Октябрьский район

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску

Октябрьский район — одно из четырёх внутригородских административно-территориальных образований в Томске. Занимает обширную площадь к северо-востоку от центра города, включая в себя почти половину территории города (126 из 294 квадратных километров). Назван в честь Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В 2007 году население района составляет 157 тыс. жителей (вместе с посёлком Светлым, деревнями Кузовлево и Киргизка).

С запада район ограничен территориями Ленинского района и Северска, с севера и востока — лесами Томского района, с юга — Советским районом Томска.

Включает в себя городок ДОСААФ, Высотный, Солнечный, 2-й, 3-й, 4-й микрорайоны, микрорайон Спичфабрики, (Восточный) жилмассив, посёлок «Росинка», исторические районы Болото, Кирпичи, Томск-II. В этом районе находится Воскресенская гора, на южном мысу которой был поставлен Томский острог. Кроме того, здесь расположено Белое озеро и Михайловская роща.

Далеко на север района выдаётся площадка Томскнефтехима, где размещена, помимо самого нефтехимического завода, северная площадка особой экономической зоны.

Администрация района расположена по адресу ул. Пушкина, 17. И.о. главы администрации — Василий Васильевич Неверов[1], с 1 января 2006 по 15 мая 2009 главой района был Дмитрий Борисович Мальцев.

История

Район был образован 29 ноября 1979 года на основании решения Томского облисполкома. До этого с 1938 по 1959 годы на его территории существовал Вокзальный район.

В соответствии с Уставом города Томска и на основании постановления Мэра города Томска 28 мая 1997 года все районы города, в том числе Октябрьский, переименованы в соответствующие округа[2].


Постановлением Мэра города Томска от 11 марта 1998 года администрации Ленинского и Октябрьского округов были объединены и преобразованы в объединённую администрацию Ленинского и Октябрьского округов. Объединённый округ носил неофициальное название Северного округа.

С 1 января 2006 года в соответствии с новым уставом города Северный округ вновь был разделён на два района, таким образом Октябрьский район оказался практически в своих прежних границах. К нему добавились Светлый посёлок, деревня Киргизка и железнодорожная станция Копылово.

Избирательные округа

  • № 7 — Белозёрский
  • № 8 — Мичуринский
  • № 9 — Лесной

На территории района размещается 72 избирательных участка.

Улицы

Предприятия и организации

Примечания

Ссылки