Озеро Кирекcкое

Материал из Томская энциклопедия Жизни
(перенаправлено с «Озеро Кирек»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Озеро Кирекское (часто называется «озеро Кирек») расположено рядом с деревней Кирек (отмечена на картах как нежилая), к юго-западу от неё, в юго-западном углу Томского района, на территории Томского заказника. Озеро Кирек представляет собой уникальный природный объект в Томской области. Памятник природы областного значения.

Озеро Кирек во всей красе

Дно озера песчаное, на дне отложения лечебных сапропелей.

Водный памятник природы «Озеро Кирек»

Статус памятника природы утверждён решением облисполкома от 14.02.1975 №31 за наличие в озере месторождения лечебных грязей. Берега озера Кирек покрыты сосновым лесом. В Киреке водятся линь, чебак, щука, окунь. Вода до такой степени прозрачная, что в тихую погоду, плывя на лодке, можно увидеть среди водорослей плавающую рыбу. Славится озеро не только чистой теплой водой, но и 7-метровым слоем сапропелевого целебного ила и лечебных грязей. В состав донных отложений озера входят три типа сапропелей: органический, карбонатный и торфосапропелевый. Является государственным памятником природы областного значения.

Описание озера

Озеро имеет площадь 49 га и вытянутую с северо-востока на юг форму. Длина озера 1,45 км, ширина 0,4 км, при средней глубине 2,7 м. Более глубоководные участки приурочены к центральной и восточной частям озера, где они достигают 7,0 м. В южной же части озера отмечаются малые глубины — 0,5 — 2,0 м. По условиям водообмена озеро слабо проточное. Из озера вытекает ручей Кирек, впадающий в реку Таган (приток Оби).

Озерная вода слабощелочная с минерализацией 0,2 г/л; солевой состав представлен в основном гидрокарбонатами. Донные отложения озера представляют собой мощные залежи сапропелей, неравномерно распределённых по мощности слоя. Наибольшая мощность слоя сапропелей отмечается в южной части озера, где она достигает 8-10 м; в центральной части — 6-7 м, а на окраинах — 0,2-4,2 м. Запасы сапропеля в озере Кирек составляют 2 млн м³.

Преимущественно гидрокарбонатные подземные воды, питающие озеро, способствуют образованию известковых сапропелей. Поступающие с окружающих заболоченных участков в озеро гуминовые вещества, гели железа определяют формирование в водоёме органоминеральных отложений. Сапропели озера Кирек пресноводные, бессульфидные, среднеминерализованные, характеризуются слабощелочной средой, тонким механическим составом. Сапропели отличаются высоким содержанием органических веществ, представленными в основном гуминовыми веществами, битумами, превалируют гидролизуемые группы веществ. Наряду с органическими компонентами ведущая роль в физиологическом действии сапропелей отводиться биологически активным микроэлементам и их комплексам, в частности, с гуминовыми кислотами, чрезвычайно активными по отношению к живым тканям. При бальнеологической оценке сапропелей озера Кирек определено в них содержание ряда физиологически активных микроэлементов и форма миграции их с органическими веществами в донных отложениях. Кристаллический скелет сапропелей представлен карбонатами кальция, сульфаты практически отсутствуют. Высокое содержание органических веществ (до 50 % на сухое вещество), кремния и железа определяют высокую коллоидальность органно-железистых сапропелей (коэффициент адсорбции 0,96). Слабощёлочная среда (pH 7,3-7,5) определяет форму нахождения кремния в них в виде легко подвижной аморфной кремнекислоты, являющейся физиологически активной. Железо присутствует в основном, в восстановительной форме, определяющей бальнеологическую роль этого элемента.

Озеро Кирек — лечебная местность

Озеро Кирек может стать реальной базой строительства лечебного учреждения благодаря удобному географическому положению на юге Томской области и вблизи трассы автомобильной дороги Томск-Кузбасс и Томск-Новосибирск. Запасы сапропеля достаточно для организации курорта с годовой потребностью не менее 5 тыс. м³. Участком для первоочередной разработки лечебной грязи является южная часть озера и удаление при этом избытка растительности будет благоприятствовать сохранению озера.

Кирекский участок с озером выделен в лечебную местность со всеми вытекающими из этого следствиями. Эта территория по своему ресурсному потенциалу и рекреационному значению имеет не областное, а республиканское значение.

Ссылки

См. также

Ошибка Lua в Модуль:Coordinates на строке 351: attempt to index field 'wikibase' (a nil value).