Орляк

Материал из Томская энциклопедии

Папоротник Орля́к обыкнове́нный (лат. Pterídium aquilínum) — многолетний травянистый папоротник; вид рода Орляк семейства Деннштедтиевые (Dennstaedtiaceae). Ценный в Томской области и вкусный дикорос. Один из самых распространённых и крупных папоротников в России, в частности в Томской области, и в сопредельных странах. В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России — более 100 видов. Но к съедобным относят всего 2 вида: орляк и страусник.

По загнутому краю листочка и по продольному крытому ряду спорангиев орляк легко отличимый от других папоротников.

Под ногами томичей растет изумительная по вкусу, великолепная грибная закуска на весь год, на всю семью, на рынок по ресторанной стоимости в 2 раза превышающей мясо!

Распространение

Встречается на бедных почвах, в сырых березняках, ложбинах, оврагах, лесистых склонах рек, заболоченных луговинах. Как грибы и крапива, может быть за Вашим мичуринским участком, огородом, на деревенских задворках. Часто образует клоны — целыми полянами. Его знают все грибники, рыбаки и ягодники. Орляк — древнейшее и чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти ни одна другая трава, на крутых глинищах, заброшенных полях, вырубах и гарях.

В южных районах Томской области запасы орляка огромны, их достаточно, чтобы накормить город, и на экспорт. Орляк легко найти в Алаево, Зырянском, Калтае, Киреевске, Михайловке, Светлом, Семилужках, Синем Утесе. Даже в парке Академгородка, склонах микрорайона Солнечный, в студенческой роще на «Южной», в березняке за «Авангардом». Много орляка и на Новосибирском пищевом рынке.

Папоротник-орляк в народной и мировой культуре

По преданию, только в ночь на Ивана Купалу распускается на несколько мгновений волшебный огненный цветок папоротника, способный исполнять желания. Нашедший этот цветок обретет любовь и счастье, надежную защиту от нечистых сил, откроются ему подземные клады…

И знают все, что не цветут папоротники, размножаются спорами, но! Сохранился красивый обычай: В ночь на Ивана Купалу обливаться водой, прыгать через костер и искать этот таинственный цветок, как свято оберегаемую несбыточную мечту.

В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.

Заготовка впрок

Папоротник орляк в пищевом ассортименте России появился лет 15-20 назад. Необыкновенно ценное природное лекарственное растение. Бывшее деликатесное блюдо в ресторанах, в это трудное время может стать большим подспорьем для Вашей кухни.

Папоротник-орляк (Pteridium oquilinum, с лат. крыло орла) — многолетнее травянистое споровое растение высотой до метра и шириной лапы до 70 см. Тонкий гладкий жесткий ствол толщиной с карандаш и красивый огромный веер. Побеги растут поодиночке, под землей они связаны глубоко залегающим длинным ветвистым корневищем. Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.

В Японии орляк настолько знаменит, что его причисляют к национальным блюдам. Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям, как эликсир долголетия. Аборигены Новой Зеландии, Канарских островов, индейцы Америки из измельченных сухих корневищ орляка выпекали хлеб.


Лекарственные свойства

В орляке найдены биологически активные вещества. Листья орляка содержат дубильные вещества катехиновой группы, флавоноиды, сесквитерпены и фитостеролы. Корневища содержат жирное масло, катехины, горький гликозид птераквилин, эфирное масло, слизи. Молодые побеги орляка содержат алкалоиды, горькие цианогенные гликозиды, фермент тиаминазу. Богаты белком с высоким содержанием лейцина, кислот (аспарагиновой, глютаминовой и никотиновой), аспарагина, тирозина и фенилаланина. Они также содержат витамины — каротин, рибофлавин и токоферол. Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя. Содержащий много йода — от белокровия/лучевой болезни. Полезен людям, проводящим много времени у экрана компьютера, телевизора.

С орляком Вы забудете про болезни. Эффектов привыкания и пресыщения практически нет. Любителем орляка можно стать с первой пробы и надолго, кушать много и часто.

Заготовка и использование

В пищу идут очень хрупкие молодые побеги «рахисы» длиной 15 — 30 см с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок 90-270 градусов — «вай», (вайя — пальмовая ветвь), при сгибании они легко ломаются руками. В них — большое содержание белка, углеводов. (Вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь).

Собирают орляк весной, с середины мая до середины июня (во время цветения черемухи, жарков, сирени, ландышей). Сначала на крутых солнечных склонах, затем по березнякам, ложбинкам, горельникам, в конце сбора — в молодых лесопосадках, темных оврагах, осинниках. Молодой орляк можно солить, мариновать, сушить, жарить. По вкусу напоминает грибы опята.

В корейской кухне готовят Хе из орляка, (нарезанные 2-3 см жареные побеги, острые специи). Хе из орляка в пластиковых коробочках можно купить практически во всех продуктовых магазинах Томска. В ресторанах подают салаты из соленого орляка. На рынках продают свежий и соленый орляк в пучках. В неограниченном количестве принимают орляк фирмы «СОН», «Золотой Дракон», «Сказка».

Внимание! Свежий орляк держат в погребе/холодильнике до 3-х суток. В сыром виде ядовит, вызывает тяжелые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода.

Бригады сборщиков солят орляк в деревянных бочках/полиэтиленовых мешках, как грибы второй категории — двойной/тройной засолкой. 1-я засолка — 30 %, (на 10 кг папоротника 3 кг соли). Делают гнет для появления рассола. Через 2 недели рассол сливают, заменяют рассолом 20 %. И через 2 недели возможна 3-я, ресторанная засолка — рассол 10 %.

Можно использовать как гарнир или добавку к любому овощному, крупяному и макаронному гарниру (картофель, каши, горох). Особенно гармонирует с мясными блюдами. Сушеный орляк используют мелкоразмолотым для подливок и жирных соусов. Можно после недельной крутой засолки сушить пучки на балконе/чердаке/сарае, или готовить лече/икру.

Свежий орляк: Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, (лучше дважды, меняя воду), затем жарить в растительном масле 10 — 15 минут с добавлением специй: чеснока, кориандра, соевого соуса, перца, моркови.

Задача кулинара: убрать горечь засолкой, маринадом, сушкой, морозилкой, отмачиванием, кипячением, паровой баней. И оставить хрустящую твердость (соевый соус, корейская соль-аджимото, раскаленная сковорода).

Ссылки

См. также