские называли «городищами», «городками» остатки древних поселений коренных жителей края. Первостроителем являлся сургутский атаман Тугарин-Федоров, который затем стал воеводой Нарыма.

Затем острог дважды переносился на новое место — в 1619 и 1632 годах. Доподлинно известно, что место было выбрано неудачно, река подмывала берег на 4-5 саженей в год и заставила передвигать острог в глубь острова, а в 1619 г. он сгорел, после чего город перенесли на нижнее устье Кети. Но река вновь начала разрушать берег и ломать острог. В 1632 г. последовал указ отыскать «крепкое и угожее место» для города. Такое место удалось найти, на нём он стоит и поныне. Город поставили за обской безымянной протокой, которой с того времени так и не нашлось названия, ниже устья самого северного рукава Кети, называемого сейчас Нарымской протокой. Но и это место оказалось водотопным, не один десяток домов оказался смытым.

В 1601 году Нарымский острог получил статус города и был создан Нарымский уезд. С 1725 Нарым стал центром округа Тобольской губернии, затем с 1782 г. центром — уезда Тобольского наместничества, а с 1804 г. — стал центром Нарымского уезда Томской губернии. В 1822 стал заштатным городом Томской губернии[3], а в 1925 году лишился статуса города и стал селом.

В XVII и XVIII веках вид Нарыма был следующим: семь башен, церковь, несколько домов в самом остроге, небольшой посад. К кон. XIX в Нарыме находилось три церкви. На берегу протоки стоял Спасский собор, построенный на месте деревянного, тоже Спасского, в 1770 г. и закрытого в 1831 г. «по неимению прихожан». В 1770 — е гг. была возведена Петропавловская кладбищенская церковь, затем дважды в 1844 и 1893 гг. она перестраивалась, но так и не была доведена до конца. В 1817—1827 гг. на средства купца А. С. Родюкова вместо деревянной церкви был построен Каменный Крестовоздвиженский собор. Именно в нём, по свидетельству В. П. Семёнова — Тян-Шанского, находилась старинная, почитаемая местным населением икона Абалакской Божьей Матери.

Частично, известность Нарыму принесли купцы-предприниматели, среди которых можно выделить такие фамилии как: Прянишниковы, Щепетильниковы, Соснины и т. д. Но самой известной среди них, была династия купцов Родюковых, известная с XVIII века. Родюковы происходят от казаков-первопоселенцев Нарыма. В нач. XIX в. в Нарыме проживало шесть семей Родюковых, бывших в родстве друг с другом, хотя и отдалённом. Среди прочих большой интерес составляет одна. По обывательской книге Нарыма 1818 г. эту династию представлял купец 2-й гильдии Семён Алексеевич Родюков. За крупный взнос на борьбу с французами в войне 1812 г. получил звание почётного гражданина. Он занимался рыбопромышленностью и рыботорговлей, но основу его капитала составляла торговля хлебом. Прославили род Родюковых правнуки Семёна Алексеевича: Алексей Доримедонтович, Александр Доримедонтович и Николай Доримедонтович. Наибольших успехов добился старший — Алексей. Он занимался золотодобычей, рыбными промыслами, хлеботорговлей. Несколько лет он являлся гласным городской думы Томска, был членом попечительства над Владимирским детским приютом и т. п.

К началу XX в. город изменил свой облик, по мнению станового пристава А.Ф. Плотникова «…представлял из себя… деревню. В нём 183 дома, которые, за исключением 20, принадлежащих купечеству… пришли в ветхость».

Нарым — место ссылки

Нарым издавна служил местом ссылки для бунтарей, участников восстаний и всех тех, кто был неугоден властям при всех её режимах. В край к 1909 г. было отправлено около 3-х тыс. революционеров. В Нарыме побывали известные впоследствии деятели коммунистической партии и советского государства В. В. Куйбышев, Н. Н. Яковлев, В. М. Косарев и даже будущий руководитель советского государства И. В. Сталин. Вновьприбывших вселяли в дома, где уже жил кто-то. Сталин жил в доме семьи Алексеевых, Куйбышев — Пушкарёвых, Яковлев и Шишков — Перемитиных. После установления в стране советской власти и дальнейшего карьерного роста бывших «жителей» Нарыма. Дома, где они отбывали ссылку; общественная столовая, где обедали; больница, в которой лечились; места, где проводили свои праздники — оказались как никогда интересны сельчанам и гостям села. Власть также была заинтересована в сохранении этих памятников, прежде всего, что бы показать народу как, не смотря на все тяготы и лишения, лидеры партии шли к главной цели — коммунизму.

Открытие музея Сталина и затем музея политической ссылки

В 1940 г. вблизи дома Алексеевых был построен музей им. И. В. Сталина. Работа над подготовкой экспозиции велась при участии научных сотрудников Центрального музея В. И. Ленина г. Москвы. Однако война помешала осуществлению намеченных планов. Музей раскрыл свои двери перед посетителями 27 июня 1948 г. Во дворе музея стояла пятиметровая гипсовая скульптура И. В. Сталина. Экспозиция рассказывала исключительно о пребывании в ссылке И. В. Сталина, а также тех большевиках, которых обошли сталинские репрессии 1930-х годов. Комплекс музея включал в себя: главное здание, бревенчатый домик семьи Алексеевых, двухэтажный дом полицейского управления, домик бывшей «каталажной камеры»: здесь ссыльные отбывали наказание за свои «провинности».

Несмотря на отдалённость музея, власти позаботились о его посещаемости. В соответствии с распоряжением Министерства речного флота, все пароходы, проходящие мимо Нарыма, должны были останавливаться там, на три часа, для того, чтобы пассажиры посетили музей Сталина. После смерти «вождя» и выступления Н. С. Хрущева на XX съезде КПСС, с критикой культа личности Сталина и его деятельности, в общественно-политической жизни страны начались перемены, отразившиеся на судьбе музея. В 1956 г. он был закрыт для посетителей.

Музей под новым названием «Нарымский мемориальный музей политических ссыльных большевиков» был открыт в 1960 г. Акцент в экспозиции был поставлен на жизнь и деятельность партийных и государственных деятелей, В. В. Куйбышева, Я. М. Свердлова, А. И. Рыкова и др. Имя Сталина оказалось вычеркнутым для музея.

Перестройка и политика «гласности», проводимая М. С. Горбачёвым, позволила снять гриф секретности с архивных документов, содержащих сведения о массовых репрессиях 1930—1950-х гг. В результате чего тема начала изучаться историками, появились публикации, научные статьи и книги, посвящённые этому трагическому и сложнейшему периоду отечественной истории.

В 1991 г. в музее был создан отдел политических репрессий 1930-40 гг., в связи с чем, появилось новое, уже третье, название музея: «Нарымский музей политической ссылки». Основной темой музея является тема политической ссылки, но кроме этого в музейный комплекс вошёл «Уголок селькупской старины». Он был создан в 2003 г. на открытой площадке около главного здания музея.

Известные нарымцы

См. также

Примечания

  1. Почтовые индексы -> Томская обл -> Парабельский р-н -> Нарым с
  2. Общепринятой датой считается 1596 год, её установил известный российский историк Г. Ф. Миллер
  3. После реформ М. М. Сперанского, с 1822 г. заштатный город — населенный пункт в Российской империи, пользовавшийся правами города, но не являвшийся административным центром уезда

Ссылки