Оглатский заказник

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Оглатский зоологический заказник — государственный природный заказник областного значения «Оглатский» занимается охраной удивительной природы Томской области, а именно, её Каргасокского района. В распоряжении заказника находится 100 тысяч гектаров. Это самый большой заказник в Томской области. Главным достоянием данного заказника являются лесные массивы Каргасокского района. Из всех лесных формаций здесь настоящими доминантами являются смешанные леса. Они дают приют многим видам животных и растений, что также немаловажно для заказника Оглатский.

Угодья Оглатского заказника в Каргасокском районе Томской области

Среди смешанных лесных массивов заказника наиболее часто встречаются такие породы деревьев, как хвойные пихта, кедр, есль и сосна и лиственные осина и берёза. Все они произрастают на хороших почвах, но хорошие они только не для ведения сельского хозяйства. На территории заказника Оглатский преобладают богатые гумусом пойменные почвы. Вместе с ними естественными преградами для развития сельского хозяйства в данной местности выступают заболоченные районы и многочисленные мелкие речушки и ручейки.

Но сложности в ведении сельского хозяйства только содействовали образованию в районе природоохранной территории. Однако не обошлось и без противоречий: в регионе имеются факторы обратного действия, к примеру, богатые полезными ископаемыми земли говорят о необходимости вести здесь разработку этих богатств. К примеру, в Каргасокском районе найдены нефть и газ, торф, кирпичные глины и строительные пески.

Включая близрасположенный в заказнику Оглатский болотный комплекс (заказник) Васюганское болото, в регионе насчитывается порядка 26 тысяч озёр, около полутора тысяч из них имеют площадь более 10 га. Зато лесная растительность развивается в пределах Оглатского заказника в полной мере. Особенно широко здесь разрослись дикоросы: орехи, грибы и ягоды.

Вместе с тем богатая флора заказника стала основанием для появления здесь разнообразной фауны. И действительно, какие виды только не зарегистрированы среди животного мира заказника Оглатский, это и боровая дичь, и различные таёжные звери, и широко представленная водоплавающая птица. В целом здесь обнаружено целых 17 видов охотничье-промысловых животных и птиц, среди них числятся волк, лось, бурый медведь, лисица, соболь, норка, ондатра, белка, заяц-беляк, колонок, глухарь, тетерев, рябчик и другие. Также в орнитофауне заказника Оглатский проживают и некоторые краснокнижные виды, такие, как беркут, скопа, чёрный аист, орлан-белохвост и филин.

Перечень основных объектов охраны

Места обитания бобра речного, ценных промысловых животных и видов, внесённых в Красные книги РФ и Томской области.

География и климат Оглатского заказника

На территории заказника преобладают богатые гумусом почвы. Однако, большие площади заказника занимают болота и районы с высоким увлажнением. Встречается огромное количество озер, мелких речек.

Климатические условия заказника характерны для Сибири. Зима продолжительная, морозная (средняя температура января около минус 20 градусов). Лето короткое, теплое (около 18 градусов тепла). Безморозный период продолжается около четырех с половиной месяцев. Количество осадков – около 450 миллиметров в год.

Растительный и животный мир Оглатского заказника

Настоящим сокровищем Оглатского заказника являются леса. Наиболее часто встречающиеся виды деревьев – пихта, кедр, сосна, ель. Произрастают также и лиственные виды растений. На заболоченных местностях произрастают мхи и растения увлажненных местностей.

На территории заказника обнаружено 17 видов охотничьих и промысловых животных. Наиболее распространенные — волк, лось, ондатра, глухарь, тетерев, рябчик, колонок, заяц-беляк, норка. Встречаются также черный аист, скопа, беркут, орлан-белохвост, филин.

Нормативная правовая основа функционирования

  • Постановление Главы Администрации Томской области от 09.09.1997 № 276, - 100000 га.
  • Постановление Администрации Томской области от 30.10.2008 № 233а.

Обоснование создания ООПТ и её значимость

Восстановление и сохранение комплекса природных ресурсов, в том числе ценных промысловых и редких видов животных (включая реаклиматизацию речного бобра), и растений, создание самых благоприятных условий для их проживания, сохранение целостных природных комплексов Западной Сибири. Заказник позволяет поддержать экологический баланс Сибири в районе нефтегазового освоения.

Природоохранные ведомства много делают для мониторинга состояния природных комплексов заповедника.

Описание границ

  • Северная - по р. Салат от устья р. Лаврентьевская на восток до устья р. Оглат и далее один километр до восточной границы квартала 290, включая правобережные части кварталов 282 - 290.
  • Восточная - от р. Салат по истокам правых притоков р. Оглат через кварталы 290, 335, 366, 414, 460, 512, 552, 592, 631 с общим направлением на юго-запад до истока р.Пыртылат-Кыкке.
  • Южная - от истока р. Пыртылат-Кыкке, включая бассейн р. Мандала-Кыкке, по южным

границам кварталов 631 - 621 с общим направлением на запад до верховий р. Оглат.

  • Западная - от верховий р. Оглат через кварталы 621, 580, 540, 503, 449, 405, 356 с общим направлением на северо-восток до истоков р. Лаврентьевская и далее до ее устья на р.Салат по кварталам 326, 313, 282.

См. также