Нарымский тракт

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нары́мский тра́кт («Царский тракт») — старинный ямщицкий (гужевой) тракт сухопутного (в отличии от Томь-Обского речного) пути, действовавший между губернским Томском и уездным городом Нарым с конца XVIII века. Ныне является автодорогой регионального значения Р-398.

«Царская дорога» по территории Томского Приобья шла от Томска мимо села Зоркальцево, вдоль р. Шегарка через деревни Анастасьевка, Тарахла, Лопушинка, Федораевка, Монастырка в Шегарском районе, далее через д. Покровку (Покровскрое), д. Вознесенка, Белосток в Кривошеинском районе и дальше до села Кривошеино. Вдоль Царской дороги также были деревни (Покровское, Ивановка, Березовка(Троицкое)). У местных жителей д. Вознесенка и с. Монастырка дорогу и прозвали Царским трактом.

Фрагмент Царского тракта вдоль реки Шегарки

Мост через р. Юкара, которая впадает в р. Шегарка, построен на государевы деньги. По этой дороге ещё ездили до 90-х годов XIX века, после чего местность стала ещё больше заболочена. Сейчас не на всяком тракторе проедешь. В тайге есть просека, у нее название почему-то новосибирская.

Описание

Фактически северный путь, который начинался от места, где Шегарский тракт и тракт «КолываньЧилино (Кожевниково) — УртамБогородское» уходили на юг, то есть от района современного села Мельниково.

Путь шёл по обскому левобережью через сёла и станицы Новониколаевское, Кривошеино, Коломино к Нарыму и далее в сторону слияния рек Оби и Иртыша.


К сожалению, топоним в названиях не используется: нет сегодня такой улицы ни в одном из томских сёл.

Страницы истории

История возникновения и развития многих сибирских сёл связана с Нарымским (Большим Нарымским) трактом, соединяющим зимой Нарым и Томск. Первая часть тракта на Нарым ранее шла севернее нынешнего Шегарского тракта. Найдены упоминания о прохождении Нарымского тракта через Иглаково, Чернильщиково, Тигильдеево, Никольское Новоникольской волости[1], казённое село Каргасокское и так далее до Нарыма. Предприимчивые хозяева этих деревень организовывали заезжие дома, где можно было накормить лошадей и отдохнуть.

В XIX и в первой половине XX века Нарым был местом политической ссылки всех видов государственного режима России: здесь были декабристы (1825); участники польских восстаний (1860—1863 гг.); политкаторжане — народники, радикальные революционеры (в том числе анархисты, социалисты-революционеры, БУНДовцы, большевики, меньшевики и др.); с началом диктатуры партии большевиков (советское время) и в период ГУЛАГ и массовых сталинских репрессий сюда ссылались вначале раскрестьяненные, а затем и все возможные сословия граждан СССР. Многие из них добирались в Нарым по Нарымскому тракту.

Первоначально, до каторжного статуса, тракт был торговым путём, по которому везли закупаемые у местного населения продукты реки и тайги — мороженую рыбу, мясо лосей и оленей, пернатую дичь, пушнину, ягоду, кедровый орех, а обратно эти же подводы доставляли китайский чай[2], муку, мануфактуру, соль и прочий провиант[1].

Пароходы стали курсировать по Оби в середине XIX века, но не могли составить конкуренцию сухопутному тракту в зимнее время, продолжающееся с октября по май. До появления улучшенных грунтовых и шоссейных асфальтированных дорог в XX веке речной транспорт стал забирать основной пассажирский и грузопоток, особенно по технологии «северный завоз» — поставка основных товаров на Томский Север по реке, предварительно сконцентрировав к весне в Томском речном порту все необходимые (не портящиеся) грузы и основной речной транспорт.

В XX веке началось улучшение сухопутного пути.

Сайт Музея истории дорожного дела Томской области сообщает[3]:

Общая протяженность тракта определялась в 210 километров. Продолжением тракта на север была дорога от села Первомайское на Парабель и Каргасок. Строительство тракта было начато в 1906—1907 годах в районе сёл Кривошеино—Самоседовка. В 1915—1916 годах продолжено строительство тракта силами военнопленных[4]. Так был построен участок от села Тунгусово почти до современного Колпашево. Строительство велось подрядным способом, и было рассчитано только на гужевое движение. Подрядчик стремился свести затраты к минимуму, избегал масштабных земляных работ и строительства искусственных сооружений. Как следствие, наличие многочисленных болот направляло дорогу в обход. Результатом такого строительства явилась характерная особенность тракта — его извилистость. На тракте редко можно было встретить прямой участок дороги, протяженностью более 200—300 метров. Углы поворота нередко достигали 60º—90º (из-за хаотического расположения заболоченностей). «При такой дороге, да ещё при отсутствии достаточной видимости (из-за густых лесов) трудно ездить на лошадях, а автодвижение невозможно…» — сообщалось в тексте проекта Нарымского тракта 1940 года. В 1939 году были проведены технические изыскания на Нарымском тракте (на участке от города Томска до границ современного Шегарского района, составляющем 46 км)[5]. В 1940 году проводились изыскания силами проектно-технического отдела Новосибирского Облдоротдела. Изыскания начались от села Кривошеино (стоявшего в 20 км от старого Нарымского тракта) в обе стороны: на север – до Леботера, на юг — до границ Шегарского района.

Примечения

  1. Ныне территория юга Кривошеинского района.
  2. Торговля братьев Евграфа и Всеволода Королёвых.
  3. Информация на сайте по состоянию на апрель 2014 года.
  4. Имеются ввиду военнопленные в ходе Первой Мировой войны из числа военнослужащих стран Германии и Австро-Венгрии.
  5. Эта часть дороги известна в массовом сознании как «Шегарский тракт».

Ссылки

См. также