Обское болото

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обское болото — одна из крупнейших пойменных болотных систем Западной Сибири, располагается у подножия высоких террас, занимая древние староречья левобережных сегментов поймы Оби на юге лесной зоны. Острова и отчлененные затухающими протоками обращенные к реке части пойменных сегментов здесь невелики и, как правило, незаболочены. Только в районе устья Томи и ниже по левобережью пойменные протоки (р. Аверичева, р. Менгирь) относительно далеко отходят от русла Оби, отчленяя сравнительно хорошо выраженную центральную пойму, на которой развиты пойменные луга и молодые, мелкозалежные торфяники.

Обское (евтрофное) болото, протянувшееся в левобережной части долины реки Оби, от с. Кожевниково на юге до с. Иштан на севере, полосой шириной от 1,5 до 7 км и длиной 104 км. Торфяная залежь — низинного типа, со средней мощностью 3,2 м при максимуме до 6 м. Участок, расположенный южнее с. Мельниково (соответствует торфяному месторождению «Обское I»), характеризуется средними значениями: зольности торфа 28,7 %, степени разложения — 34 %; влажности — 83,7 %; рН — от 5,5 до 7,3. Средние значения северного участка (торфяное месторождение «Обское II») составляют: степень разложения торфа — 34 %; зольность — 28,7 %.

Десятовский, Новоуспенский и Подобинский участки Обского болота

Предлагаемые для охраны участки располагаются в Шегарском районе Томской области.

Местоположение

Десятовский и Новоуспенский участки Обского болота охватывают примыкающие друг к другу расширенный и суженный сегменты левобережной поймы Оби, располагаясь к югу (от д. Десятово) и к северу (до д. Трубачево) от [1] районного центра с. Мельниково. Подобинский участок выделен севернее в пределах расширенного сегмента поймы Оби от устья р. Елбагач до д. Подоба.

Физико-географическая характеристика

В южной части Обского болота (Десятовский участок) непосредственно в основании террасы в местах выхода грунтовых вод развивается чрезвычайно своеобразная и флористически богатая полоса шириной 5-25 м с доминированием тростника. На Новоуспенском участке, где выходы питающих ключей расположены выше общей поверхности болота, развиваются уникальные проявления ключевых болот, наползающих вверх по склону террасы. На северном Подобинском участке в притеррасной полосе близь устья р. Елбагач формируются топяные лесные болота (болотнотравные и болотнотравно-моховые согры) грунтового питания.

Краткая характеристика угодья

Большую площадь (около 50-60 %) расширенных сегментов поймы на Десятовском и Подобинском отрезках занимают открытые осоковые, папоротниково-осоковые, вахтово-осоково-гипновые топи, по поверхности которых нередко развиваются более плотные гряды (веретья), поросшие кустарниковыми березками и низкорослой (3-5 м) сосной, березой, нередко с участием ели и лиственницы. На Новоуспенском участке открытые притеррасные топи занимают незначительные площади и представлены сильно обводненными осоковыми вариантами на месте бывших крупных старичных озер. На этих участках в значительном обилии встречаются многие характерные для кальцефильных гипновых топей, редкие для Западной Сибири виды Saxifraga hirculus, Stellaria crassifolia, Cardamine pratense, Carex diandra, в том числе орхидные Herminium monorchis, Liparis loeselii, Dactylorhiza incarnata, Epipactis palustris и др.

Весьма характерными для открытых частей Обского болота являются заросли кустарниковых березок Betula nana, B. fruticosa. На Десятовском участке значительные площади занимают также весьма своеобразные кустарниково-(Salix rosmarinifolia, S. lapponum, Betula fruticosa) кочкарноосоковые (Carex appropinquata) топи напорно-грунтового питания, известные до настоящего времени только с Обского болота.

По мере продвижения к реке открытые осоково-гипновые топи и веретьево-топяные комплексы постепенно сменяются древесно-болотнотравно-кочкарноосоковыми сообществами, характеризующимися высоким флористическим богатством и фитоценотическим разнообразием.

