Обь

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Обь (река)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обь — река в Западной Сибири, образуется при слиянии Бии и Катуни. Река течёт в основном на север и впадает в Обскую губу Карского моря.

Длина Оби 5410 км (от истока Иртыша), это самая протяжённая из рек России, длина от слияния Бии и Катуни — 3650 км.

Приобье. К Томскому Приобью относятся притоки Оби — Томь, Шегарка, Чулым, Кеть, Парабель, Васюган, Тым
Устье реки Кеть в районе города Колпашево и посёлка Тогур на старых картах СССР 50-х годов XX века

Основные притоки Оби: Чарыш, Томь, Чулым, Кеть, Иртыш.

Песчаные берега Оби у села Красный Яр. Фото: Евгений Новокшонов

В конце XIX века был построен Обь-Енисейский канал, соединивший Обь с Енисеем, в настоящее время канал заброшен. Для Томской области Обь является основной водной артерией, пересекая её с юго-востока на северо-запад. Практически вся территория области относится к бассейну Оби. Обь и её притоки имеют важное транспортное значение — в некоторые населённые пункты в летний период можно добраться только по реке.

На территории Томской области действует всего один мост через Обь — Шегарский мост длиною 645 метров, построенный в 1987 году в районе села Победа в Шегарском районе. По сообщению пресс-службы администрации Томской области в районе города Колпашево в 2008 году начнётся строительство ещё одного моста через Обь длиною 1910 м[1]. Для сравнения — Северный мост через Томь, являющийся на сегодня самым длинным из мостом в Томской области имеет длину «всего» 800 м.

Примечания

См. также