Первомайские пески

Материал из Томская энциклопедия Жизни
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чулымские пески Первомайского района
Первомайские пески в с.Первомайское — место отдыха на реке Чулым

Первомайские пески — муниципальный пляж, широкая песчаная коса на берегу реки Чулым, напротив райцентра Первомайского района Томской области в селе Первомайское. Чулым на данном участке — от южной окраины села Первомайского («Беломойки») до Троицкого моста — представляет собой типичную равнинную реку с довольно сильным течением. От Беломойки до места впадения в Чулым реки Куендат простираются Первомайские пески.

Первомайские пески для отдыха, загорания и купания

Используется как солярий и необорудованный самодеятельный пляж. Первомайские пески являются отличным местом для проведения массовых мероприятий фестивального характера:

  • велофутбол
  • палаточный городок гостей и жителей Первомайского района
  • пляжный волейбол

Первомайские пески у с. Первомайского нуждаются

  • в обустройстве:
    • установка туалетов, мест для переодевания одежды
    • выделение мест для парковки машин
    • в обследовании дна и в установке поста наблюдения за купающимися в дни массовых мероприятий, со стороны МЧС
  • в организация сервиса
    • торговля соком, водой и бутербродами, во все жаркие дни
    • организация речных прогулок на Беляйские и Чигаринские пески (лодки со штурманом), по звонку

Водный туристский маршрут по пескам Чулыма

Первомайские пески Первомайские пески являются местом

Рыбалка на Первомайских песках

Первомайские пески являются отличным местом для ловли на донку, а также поплавочной удочкой в проводку — взабродку и с лодки. Здесь ловятся язь, лещ, окунь, елец, ёрш, налим, значительно реже — судак. В отдельные годы разрешается лицензионный лов стерляди.

Глубина на границе фарватера 3-3,5 метра. К сожалению рыбаков, в хвосте песков последние годы ведётся активная добыча песчано-гравийной смеси, и рыбалка там практически невозможна. В месте впадения в Чулым реки Куендат при достаточном уровне воды весьма успешна ловля на спиннинг мелкой щуки и окуня. Ниже впадения Куендата (на месте бывшей паромной переправы) располагается так называемая «Лещовая яма». Глубина здесь достигает 4-5 метров, течение у берега практически отсутствует. Дно в данном месте сильно заилено, глубина постепенно уменьшается год от года. На данном участке весьма успешна ловля леща и подлещика на фидер — с берега или с лодки.

Зимой здесь неплохо ловятся подлещик, чебак и ёрш, несколько реже — уклейка. От нижней границы Лещовой ямы и до Троицкого моста правый берег Чулыма обрывист и крут. В многочисленных «заломах», образованных упавшими в воду соснами, в августе-сентябре весьма успешна ловля язя, зимой — окуня. С лодки неплохо ловятся на спиннинг щука, судак и окунь. На противоположном, левом, берегу находятся небольшие пески и довольно глубокая тихая яма, где также ловят леща. Свободные места для рыбалки на реке можно найти практически в любое время года. Исключение составляет июль, когда на реке много отдыхающих. Река имеет глубокий фарватер, однако судоходство в последние годы практически сошло на нет и рыбалке не мешает.

Туристский бренд «Первомайские пески»

Первомайские пески на Чулыме позовут новых туристов

Идею разработки туристского бренда «Первомайские пески» (в рамках бренда «Чулымские пески») предложили томичи. В этот бренд включаются кроме собственно песчаной косы «Беломойки» у с. Первомайское также группу песков на Чулыме, доступных для доступа автомобильным и водным транспортом:

Предложение о разработке туристского бренда направлено главе района и главе Первомайского сельского поселения.

Примечания

Ссылки

См. также