Особый интерес представляют фитоценозы лесных топей с участием ольховника кустарного — Duscheckia fruticosa на Новоуспенком и Подобинском участках Обского болота, где они являются убежищами для многих гемибореальных и неморальных видов мохообразных. В Западной Сибири ольховник встречается довольно редко, в основном вдоль ее восточной и юго-восточной окраины, по Сибирским увалам и спорадически в центральной части региона в бассейнах рек Тыма и Кети, в устье Томи, Чулыма, на Васюгане.

Обычно он растет в виде небольшой примеси или отдельными кустами в прирусловых зарослях, на древесных пойменных болотах[2]. Cообщества с доминированием ольховника в кустарниковом ярусе уникальны. Притеррасные пойменные болота левобережья на значительном протяжении ограничены со стороны Оби речками (р. Десятка, р.Усковка), стекающими со склонов долины в пойму, или действующими протоками Оби (р. Аверичева, Менгирь). В этом случае древесно-кочкарноосоковые согры подходят почти вплотную к их берегам, испытывая умеренное влияния полых вод бедных аллювием. На Новоуспенском отрезке поймы, где полые воды Оби оказывают непосредственное влияние на периферию притеррасного болота, древесно-кочкарноосоковые сообщества сменяются сильно обводненной полосой березово-ивово-дернистоосоковых и болотнотравно-березово-ивовых кустарниковых зарослей.

Социальное и культурное значение угодья

Обское болото имеет эталонно-географическое значение и является важнейшим объект водоохранного значения. Оно обеспечивает существование значительного количества редких, исчезающих и находящихся под угрозой уничтожения видов растений и растительных сообществ. Растительный покров Обского болота закономерно меняется от террасы к реке в соответствии с характером водно-минерального питания и геоморфологическим строением пойменных сегментов[3].

Предлагаемые для охраны участки Обского болота в значительной степени отражают все разнообразие флористического состава, растительных сообществ и ландшафтного устройства этой крупнейшей на юге лесной зоны Западной Сибири пойменной болотной системы, которая является типичной для целой зоны плоских осоково-гипновых и лесных болот Северной Евразии. Болота такого типа, некогда широко распространенные по долинам рек в Западной и Восточной Европе, в настоящее время практически полностью уничтожены или в значительной степени трансформированы в результате осушения и хозяйственного использования[4], и лишь их близкие аналоги, сохранившиеся на юге лесной зоны Западной Сибири, дают представление о их былом биологическом разнообразии. С этой точки зрения Обское болото несомненно представляет большой интерес и имеет не только региональное и национальное, но и международное значение.

В течение последних лет в рамках ряда российских и международных проектов предприняты конкретные действия, направленные на разработку региональной концепции охраны торфяных и организацию охраны конкретных болотных массивов на юго-востоке Западной Сибири. В рамках проекта «Торфяные болота Томской области: инвентаризация, оценка, разработка плана действий по сохранению их биоразнообразия» был разработан развернутый и детально структурированный с учетом разнообразия сфер человеческой деятельности в области организации и ведения природопользования план действий по сохранению биоразнообразия торфяных болот Томской области[5].

При поддержке фонда «Global Peat Initiative» на предлагаемом нами к охране участке в восточной части Большого Васюганского болота начаты работы по организации межрегионального ландшафтного заказника федерального значения. Десятовский, Новоуспенский и Подобинский участки Обского болота, ранее выделенные как памятники природы областного значения, предложены для обновления решений местных органов власти по определению их природоохранного статуса и режима особой охраны.

Организация охраны выделенных торфяных болот и придание им в будущем международного статуса совпадает с целями сохранения ландшафтного и биологического разнообразия торфяных болот в Западно-Сибирском регионе.

Примечания

  1. Е.Д Лапшина Флора болот юго-востока Западной Сибири
  2. Флора Западной Сибири 1930; Глебов, 1969; Львов и др., 1977
  3. Лапшина, 1987, 1995а; Lapshina, Bleuten, 2000
  4. Succow, Joosten, 2002; Joosten, Clarke, 2002; Е.Д Лапшина Флора болот юго-востока Западной Сибири.
  5. Семенова и др., 2000

Ссылки

См. также